Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 апреля 2020, 21:00

Правительство обсудило новые меры поддержки населения и экономики в условиях распространения коронавируса

 

Кирилл Клейменов

Знаете, видит Бог, не хотел об этом вспоминать. Не хотел, но пришлось. Лет эдак десять назад я разговаривал с одним своим знакомым, физиком. Он был в Чернобыле сразу после катастрофы. Он в защитном костюме, а вокруг люди гуляют. Он им: ребята, вы с ума сошли?! Радиационный фон в тысячу раз выше нормы. В тысячу! Что вы здесь делаете? А они в ответ: да брось, мужик, не мели языком! Смотри, солнышко светит, погода чудесная. Где она, твоя радиация?

Это, конечно, можно было бы как анекдот рассказывать, если бы не конец этой истории. А он понятен – большинства уже нет в живых. Эту беспечность, допустим, можно объяснить тем, что власти тогда многое скрывали и не все говорили. Поначалу уж точно. Но сегодня-то, сегодня, какие еще объяснения нужны?! Я вас спрашиваю: народ, вы чего делаете?! Видите, что у меня за спиной? Это Москва сегодня днем, в районе 15 часов. За окном весна, эпидемия коронавируса. И вот поток самоубийц. Видимо, думают, подходящая погода для этого дела. А вот другие города. Тоже вошли во вкус.

А это прирост заболевших коронавирусом за минувшие сутки. Почти тысяча человек – нерадостный рекорд. Причем Москва за последние дни добавляет в статистику примерно по 600 человек в день, плюс-минус. Это наш главный мегаполис размером со среднее европейское государство. Здесь все почти без изменений. Прирост пошел за счет регионов. Повторяю: Московская область, Санкт-Петербург, республика Коми... А вот прирост будущий. Возможно, даже завтрашний. Вот он, на улицах наших городов.

Еще раз обращаюсь ко всем на всех видах транспорта, вплоть до гужевого, а также ко всем любителям прогулок и больших компаний. Короче, ко всем, кому скучно. На том свете не факт, что сильно веселее. Никаких точных данных на этот счет нет. Редко кто рассказывает, как оно там.

Второе. Как говорили в стране, где большинство из нас родились, включая меня, уважайте труд уборщиц. Если вам плевать на себя и своих близких, тогда не звоните в «скорую», когда прихватит. Тихо лежите себе и ждите. И если можете – сюжет Дмитрия Кочеткова смотрите. Чем правительству заниматься приходится не в последнюю очередь из-за этого всего. 

Коронавирусная инфекция нарушила привычный ритм жизни. Особенно сложно сейчас семьям с низкими доходами. Субсидии на оплату жилья и коммунальные услуги для них продлят автоматически. Другое решение касается не только льготников.

«Для всех жителей нашей страны независимо от их доходов мы введем временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги – газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут. Пени начислять не будут. За долги отключать не будут. При этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов, за капремонт. Такой льготный период продлится с момента опубликования постановления и до первого января 2021 года», – сообщил премьер Михаил Мишустин.

Для граждан, чьи доходы упали на треть, объявили кредитные каникулы на полгода. И сегодня в Доме правительства определили максимальный размер кредитов, которых каникулы эти коснутся. По ипотеке – 1,5 млн рублей, по автокредитам – 600 тысяч, по потребительским кредитам – 300 тысяч для предпринимателей и 250 тысяч для физлиц, по кредитным картам – 100 тысяч.

Изменился и порядок оформления и оплаты больничных. Теперь листки нетрудоспособности можно получать дистанционно. Воспользовались новыми правилами уже 36 тысяч человек, в основном это жители столичного региона и Санкт-Петербурга.

«Чтобы оформить больничный, никуда ходить не надо. Достаточно заполнить заявление на сайте Фонда социального страхования и прикрепить подтверждающие поездку документы. Причем, в отличие от обычного порядка, первую выплату гражданин получит всего через 5 рабочих дней нахождения на карантине. А вторую – уже после его окончания, через 14 дней», – сообщил глава правительства.

А для работающих пенсионеров выплата за больничный придет на седьмой день, напрямую из Фонда социального страхования.

Медицина сейчас все силы бросила на борьбу с коронавирусом. Диспансеризации и плановые осмотры по понятным причинам временно не проводят. Но это не значит, что людей перестали лечить от других болезней.

«Все, кто нуждается в экстренной и неотложной медицинской помощи, будут ее получать. Пациенты с серьезными заболеваниями, в том числе с онкологией, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, и те, кто сейчас на диализе, продолжат необходимое им лечение», – сообщил Михаил Мишустин.

Средств защиты от вируса – масок и перчатки – или нет в продаже, или цены зашкаливают. Чтобы решить проблему, правительство пошло на жесткие меры. Премьер Мишустин установил полный запрет оптовой продажи этих изделий для любых компаний, кроме корпорации «Росхимзащита». А в розницу масками, перчатками и другую подобной продукцией смогут торговать только фирмы, имеющие фармлицензии. Наценка не должна превышать 10%.

Не забыли в кабинете и о гражданах, которые после отмены авиасообщения остались за границей. Всем, кто хочет вернуться домой надо написать заявление на портале госуслуг.

«Обращаюсь ко всем гражданам России, которые находятся сейчас за рубежом. К сожалению, оперативный штаб столкнулся с большим количеством случаев, когда граждане подавали заявки на вывозные рейсы, но на посадку не являлись. Самолеты летели домой буквально пустыми, а те, кому нужно было лететь, на них попасть не могли. Пожалуйста, отнеситесь к этому более ответственно, пишите заявления, только если вам действительно необходимо вернуться домой именно сейчас», – сказал премьер.

В условиях закрытия границ Россия продлевает визы иностранцам, которые не могут уехать домой. Аналогичных шагов Москва ждет и от зарубежных партнеров уже по отношению к нашим гражданам. А вот границы административные, между регионами, закрывать не стоит. Некоторые губернаторы, получив новые полномочия от президента, явно переусердствовали.

«На прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию. Сигналы правительства о недопустимости подобных мер были услышаны. За выходные ситуация исправилась, однако еще раз хочу обратиться к руководителям субъектов: не надо путать региональные полномочия с федеральными, любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации», – заявил глава правительства.

Мишустин напомнил слова президента о том, что нельзя без оснований подрывать экономическую деятельность. Вообще, бизнес сейчас нуждается в поддержке. И правительство идет навстречу предпринимателям.

«Мы отменили все плановые проверки в отношении малого и среднего бизнеса. Дополнительно серьезно ограничим основания, по которым можно будет проводить внеплановые проверки. Они могут быть назначены, только если есть реальные факты причинения вреда жизни и здоровью людей или хотя бы серьезная угроза такого инцидента», – сказал премьер.

От коронавируса могут пострадать целые отрасли. Согласно правительственному перечню, это авиа- и автоперевозки, культура, спорт, туризм, общепит, гостиничный бизнес и бытовые услуги. По поручению президента им дадут отсрочку по страховым взносам, налогам и кредитам на шесть месяцев. На этот же срок объявлен мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве.

А еще, чтобы помочь бизнесу, для застройщиков до конца года отменяются штрафы, а для всех предпринимателей продлят лицензии и разрешения. Сейчас не время для формальностей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей