Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 апреля 2020, 21:23

В Москве и регионах устанавливают ответственность за нарушение карантина во время эпидемии коронавируса

Уже появились первые нарушители, которые могут попасть под действие нового закона, принятого Думой и Советом Федерации и уже подписанного президентом, об ответственности за нарушение карантина. Люди знают о своих подтвержденных диагнозах и тем не менее продолжают передвигаться по городам и подвергать опасности заражения других.

Далее о том, какие меры будут применять к нарушителям, в чем разница между карантином и самоизоляцией, как правильно себя вести, чтобы не нажить серьезные неприятности.

Оперативная съемка у Боткинской больницы Петербурга. Сюда подогнали машину такси, в которой зараженная коронавирусом. 24-летнюю Наталью, а также водителя такси и его супругу, которая тоже находилась в автомобиле, встречают люди в костюмах спецзащиты. Известно, что Наталья — гражданка Украины, узнав, что тест на COVID-19 у нее положительный, начала путешествовать из региона в регион. Объявленную в розыск задержали в ходе спецоперации.

Что грозит беглянке за легкомыслие, которое может обернуться трагедией, решит суд.

Накануне Госдума разрешила сажать за решетку нарушителей карантина, из-за которых погибли другие люди, на срок до семи лет. Если нарушитель заразил других по неосторожности, несознательно — не в случае Натальи — до трех лет либо штраф до миллиона.

Усилена административная ответственность, это многотысячные штрафы. Нарушение карантина при угрозе эпидемии — до 40 тысяч рублей.

Эти законы 1 апреля подписал президент.

При этом карантин — то есть запрет покидать квартиру или обсерватор — обязателен для всех, кто прибыл из-за границы, контактировал с больными либо имеет легкую форму коронавируса и проходит лечение дома.

Чтобы контролировать последних, московские власти запускают приложение для смартфона. Программа «Социальный мониторинг» будет передавать данные о геолокации и не только. 2 апреля она появится в открытом доступе.

«Если у него нет смартфона, то ему будет такой смартфон предоставлен с установленным уже таким обеспечением. И после этого в течение дней, когда он вынужден быть дома и при этом ограждать от себя, так сказать, всю среду, ему периодически будут приходить сигналы, вопросы, запросы на те или иные ответы. И он таким образом будет коммуницировать с системой, и будет фиксироваться то, что он находится на месте», — пояснил министр правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Некоторые путают карантин и самоизоляцию. Режим последней, введенный сейчас в большинстве регионов, обязывает всех сидеть дома, чтобы не заразиться коронавирусом. Покидать квартиру можно, только если необходима экстренная медицинская помощь, нужно на работу, в магазин, аптеку, вынести мусор или выгулять собаку — не дальше, чем в 100 метрах от дома.

Как будут наказывать за шашлыки или прогулки с коляской? Мосгордума 1 апреля собралась на внеочередное заседание, чтобы установить эти штрафы, начав его с аплодисментов главврачу больницы в Комумнарке Денису Проценко.

Для граждан за первое нарушение режима самоизоляции сумма составит четыре тысячи рублей, за повторное — пять. Строже накажут должностных и юридических лиц — последние заплатят до полумиллиона рублей, попавшись во второй раз. Речь идет о компаниях из сферы услуг и общепита, которые не закрылись, как распорядился мэр.

«Те москвичи, которые, слав богу, не болеют вирусом, и если они выходят, то они могут столкнуться с нарядом полиции, Росгвардией, которые будут осуществлять патрулирование улиц для того, чтобы пресечь распространение вируса, то есть в данном случае будет вестись работа, по сути, офлайн. Поэтому я обращаюсь к москвичам: уважаемые москвичи, режим самоизоляции — это не шутка», — сказал председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

«Я исхожу из презумпции добросовестности жителей нашего города, и у нас нет плана наказывать всех подряд. Более того — я искренне, я буду счастлив, если ни одного штрафа не будет выписано по данным статьям городского КоАП, это будет означать, что все москвичи восприняли серьезность угрозы и вместе помогают бороться с коронавирусом», — подчеркнул депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.

В Москве о росте числа сознательных горожан говорит статистика от департамента транспорта. 1 апреля на 83% снизилось число пассажиров в метро. Более чем вдвое — в наземном транспорте и в пригородных электричках. В такси и на личных автомобилях. Отсюда вытекает еще одна позитивная цифра — число ДТП снизилось на 88%. Все это — в сравнении с 1 апреля 2019 года.

Что касается других регионов — власти могут ввести свои штрафы для нарушителей режима самоизоляции. Это уже обсуждается в Красноярском крае.

«Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей; на должностных лиц — в размере до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — до 30 тысяч рублей. Учитывая сложившуюся ситуацию, рассматривается вопрос об увеличении штрафных санкций в несколько раз», — сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Красноярскому краю Владимир Юрченко.

Серьезно пострадают кошельки тех, кто распространяет фейки о коронавирусе — только 1 апреля Генпрокуратура выявила четыре ложных сообщения в соцсетях. И их авторам теперь могут грозить повышенные штрафы, принятые накануне Госдумой. Физическим лицам — от 300 тысяч рублей. А если из-за ложной информации погиб человек — до пяти лет тюрьмы.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: