Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2020, 15:18

В регионах, где введена пропускная система, отлавливают мошенников, которые продают поддельные справки

В регионах, где действуют особо строгие меры в связи с распространением коронавируса, активизировались мошенники. Продают поддельные справки от работодателей — те самые, которые подтверждают, что человек не может не ходить на службу, а значит, вынужден нарушать режим самоизоляции. 

Объявления о продаже справок размещают в социальных сетях. Вместе с предложениями о доставке еды или просьбами о продаже игровой приставки есть и те, кто предлагает купить поддельные справки. Такой документ нужен, чтобы перемещаться по городу до работы и обратно. В Татарстане, например, введен режим жесткой самоизоляции — людей, находящихся на улице без основания, могут и оштрафовать.

В Татарстане справка установленного образца утверждена кабинетом министров республики. Выглядит вот так — на фирменном бланке, с указанием данных работника, его ФИО, паспортных данных и адреса. Также в документе должны быть указаны и данные организации, справка должна быть заверена печатью.

Тут же нашлись предприимчивые граждане, которые распечатывали бланки из общедоступной базы, тут же при покупателе их заполняли, ставили печать и продавали всем желающим, не задавая лишних вопросов.

В Краснодарском крае введен карантин — режим еще жестче, и штрафы за его нарушение гораздо выше. В регионе для работающих людей, выпустили специальный пропуск — пропускать всюду, с гербовой печатью. Данные владельца вписаны не от руки — впечатаны. Выдают такой документ в краевой администрации. Подделать его непросто, а вот продать свой, ненужный — запросто. В одном из чатов житель Краснодара предлагал купить свободу передвижения.

«Пытался за денежное вознаграждение 7000 рублей сбыть пропуск, предоставляющий право передвижения на транспортном средстве по Краснодарскому краю во время проведения карантина. Наказание максимально до двух лет лишения свободы», — сообщил начальник пресс-службы Управления МВД России по Краснодару Артем Коноваленко.

В Краснодарском крае пока возбуждено одно уголовное дело, в Татарстане — уже три. Зафиксированы похожие случаи и в других регионах.

В Казани в тестовом режиме запускают сервис проверки подлинности справок с работы. Пока в базу внесены около 10 тысяч сотрудников. В основном это работники городской администрации, сфер ЖКХ и транспорта.

«Сервис позволяет работодателю электронно направить сопроводительные письма, указав серии паспорта сотрудника, наименование ИНН, юридического лица для подтверждения возможности перемещения организации и включения в реестр», — поясняет начальник управления информационных технологий и связи Казани Рифат Ханнанов.

Полицейские по всей стране ежедневно проводят рейды. Только в Казани уже изъято около 2000 подозрительных документов, по каждому проводится проверка.

Читайте также: