Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 апреля 2020, 21:55

Правительство вводит беспрецедентные меры поддержки для тех, кто работает и развивает свое дело

На поддержку тех, кто получает зарплату или ведет свое дело, направлен большой пакет мер. На них планируется выделить полтора триллиона рублей. Около полутриллиона заложено на государственные гарантии по кредитам — это новый инструмент помощи. Небольшим предприятиям дадут возможность взять кредитные каникулы. Госкомпаниям рекомендовано не сокращать объем закупок у малого и среднего бизнеса. На полгода отложено взыскание всех налогов, кроме НДС. А также страховые взносы, которые в некоторых случаях еще и уменьшат в два раза. За счет этого фирмы могут сэкономить почти триста миллиардов рублей.

Для компаний, которые оказались в трудной финансовой ситуации, объявлен шестимесячный мораторий на банкротство и взыскание штрафов. И главное, подчеркнул президент, — внимательно следить за реализацией этих мер в течение всего периода. 

В.Путин: «У меня все-таки есть один вопрос. Вы упомянули о тех мерах, о которых мы договаривались, – это полугодовая отсрочка по всем налогам, это отсрочка по страховым взносам для отдельных компаний, шестимесячный мораторий на взыскание пени и штрафов по налогам. Но вот я когда встречался с представителями малого бизнеса, они о чем просили? О том, чтобы когда эта отсрочка закончится по всем этим направлениям, чтобы не было для них сильным ударом необходимость выплаты сразу всей задолженности, сразу всей отсрочки, которая накопилась за эти шесть месяцев. Я попросил вас над этим подумать».

М.Мишустин: «Без сомнения мы будем смотреть на все возможности реструктуризации, и по результатам, когда мы уже проанализируем общую ситуацию, примем соответствующее решение, без сомнения».

В.Путин: «Да, да, да, но это заранее просто нужно сделать, а не тогда, когда им нужно будет в разовом порядке все это начинать выплачивать. Хорошо?»

М.Мишустин: «Есть».

Читайте также: