Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 апреля 2020, 21:29

Патриарх Кирилл обратился к верующим с просьбой пока воздержаться от похода в церковь

Всем приходится привыкать к новому. К верующим с просьбой пока воздержаться от похода в церковь обратился Патриарх Кирилл. Ведь помолиться можно и дома. Кто-то возразит — как же без настоящей службы? И снова решение найдено — многие храмы уже наладили контакт с прихожанами по Интернету.

Службы по расписанию, только теперь прихожане по ту сторону экрана. С каждым днем все больше храмов налаживают онлайн-трансляции. Эти кадры сняты в Сампсоньевском соборе Санкт-Петербурга.

«Просмотров много. Мы начали это делать. И, на самом деле, люди звонят, благодарят, потому что хотят молиться», — рассказывает диакон Сампсоньевского собора Виктор Кричкивский.

Верующим людям особенно важно помолиться вместе со священником своего храма. Людмила Федоровна ходит в одну и ту же церковь уже 17 лет. Честно признается, порывалась выйти и на этой неделе, но дети остановили, дали ноутбук и научили включать трансляцию.

«Оно передается вот это настроение, которое там. Это совсем не то, что если бы ты сама читала», — отмечает прихожанка Сампсоньевского собора Людмила Поташник.

Да и сама церковь идет навстречу. Подстраивается под новую реальность. Даже исповедоваться разрешает из дома, например, по телефону.

«Ведь Бог у нас не бюрократ. Ему же неважно, что ты должен обязательно соблюсти вот такие правила, и тогда все у тебя будет хорошо. Нет, ему нужно твое сердце. Поэтому да, я считаю, что вполне возможна исповедь по скайпу или по телефону», — говорит протоиерей, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО Игорь Фомин.

Но на службах все равно можно встретить прихожан. А ведь они не только нарушают условия самоизоляции, но и идут против призыва Патриарха, который попросил всех православных временно воздержаться от посещения церквей. Взять хотя бы эту службу в одном из московских храмов. Верующие без средств защиты — ни масок ни перчаток.

А вот после такого действия вирус может оставаться на поверхности несколько дней. Заразиться или заразить других проще простого. Некоторые мотивируют свой поход в церковь тем, что иначе невозможно причаститься. Но и это не совсем так.

«Причастие тела и крови Господа Иисуса Христа оно онлайн не происходит. Но службы совершаются, и те люди, которым необходимо причаститься, могут пригласить священника на дом, и священник их причастит», — профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин.

В самих храмах сейчас стараются соблюдать все меры дезинфекции. И чтобы максимально оградить от риска заражения тех, кто все-таки приходит на службы, даже стали использовать одноразовую посуду на причастии.

«Мы не даем людям целовать чашу. Так же, мы обрабатываем лжицу специальным раствором. После литургии мы не даем людям прикладываться к кресту», — рассказывает диакон Сампсоньевского собора Виктор Кричкивский.

Накануне Патриарх Кирилл совершил объезд вокруг столицы с иконой Богоматери «Умиление» и призвал всех верующих помолиться вместе с ним из дома.

«В условиях, когда государственными властями предпринимаются все возможные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, призываю вас, то есть всех наших архиереев, духовенство, монашествующих и мирян усилить молитву ко Господу об ограждении людей от вредоносного поветрия», — обратился к духовенству патриарх Кирилл.

В пример тем, кому не сидится дома, патриарх привел смирение Марии Египетской. Она провела 47 лет в пустыне в молитвах и покаянии. Так что в сравнении с ее подвигом, самоизоляция до конца апреля — не такое уж большое испытание для верующих, а всего лишь осознанная необходимость.

Читайте также: