Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2020, 18:06

Массовое заражение в Брянской области могло произойти из-за евангелистов, вернувшихся из Испании

Коронавирус изначально попал в Россию из-за границы, это факт. И сколько было сказано о важности режима двухнедельного карантина для вернувшихся на родину — уже не сосчитать. Но сегодня вновь пришла новость, о том, что нарушители режима самоизоляции стали причиной массового заражения. На этот раз десятки прихожан евангелистской церкви в Брянске слегли с коронавирусом из-за беспечности своих единоверцев, прилетевших из Испании.

Служения этой церкви проходят весьма необычно. Музыка, танцы, длинные часовые проповеди, в зале много людей. Все стоят вплотную, в общем — полный контакт. А еще прихожане так называемой веры евангельской — она относится к протестантским конфессиям, могут, например, сходить с пастором в баню — обычное дело. Видео последнего воскресного служения этой церкви в Брянске выложено всего неделю назад. О самоизоляции, пандемии, коронавирусе и о том, как он работает, прихожане словно были не в курсе.

А сейчас понятно: в Брянске произошло массовое заражение, десятки подтвержденных случаев и еще сотни ожидают результаты анализов. Большинство заразившихся как раз прихожане той самой церкви. Сейчас они помещены в больницу. Пастор церкви теперь из палаты просит у всех прощения.

«Я хочу обратиться к вам с просьбой и попросить прощения. Простите нас, если мы кого-то, мягко скажем, огорчили или доставили боль или страдание. Простите меня, простите нас, простите членов нашей церкви», — говорит Михаил Бирюков.

В своем видеобращении пастор тем не менее называет своих прихожан и себя «жертвами», и рассказывает, что одного из его братьев по вере заразила мама, вернувшаяся недавно из Испании. Ни женщина, ни ее сын не подумали, что что-то может пойти не так, не самоизолировались, анализов не сдавали.

«И по обыкновению в воскресный день он идет на богослужение. Здесь совершаются молитвы, общение, и непосредственный контакт, даже со мной. И после этого контакта получилась цепочка, потому что мы имеем общение друг с другом. И большое общение. И по цепочке мы, контактируя с друг другом, общаясь, прежде всего сами пострадали и были заражены этим вирусом», — продолжает служитель.

Никаких чудес, просто именно так и работают вирусы. И, к сожалению, сейчас это относится к каждому, независимо от веры или ее отсутствия. Сейчас церковь в Брянске опечатали, она закрыта на три месяца. Также заведено уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

«Из 56 пациентов, находящихся у нас на лечении, только у одного пациента сейчас тяжелое состояние, но у него тяжелая патология. У него ожирение, аритмия, сахарный диабет, он в тяжелом состоянии находится не на искусственной вентиляции, но на кислородотерапии, остальные пациенты у нас в состоянии средней тяжести», — рассказал врач.

Брянские протестанты, до того как попасть в больницу, также контактировали с представителями веры евангельской из Смоленска. Тест на коронавирус там уже провели, и он дал отрицательный результат, так что новых случаев заражения из круга общения брянского пастора и его прихожан пока не выявлено.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: