Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 марта 2020, 18:28

Масштабная онлайн-акция запущена для тех, кто хочет внимательно разобраться в поправках в Конституцию

Задаче улучшить жизнь людей, и сохранить все, чего добились вместе, подчинены поправки в Конституцию. Что конкретно они предлагают? Гарантии для пенсионеров, доступность здравоохранения, уважение к человеку труда. Об этом говорили много. Но сейчас, оказавшись в самоизоляции, многие решили, что самое время разобраться в деталях. Для них запущена масштабная онлайн-акция.

Анастасия разбирается в туризме: учится на третьем курсе факультета туризма — в экономике и культуре — ее институт так и называется, а вот в вопросах политики есть пробелы. Самоизоляция — отличное время для самообразования.

«Мне интересно разобраться, что и как, хорошо или плохо все эти нововведения, и что они вообще значат в принципе», — поясняет студентка.

Ответы на эти вопросы поможет найти Всероссийская гражданская молодежная акция #Решаем2020. Первый из целой серии онлайн-семинаров для молодежи. Задача — рассказать про изменения в Конституцию: что, зачем и как? Вопросы и ответы в режиме реального времени.

Ведущий акции Данила Кулин: Почему мы голосуем за или против всех поправок одним пакетом?

Журналист Алексей Тимофеев: Это — нормальная международная практика, голосовать пакетом. Почему это нормально? Потому, что голосовать за каждую поправку — это дорого.

Данила Кулин: Почему поправки принимаются так быстро, ведь по ним десятилетиями будет жить наша страна?

Алексей Тимофеев: Быстро или медленно — это критерии расплывчатые. Например, во Франции статус конституционного совета был изменен за 30 дней, а у нас с тобой больше 30 дней — президент обратился в январе.

Удобная форма онлайн-общения — мера вынужденная. Изначально планировались встречи вживую, но коррективы внесла ситуация с коронавирусом. То есть формат фактически продиктован реальной жизнью. Как, по мнению экспертов, и сами поправки в Основной закон.

Алексей Тимофеев: Конституция — это нечто живое, это — живой закон страны, который должен соответствовать духу и времени, в котором живут граждане, ведь закон для людей, а не люди для закона.

«Целая серия поправок, которая была предложена, выглядит сегодня на фоне общей мировой турбулентности и мирового кризиса практически пророческими. Крайне важна была социальная часть поправок, которая сейчас реализуется в буквальном смысле этого слова в повседневной практике. Вот здесь и поддержка семей с малолетними детьми, здесь и поддержка пенсионеров, безусловно, здесь и гарантии по доступности здравоохранения. Все это есть в Конституции, в будущей Конституции, за которую будем голосовать, как только вся эта ситуация уляжется», — говорит директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.

ВЦИОМ провел всероссийский опрос, чтобы выяснить отношение людей к поправкам. 95% за то, чтобы государство обеспечивало доступность и качество медицины. Почти столько же — 91% — поддерживают идею ежегодной индексации пенсий. Вопросы экологии — «за» 88%. Большинство также поддерживает снятие ограничений для президента участвовать в качестве кандидата на следующих выборах и идею создания единой системы публичной власти.

«Мы сейчас видим, что многое из того, что предлагалось, в несколько другой форме сейчас будет делаться в различных регионах, на региональном уровне. Помощь людей, в том числе, связанная с безработицей, поддержка экономики, это сейчас будет делаться в ручном режиме. А если бы эти поправки были бы приняты, многое из этого делалось бы в автоматическом режиме, автоматически учитывалось бы в законодательных актах регионов», — отмечает директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Онлайн-семинар продолжался до тех пор, пока вопросы не иссякли. Но скоро здесь снова начнут настраивать аппаратуру. Подобный вебинар проведут для каждого федерального округа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей