Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2020, 21:37

В условиях пандемии и нехватки средств перед врачами зачастую встает сложный выбор

Эта пандемия, этот COVID-19, создал и другие проблемы — этического свойства. Вот пример из Великобритании: там появилась инструкция для врачей. И вот как определить, кому помощь нужна больше, а кому меньше, почему ее не хватает на всех? И что делать в ситуации, когда перед доктором встает самый трудный выбор в жизни?

COVID-19. Этические проблемы. Документ составила Британская медицинская ассоциация, по сути, это профсоюз врачей, то есть это официальные рекомендации. Здесь так и написано: «Руководство по принятию правильных решений». Только вот решение это крайне сложное: кому жить, а кому умереть:

«Медицинские работники могут быть вынуждены прекратить лечение у некоторых пациентов, чтобы обеспечить лечение других пациентов с более высокой вероятностью выживания. Это может включать отказ от лечения человека, который стабилен или даже его состояние улучшается, но чья объективная оценка указывает на худший прогноз, чем у другого пациента, которому требуются такие же ресурсы».

От коронавируса в Британии умер 13-летний мальчик. Всего же зараза убила почти три тысячи человек, заболевших более 33 тысяч. Это меньше чем в Испании или Италии. Но динамика пугает, говорят эксперты. Они предупреждают: нас ждет настоящее цунами. В реанимациях всем места не хватит. Мало в стране и аппаратов для искусственной вентиляции легких.

Понимая это, Медицинская ассоциация и составила рекомендации. Британские журналисты попытались выяснить: значит ли, что лечить в первую очередь будут молодых?

«Взрослый человек может чувствовать себя более здоровым, а молодой человек — ослабленным, это значит, что он больше предрасположен к вторжению вируса. Тогда лечение взрослого человека будет в приоритете», — поясняет специальный советник по этике и правам человека Британской медицинской ассоциации Джулиан Шивер.

Столь сложный моральный выбор делают врачи и в других европейских странах. Мы не придумали ничего нового, объясняют авторы. Однако эксперты обращают внимание на формулировки.

Вот один из принципов инструкции. «… Все имеют одинаковое значение, но это не означает, что к каждому будут относиться одинаково». Фраза, по мнению наблюдателей очень похожа на выражение из книги Джорджа Оруэлла «Скотный двор»: «Все животные равны, но некоторые животные равнее других».

Только теперь речь идет о жизнях людей. Британия могла избежать этой катастрофы, считают некоторые эксперты. Ведь изначально в королевстве хотели, чтобы коронавирусом переболели практически все. Тогда у нас появится коллективный иммунитет, говорил премьер-министр. Сейчас Борис Джонсон вынужден сам сидеть на карантине. У него коронавирус.

«Правда в том, что правительство два месяца систематически насмехалось над советами Всемирной Организации Здравоохранения, как бороться с этой пандемией. И в определенном смысле они делают это и сейчас», — заявляет член Партии зеленых Руперт Ред.

Нарушителей карантина строго наказывают: мужчина, зараженный COVID-19, специально кашлял на полицейского. Его посадили на шесть месяцев в тюрьму. На помощь спешит армия: три тысячи резервистов будут работать в больницах. Сейчас это и есть линия фронта. От коронавируса умерли пять медиков.

Врачей не хватает. В больницах уже работают вчерашние пенсионеры. Как и в других странах не хватает масок, перчаток. Медики живут на работе. Но не это самое тяжелое, признаются врачи. Сложнее всего справится с тем моральным грузом, который буквально свалился на их плечи.

И вот теперь новое испытание: в условиях стресса решать, кому жить, а кому умереть. Все это дается медикам крайне тяжело. На видеокадрах сотрудница скорой помощи рассказывает, что ушла из дома, чтобы не подвергать риску своих близких.

«Моей дочери всего два годика, она обняла меня, когда я уходила на работу, и просила: не плачь, мама, не плачь. Все будет хорошо, мама», — делится медсестра Шаниз Кашин.

Жители королевства, как могут, стараются поддержать врачей. Фермеры на своем поле сделали надпись NHS, то есть национальная система здравоохранения. А так британцы провожали на работу свою соседку, которая работает медсестрой — аплодисментами.

Читайте также: