Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2020, 21:27

На заседании правительства говорили о неотложных мерах поддержки жителей России и экономики

Меры поддержки жителей России и экономики — о них Владимир Путин говорил накануне с министрами — сегодня приобрели форму конкретных решений. Правительство, которое заседает по четвергам, собралось и сегодня, 2 апреля. Впервые в формате видеоконференции — обстановка требует.

Как и многие в стране, глава правительства и министры работают на удаленке. Но не дома, а в своих кабинетах. На первом заседании в режиме видеоконференции Михаил Мишустин заявляет, что правительство делает все для борьбы с коронавирусом, но и граждане не должны оставаться в стороне. Сейчас нужна взаимовыручка. Особого внимания требуют пожилые люди, которые находятся в группе риска.

«Представители волонтерских движений выступили с инициативой организовать оперативные штабы, которые будут помогать пожилым людям, в том числе с закупкой продуктов и лекарств. Считаю такую инициативу правильной и очень своевременной», — сказал глава правительства.

Организация «Волонтеры — медики» получит на эти цели 242 миллиона рублей. Не забыли и о россиянах, которые оказались за границей и не могут вернуться домой. Им тоже помогут. А внутри страны — особое внимание семьям с детьми. Оформить и получить материнский капитал можно будет дистанционно.

«Сроки рассмотрения заявлений сократятся в три раза — с одного месяца до 10 рабочих дней. Средства будут перечислять вдвое быстрее — за пять дней вместо 10. Маткапитал можно будет использовать для строительства или реконструкции жилого дома на садовом участке», — сообщил Михаил Мишустин.

Выделены средства и на пособия для семей с детьми от трех до семи лет. А для работающих пенсионеров, которые сейчас вынуждены соблюдать режим самоизоляции, Мишустин утвердил новые правила оформления и оплаты больничных. Листок нетрудоспособности им сделают в электронном виде сразу на 14 дней с 6 по 19 апреля.

«Эти правила будут распространяться и на тех, кто соблюдает режим самоизоляции дома или на даче», — пояснил премьер-министр.

А несознательных граждан, которые будут нарушать самоизоляцию, деньги за больничные заставят вернуть.

Вирус поражает не только людей, но и целые отрасли экономики, особенно это касается малого и среднего бизнеса. Кабинет продолжает принимать меры поддержки. Главное — люди не должны остаться без зарплаты.

«На выплату зарплат, для поддержки и сохранения занятости в сфере авиаперевозок, туризма, выставочного бизнеса, общепита, физкультуры и спорта, дополнительного образования и бытовых услуг. На эти цели мы направим 2,6 миллиарда рублей. Важно, чтобы все эти меры осуществлялись по всей стране, в каждом субъекте Федерации», — рассказал глава правительства.

Регионы получат 350 миллиона рублей на жилье ветеранам и пять миллиардов — на покупку 1200 машин скорой помощи.

«Вчера президент поручил нам разработать дополнительные меры по поддержке экономики, уделив особое внимание обеспечению устойчивости региональных бюджетов. На них сейчас ложится большая нагрузка. И нам необходимо поддержать их в первую очередь», — сообщил Михаил Мишустин.

И, конечно, в правительстве не забыли и ключевых отраслях экономики, это сотни тысяч рабочих мест и продукция, от которой зависит безопасность и суверенитет страны. Прежде всего это оборонка. Авансом будут оплачивать 80% суммы контракта и увеличат закупки в ближайшие четыре года. 

Другая ключевая отрасль — ТЭК. Минэнерго уже рассмотрело стресс-сценарий на рынке нефти, министр Новак ежедневно обсуждает ситуацию с президентом. Но рынки рано или поздно восстановятся. Развитие российской энергетики надо планировать уже сейчас.

«Предусмотрено повышение уровня газификации субъектов Российской Федерации до 83%, развитие магистральной и газотранспортной инфраструктуры Восточной Сибири и на Дальнем Востоке с возможностью ее интеграции в единую систему газоснабжения России», — рассказал премьер.

Все постановления и подзаконные акты по борьбе с коронавирусом премьер Мишустин требует принять до конца недели. Сейчас не время для долгих согласований — предложенные президентом меры должны работать.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей