Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2020, 15:48

Свой вклад в борьбу с коронавирусом и последствиями пандемии может внести каждый

И это не преувеличение. В Тульской области волонтером стала девочка, которой нет еще 10 лет. Через интернет она читает всем желающим сказки, чтобы проще было пережить самоизоляцию. Мама — доброволец со стажем. И папа тоже — как может — помогает противостоять COVID-19.

Искренняя улыбчивая третьеклассница только в первый день получила под сотню звонков и сообщений. С просьбой почитать сказку на ночь.

И от телефона теперь отрывается только чтобы сменить книжку. «По щучьему веленью», «Аленький цветочек», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» — золотая классика.

Василина сама захотела стать волонтером — вместе с мамой заполнили заявку на сайте #Мывместе2020.РФ.

«Я хотела помочь другим. Кто-то хочет пообщаться. И я решила либо просто пообщаться, либо что-то почитать деткам», — рассказывает девочка.

Наши герои живут в Тульской области. Они сейчас на добровольном карантине, то есть максимально ограничили контакты со всеми посторонними людьми, поэтому мы делаем сюжет на удаленке. Вот так, через месенджеры и соцсети. Мама Василины — Ольга — вы будете нашими глазами, нашим оператором.

Говорят, ждали звонков от школьников. Но оказалось, послушать сказку, да и просто поговорить, хотят не только дети.

Вот и Наталья Борисовна из Брянской области, не выходя из дома, благодарит за эту волшебную возможность скрасить вынужденный карантин.

«Это большая поддержка. Тем более, это делают дети. Это многих радует. Ведь сейчас нужна радость, нужен иммунитет, нужен смех», — говорит Наталья Артемова.

Сказки детства и новости с родины полетели уже на Украину, в Белоруссию, Испанию, Францию.

Общие темы для разговора быстро нашли с одиннадцатилетней Катей — из Португалии.

«Откуда у нее эта идея появилась, как она хорошо учится, что они делают на карантине. И про рисунки тоже»,- рассказывает Катя Катырова.

А в Шотландии пятилетний Эким с мамой Татьяной не выходят из дома уже неделю.

«Он всю неделю спрашивал: мама, ну когда мы позвоним Василине, ну когда мы позвоним Василине?» — говорит Татьяна Гюль.

Василина поделилась с ними рецептами домашней выпечки. Ей из Португалии показали дымковские игрушки из теста. А школьник из Белоруссии научил рисовать по тетрадным клеткам, как наши родители. Вся в маму, говорит Ольга. Сама — волонтер с 20-летним стажем. Помогала и средства на помощь больным детям собирать, и районную библиотеку восстанавливать.

«Можно сделать намного больше. Когда ты видишь, что у тебя срослось, получилось. И хочется дальше идти, дерзать, творить», рассказывает Ольга Крупнина.

Отец Василины Юрий тоже на передовой. Трудится на реконструкции инфекционной больницы в Москве. Своими девочками гордится.

«Они у меня молодцы. Не падают духом. Людям сейчас всем поддержка нужна, это самое главное», — говорит мужчина.

Им, впрочем, самим поддержка не помешает. Звонков так много, что не выдержал штатив для телефона, зарядное устройство. Чтобы ответить всем, пришлось завести страницу в Instagram и вести прямые эфиры. Эстафету у дочки подхватывает мама.

Василина говорит, что готова каждый день снова и снова читать книжки и просто болтать с теми, кому это сейчас очень нужно. Мама называет ее то Золушкой, то маленькой феей. Которая верит, что и в этой истории будет счастливый конец. 

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей