Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 марта 2020, 21:23

Все больше мер принимает правительство для помощи людям в ситуации, связанной с коронавирусом

31 марта объявлено: жителей многоэтажек в Москве и Подмосковье освободили от платы за капитальный ремонт. На три месяца — с 1 апреля по 30 июня. Поддержка экономики, людей, которые вынуждены не работать, программы для регионов, малого и среднего бизнеса — все эти темы в центре внимания правительства. Новый инструмент поддержки — госгарантии, займы — и на это выделяются миллиарды рублей.

Далее о конкретных мерах сегодняшнего дня и перспективах, самая важная информация по налогам и помощь в борьбе с коронавирусом — все о том, что делается и предлагается делать.

Меры принимаются ежедневно, говорит глава правительства. Представителям власти сегодня нужно работать слаженно, чтобы поддержать российскую экономику и свести к минимуму влияние кризисных явлений на граждан и бизнес.

«25 марта президент озвучил ряд важнейших инициатив для максимальной поддержки наших граждан и стабильного функционирования экономики. И практически менее чем за сутки правительство эти предложения проработало, рассмотрело на правительстве, приняло и соответственно внесло в Государственную думу. И, соответственно, депутаты также оперативно проработали все новые нормы», — отметил Михаил Мишустин.

В первую очередь средства выделяются на поддержку здравоохранения:

- больше 50 миллиардов рублей направят на строительство новых инфекционных центров, на создание и переоборудование мест в уже существующих, также на закупку специальных машин скорой помощи и оборудования.

«Кроме того, предусмотрены дополнительные средства для стимулирующих выплат врачей, медицинского персонала, которые работают непосредственно с больными людьми. 10 миллиардов рублей предусматривается на запуск производства отечественного оборудования и производство диагностики, профилактики лечения», — рассказал министр финансов Антон Силуанов.

Меры социальной поддержки:

- для семей с детьми до трех лет, которые имеют право на маткапитал, предусмотрена ежемесячная выплата в пять тысяч рублей. На это в бюджете на текущий год заложено 66 миллиардов;

- будет увеличен максимальный размер пособия по безработице — до суммы МРОТ. 12 тысяч 130 рублей. На это направят около 30 миллиардов рублей.

Кроме того, расширена программа поддержки регионов.

«Мы предусмотрели отсрочку по расчетам субъектов Российской Федерации с федеральным бюджетом по выплате бюджетных кредитов. Эта сумма составит более 71 миллиарда рублей в текущем году. Эти средства будут также направлены на решение субъектами Российской Федерации вопросов, связанных с борьбой с коронавирусной инфекцией», — сообщил Антон Силуанов.

Поддержка малого и среднего бизнеса. Мишустин остановился на ключевых пунктах президентского пакета мер:

- полугодовая отсрочка по всем налогам, кроме НДС;

- для микропредприятий еще и отсрочка по страховым взносам в социальные фонды;

- для предприятий, которые оказались в сложной экономической ситуации, объявлен шестимесячный мораторий на банкротство и взыскание штрафов;

- кроме того, решено снизить ставки страховых взносов с 30 до15%. За счет этого за оставшиеся девять месяцев предприятия должны сэкономить примерно 285 миллиардов рублей;

- разработан новый инструмент поддержки — госгарантии по кредитам. В бюджете на это заложено около половины триллиона рублей.

Глава кабмина отдельно разъяснил планы по введению налога на так называемый процентный доход с банковских вкладов. Речь не идет о текущей экономической ситуации, мера на перспективу.

«Подчеркну, налог коснется только доходов, которые будут получены в 2021 году. А сам налог будет подлежать к уплате только в 2022 году. То есть в текущем 2020 году налог с таких доходов платить не надо. Налог не будет распространяться на сами счета. Речь идет только о процентных доходах по ним. И причем первые 60 тысяч рублей процентного дохода облагаться налогом не будут. Под налог попадут только суммы, превышающие этот уровень. Текущие банковские счета, ставка по которым не превышает 1%. В частности, это зарплатные счета граждан, вообще исключаются из расчета налога», — разъяснил Михаил Мишустин.

По линии ФНС приостановлены все проверки, в том числе выездные. На сайте Налоговой службы — необходимая информация для всех налогоплательщиков.

«У нас также развернуты ситуационные центры как в регионах, так и в межрегиональных инспекциях, и если у налогоплательщиков есть какие-то вопросы либо серьезные признаки дестабилизации, то они с нами могут связаться; мы помогаем и мерами, и также поставляем информацию в правительство», — сообщил глава ФНС Даниил Егоров.

Стало известно и о новых поручениях для борьбы с распространением инфекции, которые Мишустин дал министерствам и ведомствам:

- все, кто возвращается из-за границы, будут обязаны заполнить электронную форму на портале госуслуг. Их об этом должны оповестить еще до перелета;

- за перемещениями будут следить сразу после прибытия. Режим самоизоляции помогут контролировать операторы мобильной связи и сервисы госуслуг. Нарушители мгновенно получат сообщение, а данные о них поступят в МВД;

- тем же, кто не имеет возможности вернуться на родину, окажут материальную помощь.

Глава кабмина поручил составить график поставок медицинских масок в больницы. Также обеспечить средствами защиты и тестами на коронавирус учреждения ФСИН. Подготовить список медицинских учреждений, которые можно перепрофилировать для приема больных с коронавирусом.

И еще одна мера безопасности: «Минздраву России, Минэкономразвития России и ФМБА России проработать вопрос о возможной изоляции во внерабочее время медицинских работников медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь больным новой коронавирусной инфекцией, в условиях преимущественно медицинских организаций, а также при необходимости на базе гостиниц или иных объектов расселения».

Теперь же временно приостанавливается торжественная регистрация браков. Загсы будут работать дистанционно. А к среде, 1 апреля, глава кабмина поручил подготовить прогноз распространения коронавируса по регионам России.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей