Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 апреля 2020, 21:03

Разрабатываемые правительством меры не только поставят заслон эпидемии, но и сгладят возможную вторую волну

В разных частях России разная плотность населения, социальные и культурные условия. Вот почему набор мер варьируется от региона к региону. Эта гибкая система позволяет быстро реагировать на вызовы, которые бросает корона-вирус. Где-то оборудуют инфекционные отделения, где-то новые госпитали для всех строят военные. И на гражданке тоже каждый вносит лепту в борьбу с инфекцией, оставшись дома.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, основными странами, откуда COVID-19 попал Россию, стали Италия, Испания, Франция, Объединенные Арабские Эмираты. Вирус привезли наши же туристы, уехавшие отдыхать 23 февраля, а затем и 8 марта, в страны, где эпидемия уже была.

«Извините уж, пожалуйста, но граждане воспользовались тем, что туры подешевели и предприняли ряд попыток для того, чтобы уехать за рубеж, невзирая на то, что мы очень активно их призывали к тому, чтобы они воздержались от поездок за рубеж», — отметила заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

Всего же вирус, правда, это были единичные случаи, в Россию завезли из 73 стран. Причем, по словам Татьяны Голиковой, руководителя оперативного штаба, закрыв вовремя границу с Китаем, не получили коронавирус напрямую из этой страны. К нам пришла лишь вторая, европейская, волна. Эпидемиологическая ситуация во всех без исключения странах так и развивается — волнообразно. За первой волной заразившихся обязательно следует вторая. Так было и в Китае, и в Италии, и в США.

«Вот — Иран, и если мы не успеем поймать эту самую волну, если мы не предпримем должных мер, то она, следующая волна, будет выше, чем волна предыдущая. Это совершенно очевидно показывают эти графики», — отмечает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова.

Основная цель сегодня — максимально сгладить появление в России второй волны. Отсюда и все принимаемые меры по самоизоляции.

«Удастся ли нам это, во многом зависит от нас с вами. Это не там какие-то красивые слова или фигуры речи. Это реально так, потому что то, насколько правильно мы будем относиться друг другу и соблюдать социальное дистанцирование, от этого в общем и зависит распространение заболевания по территории Российской Федерации», — уверена Татьяна Голикова.

Призывы к самоизоляции большей частью действуют. Та же Москва, где число заразившихся самое большое в стране, заметно опустела. Тем не менее, даже сегодня мы наблюдали откровенных нарушителей, гуляющих с детьми, катающихся на роликах и расслабляющихся в компаниях. Последние исследования, кстати, показали, как именно распространяется коронавирус.

То есть, зараженному человеку достаточно кашлянуть в сторону или влажной ладонью дотронуться после этого до любой поверхности, и вирус в течение 72 часов, это последние исследования, может попасть к другому. Причем, не обязательно, что у зараженного, гуляющего по улицам человека, есть симптомы заболевания.

«Один заболевший человек с яркой клиникой способен заразить трех человек. Если это бессимптомное течение, то один человек заражает еще одного», — поясняет Анна Попова.

Вот почему так важно соблюдать режим самоизоляции. В разных регионах по-разному, в зависимости от ситуации, организовано наблюдение за общественными пространствами. Так, например, в Уфе за нарушителями следят дроны, в Чечне усилены наряды спецслужб. Одновременно с этим по всей стране ведется и строительство инфекционных больниц. Одна из них уже практически готова в Новой Москве. В части корпусов огромного центра монтируют мебель. Они должны открыться в ближайшее время. Всего же больница может принять 650 человек одновременно. Подобные ударные стройки идут повсюду. Одно только Министерство обороны строит 16 госпиталей: в Саратове, в Хабаровском крае — там сдача госпиталя запланирована на 15 мая. В Нижнем Новгороде новый госпиталь откроют уже в этом месяце.

«Каждый госпиталь, в среднем 60 или 100 койко-мест, это 200 дополнительно врачей», — сообщил замминистра обороны РФ Тимур Иванов.

Татьяна Голикова как руководитель штаба по борьбе с коронавирусом еще раз поблагодарила врачей, которые сейчас оказались на переднем крае борьбы и напомнила о решении Правительства о материальном стимулировании медиков.

«Мы выделили средства. 10,8 миллиарда рублей нашим коллегам из субъектов Российской Федерации для того, чтобы они поощряли медицинский персонал за работу в этих сложных условиях», — сообщила Татьяна Голикова.

Что же касается граждан России, оставшихся за границей, часть из которых сначала не захотела прерывать свои отпуска, часть просто не успела выехать на Родину до приостановки авиаперелетов, то все они вернутся.

«Мы никого не бросаем, мы сделаем цивилизованный график прилета на территорию Российской Федерации с одной лишь целью — обеспечить здоровье тех, кто здесь сегодня живет и соблюдает все те новые правила», — отметила Татьяна Голикова.

Правительство уже утвердило порядок оказания помощи. Документ опубликован на сайте кабинета министров. На взрослого человека, до решения вопроса о возвращении на Родину, будет выделено 2400 рублей в день. По словам Марии Захаровой, деньги уже поступили в МИД. Списки же пассажиров ближайших рейсов в Россию будут сформированы в понедельник.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей