Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2020, 15:27

Крым закрыт на карантин: до 6 апреля режим самоизоляции действует для всех жителей полуострова

Чем меньше людей сейчас выходит из дома и пользуется общественным транспортом, тем больше шансов остановить коронавирус. Регионы один за другим объявляют режим самоизоляции. А Крым вообще закрыли на карантин. Улицы Симферополя опустели.

Новые правила для всего полуострова. Пригород Симферополя, 7 утра. Добраться общественным транспортом на работу в первый день карантина совсем не просто.

Теперь из Евпатории в Симферополь или из Севастополя в Бахчисарай автобусом не доехать. Нельзя прокатиться и по самому протяженному троллейбусному маршруту — из Симферополя в Ялту. Междугороднее сообщение для всех видов транспорта, включая морской — катера и паромы, полностью прекращено — до 14 апреля.

Но и в ближайший пригород добраться тоже нелегко — количество рейсов сократили. Иногородним нужно либо корректировать рабочий график или добираться на попутках, у кого своей машины нет.

О новых ограничениях знают еще не все — указ крымских властей появился поздно вечером. Но пассажиров уже заметно поубавилось.

Дороги крымской столицы опустели. Даже в час пик — проезд совершенно свободный. Муниципальный транспорт ходит по новому расписанию.

Тем, кому ехать необходимо, ждать на остановках приходится дольше обычного.

Электрички тоже только утром и вечером. А вот пригородные поезда между Керчью и Анапой вовсе отменили.

Разгар рабочего дня. На привокзальной площади не привычно пусто. Теперь из Симферополя — ни на автобусе, ни на троллейбусе не доехать ни в Ялту, ни в Алушту. Междугороднее сообщение на время прекращено. А вот поезд из Москвы прибывает строго по расписанию — на первый путь — никаких ограничений.

Отдохнуть в Крыму, прибывшим из столицы пассажирам не удастся. Закрыты все гостиницы, санатории и пансионаты — запрет на размещение действует до 1 июня. Тем, кто купил путевку — возвращают деньги, либо переносят бронь на более поздние сроки. Хозяев небольших частных домов отдыха за прием туристов штрафуют и все равно закрывают на время карантина. Вот так сейчас выглядит приморский бульвар и Графская пристань. Отказаться от прогулок по цветущим паркам и набережным Севастополя и Ялты призывают через громкоговоритель.

С полуночи при въезде на Крымский мост появились медицинские посты. С двух сторон Керченского пролива осматривают водителей и пассажиров.

В первую очередь пропускают грузовые машины, доставляющие в Крым самое необходимое — продукты, медикаменты, топливо. Согласно указу главы Крыма, все грузовые перевозки осуществляются только при наличии товарно-транспортных накладных. Пропускают и тех, кто возвращается домой — сверяют с регистрацией в паспорте.

А вот туристов и путешественников — разворачивают обратно. В симферопольском аэропорту — требование о соблюдении безопасного расстояния — находиться в полутора метрах друг от друга соблюдается точно. Пассажиров — единицы — многие рейсы отменены.

Сергей добирался из Севастополя в аэропорт на такси. Ограничения введены лишь для машин, перевозящих более пяти человек.

Санитарные кордоны между городом-героем и Крымом по-прежнему работают. Для спокойного проезда — власти советуют взять разрешение от работодателя. Пользоваться личным транспортом советуют только в случае крайней необходимости. Гражданам разрешается покидать дома только для похода в магазин, выноса мусора и выгула домашних животных. До 6 апреля режим самоизоляции действует для всех жителей полуострова. 

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей