Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 апреля 2020, 21:10

В Республике Коми 53 пациента больницы Эжвинского района Сыктывкара оказались заражены коронавирусом

О ситуации в Республике Коми, которая сейчас находится на четвертом месте в России по числу зараженных коронавирусом. При этом все люди, кроме одного человека с подтвержденным COVID-19, оказались в Эжвинской горбольнице. И это несмотря на то, что медучреждение было закрыто на карантин. Как такое могло случиться?

Всем оставаться на своих местах. В больницу Эжвинского района Сыктывкара теперь ни войти, ни выйти. Никому: ни врачам, ни пациентам. Она закрыта на строгий карантин. Здесь не просто вспышка коронавируса, а чуть ли не взрыв — из 54-х больных во всей Республике Коми, 53 заразились именно в этом здании.

«Сейчас больница работает в режиме обсерватора, то есть не принимает новых пациентов. Пациенты располагаются в двух корпусах. Первая наша задача — освободить один корпус, его очистить и начать прием пациентов. Пациенты в количестве 267 человек, и врачи, и средние медработники, 24 человека, постоянно находятся в больнице. Мы разделили тех, кто имеют положительный результат и отрицательный, и поэтому считаем, что на данный момент вероятность перекрестного заражения минимальна», — сообщил министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин.

Первый случай коронавируса был зафиксирован здесь 25 марта. После этого на карантин закрыли хирургический корпус. Но другие пока еще продолжали работать. Их закроют позже.

Съемки как раз 25-го числа. Житель Сыктывкара пришел в больницу и ее поликлинику, чтобы узнать, какая ситуация. И выяснил, что заразиться здесь в принципе несложно.

«Мне ответили, что большинство приемов в больнице отменены. Мне сказали, если у вас подозрение на ОРВИ, обращаться в 206 кабинет. И вот люди вынуждены сидеть вот в таком маленьком помещении и ждать очереди», — рассказывает Сергей Павлов.

Андрей Гаврилов — вот он, у операционного стола и в коридоре в защитном костюме — один из врачей Эжвинской горбольницы.

Он сейчас там, внутри, с пациентами. Пару дней назад записал видеообращение. Говорит спокойно и уверено: «Ситуация стабильная, у нас все есть, работаем».

«Мы снабжены средствами индивидуальной защиты в полном объеме так же, как и пациенты. У нас имеется все необходимое техническое обеспечение, аппараты ИВЛ. Никакой паники у нас здесь нет. Все пациенты находятся под особым контролем, в изоляторе. И все пациенты переносят вирус в легкой форме», — сообщает Андрей Гаврилов.

На страничке в соцсетях горбольницы — фотография врачей с известным призывом: «Мы работаем для вас, пожалуйста, останьтесь дома для нас». Но, по одной из версий, их же коллега, предположительно, заведующий одним из отделений, к этому призыву отнесся халатно. Его дети, как говорят, съездили в Европу, а доктор, несмотря на это, вместо самоизоляции пришел на работу. Он, возможно, и есть тот самый «нулевой пациент», из-за беспечности которого число зараженных, а среди них есть и врачи, стало двухзначным.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей