Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 апреля 2020, 21:08

Владимир Путин провел по видеосвязи совещание с министрами на тему борьбы с коронавирусом

Карантин, самоизоляция — что еще может понадобиться в дополнение к уже принятым мерам защиты и поддержки? Владимир Путин сегодня говорил об этом с министрами. Впервые — в формате видеоконференции.

Удаленный режим работы президента и правительства теперь выглядит так: Владимир Путин в своей резиденции в Ново-Огареве, глава кабинета и министры тоже на рабочих местах. Каждый на своем. Вместе на одном экране.

«Поработаем и в таком удаленном режиме. В режиме видеоконференции. В связи с тем что обстановка этого требует. Мы рассмотрим сегодня несколько вопросов, которые являются чрезвычайно важными. И это касается, разумеется, самого острого, а именно наших действий в связи с пандемией коронавируса», — сказал президент.

Наша страна на одном из последних мест в мире по количеству заболевших, но в то же время в тройке лидеров по количеству проведенных тестов на коронавирус. Почти полмиллиона исследований. Большинство подтвержденных случаев, по-прежнему, что называется, завозные, то есть болеют в основном те, кто приехал из-за рубежа и их ближайшее окружение.

«Значительное количество наших граждан, постоянно проживающих за границей, возвращаются на свою историческую Родину. Судя по всему, получить медицинскую помощь в местах их постоянного проживания за границами Российской Федерации сегодня для них непросто. Но и на нас накладывает это определенную нагрузку. В этой связи вопрос: как организована работа и что вы предлагаете делать с теми, кто уже вернулся из-за границы, и с теми, кто еще вернется?» — спросил глава государства.

«Количество граждан, которое будет прибывать в Российскую Федерацию ежедневно, будет ограничено, для того чтобы четко отслеживать и не допускать неконтролируемого распространения инфекции. О чем идет речь? Речь идет о том, что ежедневно в московский хаб должно прилетать не более 500 человек. В другие города, в аэропорты других городов, расположенных на территории Российской Федерации, — до 200 человек», — сообщила Татьяна Голикова.

Каждый приезжающий из-за границы обязан пройти двухнедельный карантин, чтобы не допустить распространение вируса по стране. Контроль за соблюдением режима, как отметила вице-премьер, налажен. Одновременно идет разработка вакцины против коронавируса. Этим занимаются сразу несколько научных центров в стране. Уже готово шесть прототипов. Ожидается, что клинические испытания наиболее перспективных образцов, начнутся на добровольцах в конце июня. Пока же наиболее эффективной мерой борьбы с заболеванием остается самоизоляция.

«Оценивая первые три нерабочих дня, которые были введены Вашим Указом, мы полагаем, что эти меры социального дистанцирования должны быть продлены. Но я бы сказала, что продлять эти меры нужно четко, исходя из эпидситуации, которая складывается на территории конкретного региона. И очень важно, чтобы мы, принимая такие решения, чтобы коллеги из регионов страны, принимая такие решения, очень четко искали компромисс между ограничительными мерами и развитием экономики конкретного региона», — сообщила Татьяна Голикова.

Чтобы смягчить удар по отечественной экономике, глава государства еще на минувшей неделе сформулировал поручения правительству. План действий уже принят и выполнять его предлагается с опережением сроков. В первую очередь это касается социальной поддержки.

«Уже готовы ускорены единовременные выплаты ветеранам и труженикам тыла к 75-летию Великой Победы. Они должны быть осуществлены до конца апреля. Так же поручено ускорить выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно не с июля, а, соответственно, с июня месяца», — рассказал Михаил Мишустин.

Среди других мер — автоматическое продление ежемесячных выплат при рождении и усыновлении первого или второго ребенка. Кроме того, выплаты по больничному теперь не могут быть ниже минимального размера оплаты труда, как и пособие по безработице.

Особые условия поддержки вводятся и для тех предприятий, которые несут самые большие потери от коронавируса: кинотеатры, фитнесс-центр, учреждения культуры, кафе и рестораны, туристические и авиакомпании.

«До 1 мая мы запретили отправлять им требования об уплате налогов. Все малые компании, которые работают в этих секторах, смогут также перенести платежи по кредитам на полгода. Соответствующее постановление правительства будет подписано в ближайшее время. Помимо этого авиаперевозчики получат 1,5 миллиарда рублей на компенсацию затрат, связанных с эвакуацией людей из других стран в связи с распространением коронавирусной инфекции», — рассказал глава правительства.

Предприятия малого и среднего бизнеса на ближайшие полгода также избавлены от угрозы банкротства. Штрафы и пени по долгам отменяются, а размер страховых выплат, в том случае, если зарплата сотрудников превышает минимальный размер оплаты труда, снижается с 30% до 15%.

«У меня все-таки есть один вопрос. Вы упомянули о тех мерах, о которых мы договаривались, — это полугодовая отсрочка по всем налогам, это отсрочка по страховым взносам для отдельных компаний, шестимесячный мораторий на взыскание пени и штрафов по налогам. Но вот я когда встречался с представителями малого бизнеса, они о чем просили? О том, чтобы когда эта отсрочка закончится по всем этим направлениям, чтобы не было для них сильным ударом необходимость выплаты сразу всей задолженности, сразу всей отсрочки, которая накопилась за эти шесть месяцев. Я попросил вас над этим подумать», — сказал президент.

«Да, Владимир Владимирович, без сомнения мы будем смотреть на все возможности реструктуризации, и по результатам, когда мы уже проанализируем общую ситуацию, примем соответствующее решение, без сомнения», — пояснил премьер-министр.

«Да, да, но это заранее просто нужно сделать, а не тогда, когда им нужно будет в разовом порядке все это начинать выплачивать» — уточнил Владимир Путин.

В общей сложности на меры экономической поддержки планируется потратить почти 1,5 триллиона рублей.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей