Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 апреля 2020, 21:37

О том, как с пользой для себя и других проводить время дома, репортаж Первого канала

Добрые дела можно делать и из дома, так же как можно совершенствоваться самому и помогать в этом другим. Заниматься спортом или творчеством. Проводить больше времени с близкими. При этом положение в обществе и социальный статус не имеют никакого значения. Правила одинаковы для всех, так же как и угроза одна. 

Вот они — те самые знаменитые трансляции Большого театра. Ради балета «Лебединое озеро» у экранов одновременно собрались 1,5 миллиона зрителей. Но мало кто задумывался, что прима-балерина Светлана Захарова теперь танцует только дома. Театр с прошлой пятницы закрыт даже для репетиций.

«Всю неделю мы, как вся страна, сидим на карантине, кто где. Лично я пытаюсь поддерживать форму. Этого, конечно, недостаточно. Для меня это маленькая нагрузка, не та, к которой я привыкла. Но я думаю, что весь мир сейчас в таком положении, так что надо крепиться», — сказала балерина.

У Светланы Захаровой на даче хотя бы есть зал для занятий Другим артистам Большого театра сейчас еще сложнее. Один из лучших баритонов мира, Эльчин Азизов, самоизолировался в московской квартире.

«Конечно, сложно без вокала, скажу честно, искренне абсолютно. Пугать соседей не очень хочется», — шутит солист Большого театра.

Миллионы людей по всему миру были бы счастливы услышать его на сцене, но в квартире Эльчин не решается петь в полный голос.

Большому искусству и большим достижениям коронавирус не помеха. На этой неделе россияне доказали, что самоизоляция не повод откладывать жизнь. Девушка из Якутии пробежала полумарафон в однокомнатной квартире. Оказалось, что дистанция 21 км – это 1242 круга от кухни до комнаты.

«Не разгонишься на этих 17 метрах, притом что на этих 17 метрах два поворота. Для меня этот вызов – поддержка таких же людей, которые, несмотря на сложную обстановку в стране, на условия карантина, самоизоляцию, продолжают тренировки», — сказала Светлана Хамидулина.

Самоизоляция толкает не только на подвиги, но и на добрые дела. На этой неделе в Сети прославилась девочка Василина из Тульской области, которая решила стать волонтером.

«Если вам скучно на карантине, как и мне, я могу вам почитать книжку или просто с вами поболтать», — предложила Василина Воробьева.

Василина вместе с мамой заполнили заявку на сайте мывместе2020.рф, и в первый же день откликнулись сотни человек. Не только дети, но и взрослые.

«Это большая поддержка, тем более это делают дети. Это многих радует. Ведь сейчас нужна радость, нужен иммунитет, нужен смех», — говорит Наталья Артемова.

Отец Василины сейчас далеко от семьи. Он работает на реконструкции инфекционной больницы в Москве.

Коронавирус проверил теорию рукопожатий. Оказывается, мы все связаны на планете. Торговка с рынка в Ухане, князь Монако или московская пенсионерка болеют одной болезнью. Но быстрее вируса передаются хорошие эмоции. Еще недавно мы смотрели, как скрашивают досуг китайские семьи, закрытые в квартирах, а сегодня наши дети повторяют те же трюки. Дети от скуки изобретают новые игры, познают мир не по школьной программе.

А студенты-художники из Москвы, у которых сорвалась выставка, объединились в творческую группу АРТВИРУС2020.

«Я, как и все, начала закупать продукты, вещи, краски — огромное количество всего, и в какой-то момент поняла, что это уже выглядит смешно», — рассказывает студентка Школы дизайна НИУ ВШЭ Елизавета Глушкова.

Лиза теперь составляет натюрморты из того, что накупила. Ее подруга создает картины на газетных статьях.

Самоизоляция вдохновляет не только художников. Обычные люди повторяют сюжеты известных картин. Серов, Марк Шагал, Ван Гог… Вот они — ожившие полотна.

Акция Первого канала «Танцуем дома» тоже объединила наших зрителей. Танцевать дома, учиться, работать, творить, помогать – все это возможно, если чувствуешь поддержку.

В конце репортажа мы обычно представляем людей, которые работали над ним. Это невероятно, но впервые все наши герои снимали себя сами. Кто-то держал телефон рукой, кто-то ставил камеру на штатив, а, например, балерину Светлану Захарову снимала ее девятилетняя дочь Анечка. Поэтому просто хочется сказать «спасибо» всем этим людям, которые сейчас вместе с нами делают Первый канал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей