Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2020, 21:37

Спустя 76 дней карантина с города, откуда началась эпидемия коронавируса, сняли транспортную блокаду

 

Кирилл Клейменов

Есть одна страна, одна во всем мире, где вирус сдал позиции. Одна, но какая — самая многонаселенная в мире. Я, конечно, про Китай. А корень зла в 12-миллионном Ухане. И вот сегодня этот город освещен фейерверками. Конец карантина! С конца ноября четыре с лишним месяца прошло. Но не четыре же года. Значит, есть надежда. Будем жить, бог даст. У них получилось, значит, и у нас получится!

Павел Малышенко прожил в Ухане все 76 дней блокады города. Теперь и выйти на улицу — счастье.

«Просто так 11 недель взаперти не держат. Уже пора в парикмахерскую идти, как видите. Но я уже видел, что некоторые парикмахерские уже открыты, так что можно будет подстричься уже скоро», — говорит он.

Просто подстричься — мечта тысяч жителей Уханя.

Ровно в ноль часов местного времени Ухань наконец снова превратился в нормальный город. По случаю официального снятия блокады устроили впечатляющее световое шоу — видит бог, многострадальный город заслужил этот праздник. На телебашне иероглифы «героический народ». С этого дня узники коронавируса могут покинуть Ухань. Конечно, при жестком условии, что они здоровы.

«Мы запускаем около 200 рейсов. Всем будут мерить температуру», — сказал заместитель управления гражданской авиации Цзян Шунь.

Приехать в Ухань можно было еще две недели назад, но до сих пор город работал только на прием — всех впускать, никого не выпускать. О снятии ограничений на выезд объявили заранее, чтобы дать возможность подготовиться и транспортным службам, и — морально — горожанам. К полуночи в очередь на КПП выстроилась длиннющая вереница машин. 11 недель под замком. Тут уже неважно, что ночь. Выбраться бы поскорее.

«В январе мы воздвигли здесь настоящие баррикады, чтобы заблокировать город. Сейчас рады все убрать», — сказал полицейский Лю Юкунь.

Красноречивый ноль на инфографике китайского телевидения — ноль смертельных исходов за последние три дня, ноль случаев заражения за 22 дня. В городе, где еще недавно люди умирали от коронавируса каждый час. Теперь главное — не навредить. Ухань открывают с максимальными мерами предосторожности. По-прежнему нельзя снимать маски в общественных местах, как и в любом китайском городе. Вход в банк или торговый центр только по QR-коду в мобильном телефоне, подтверждающему, что вы не заражены. А в поездах действуют особые антивирусные правила, как и по всей стране.

«Пассажиров рассаживают по одному на каждый ряд. Объем перевозок поначалу будет составлять всего 30% от обычного», — рассказывает замначальника вокзала Хэ Цзюань.

Билеты на поезда из Уханя раскуплены на несколько недель вперед. До Уханя добраться не проблема. Но желающих немного.

Ухань открыт, но это история из разряда «вход рубль — выход два». Поехать в столицу Хубэя, скажем, из Пекина можно хоть сейчас — взял билет и вперед. Но обратных билетов нет, а если и найдешь, то по возвращении — обязательный двухнедельный карантин в специальной гостинице, причем за свой счет.

К тому же перехватить вас люди в халатах могут и по дороге. Прямых рейсов на тот же Пекин из Уханя пока нет. Так что застрять можно и на пересадке в каком-нибудь Ланьчжоу. В Китае сейчас любой человек, приехавший из одного региона в другой, автоматически попадает на карантин. С антивирусными мерами в Китае четвертый месяц строго, очень строго.

«Снятие блокады Уханя не отменяет ослабления контроля за эпидемией», — отмечает глава уханьского комитета народных представителей Ху Шугуан.

Все это очень неудобно, но приносит результат. Ренессанс Уханя — показатель того, что может сделать настоящий карантин и его беспрекословное выполнение. Город вернулся к нормальной жизни спустя долгие семь недель, но все равно гораздо раньше, чем это казалось возможным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей