Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2020, 18:45

В Великобритании поджигают сотовые вышки из-за опасений, что коронавирус распространяет мобильная связь

Пока весь мир борется с пандемией коронавируса, нам с вами важно сохранять здравый смысл и не верить всему подряд, особенно тому, что пишут и говорят в интернете разные псевдоэксперты. Убедиться в достоверности информации и надежности источников — это сейчас, по сути, как руки помыть.

Ведь Сеть буквально наводнили слухи и фейки. О чудо-лекарствах или о том, например, что COVID-19 передается через мобильную связь. Поразительно, но чем абсурдней сенсация — тем легче в нее верят. Как иначе объяснить поджоги сотовых вышек в Британии? Кто и зачем распространяет откровенную ложь, и чем она опасна?

Во всех социальных сетях по всему миру одинаковые послания: «Мой дядя работает врачом в китайском госпитале, он рассказал страшную правду». А это британское ноу-хау: сообщение в Facebook — «сегодня ночью вертолеты будут распылять спрей для дезинфекции. Всем сидеть дома». Если этот призыв выполнить на самоизоляции несложно, то следовать интернет-целителям просто опасно. Лечить коронавирус они советуют, например, волшебной водой.

- Вы говорите, что «серебряное решение» будет эффективно? — Это средство не протестировано на этом типе коронавируса, но было протестировано на другом.

Горит антенна сотовой связи пятого поколения. Такие костры вспыхнули сразу в нескольких городах Британии. Вышки подожгли, чтобы победить коронавирус. А все из-за неудачной шутки в интернете — кто-то пустил слух, что через антенны 5G распространяется зараза. Среди заговоренных оказался и серебряный призер олимпийских игр боксер Амир Хан.

«Все идет по одному и тому же сценарию. В 2003 году представили 3G — появилась атипичная пневмония, потом в 2009 году, когда представили 4G, была вспышка свинного гриппа, и сейчас 2020 год, 5G, и у нас коронавирус!» — заявляет спортсмен.

Если очень захотеть, то можно увидеть нужные тебе знаки где угодно, даже, к примеру, на 20-фунтовой банкноте. Так пускай это будет не маяк, а вышка сотовой связи 5G, и тогда вокруг нее — это то самое вредное излучение, из-за которого весь мир и заразился коронавирусом.

Вы все еще не верите? Тогда смотрите внимательно. Это видео в Британии стало вирусным. Какой-то умник смог разглядеть на банкноте то чего нет и быть не может!

Слухи о вреде 5G появились еще до пандемии COVID-19. Эту тему активно обсуждали и в Швеции. Здесь не стали долго думать, кто все это придумал, и пошли по проторенной дорожке. Министр энергетики и информационных технологий Андерс Игеман обвинил в распространении фейка Россию: «У русских есть политическая заинтересованность в срыве и сдерживании развития технологий 5G в других странах».

Однако журналисты телеканала SVT провели свое расследование. Они установили, что все сообщения о вреде 5G писали никакие не боты, а сами шведы. А запустила всю эту волну комментариев в соцсетях обычная жительница Стокгольма Катарина Холльбринк. Выступление министра ее весьма озадачило, передает телеканал SVT: «У меня челюсть отвисла, это казалось нелепым. Очень многие отправились комментировать по нашему призыву».

Обвинять во всех бедах Россию, в том числе в распространении фейков, сейчас модно, можно сказать, мейнстрим. Пандемия коронавируса не исключение. Но даже издание The Washington Post пришло к печальному для себя выводу: многие фейки придуманы не в России, а в самой Америке. В том числе и слух о том, что вирус был создан учеными и распространился, «вырвавшись» из лаборатории в Китае.

«Согласно нашим исследованиям, первый англоязычный твит, в котором была предложена эта теория, был опубликован 20 января. Его автором была не указавшая своего имени американка, придерживающаяся консервативных взглядов, которая в своем профиле утверждает, что любит Иисуса, свою семью, свою страну, свою свободу и свое оружие», — пишет издание.

А вот в Британии эту теорию выдумкой не считают. The Daly Mail опубликовала статью, в которой утверждается, что правительство не исключает версию «лабораторного сценария» происхождения коронавируса. С большой вероятностью можно предположить, что если бы такую статью напечатали российские СМИ, то их бы сразу же обвинили в распространении дезинформации. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей