Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2020, 21:20

Президент сообщил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях распространения коронавируса

 

Кирилл Клейменов

А теперь о тех, кто должен все это выполнять. Все, что сказал президент. Конечно, как я уже говорил, это и все мы. Все мы должны выполнять указания президента. Работать, как говорили в нашем советском детстве, космонавтами. Но не простыми, а космонавтами одной братской нам азиатской страны.

О ней, кстати, сегодня президент не вспоминал. Про печенегов и половцев вспомнил. А вот про эту страну не вспоминал. Хотя с ней исторически у нас такие же лихие отношения. Но потом все изменилось до неузнаваемости. Мы даже отправили их в космос, но с одним условием — сидеть на стуле и ничего не трогать. У них тогда получилось. Так что и у нас получится. При этом важно сидеть надо по домам. Трудно, тяжело, но будем стараться.

А вот начальство в широком смысле — губернаторы, полпреды, министры — они вот, наоборот, должны работать советскими космонавтами. Но совсем другими. Нашими. Героическими. То есть много чего касаться. Много чего делать. Выходить в открытый космос в случае необходимости. Лично я так понял президента.

В каком формате будет действовать режим самоизоляции в регионе? Чего не хватает в местных больницах? Каждый губернатор на эти вопросы отвечает сам. Но отчет о планах и мерах в деталях главы регионов должны предоставить президенту и правительству. Сергей Собянин рассказал президенту: работает над тем, чтобы для тяжелых больных были заранее условно зарезервированы больницы, койки, аппараты ИВЛ.

«Что происходит в реальной жизни? Ситуация нарастает очень медленно и незаметно, а потом буквально в течение нескольких дней начинается резкий рост пневмонии, тяжелой пневмонии, и люди с этим диагнозом начинают поступать уже даже не в поликлиники, а в больничную сеть. Для этого нужно иметь большой запас больничной сети, подготовленной и зарезервированной, уже выведенной из оборота именно для борьбы с коронавирусом. Поэтому, Владимир Владимирович, Вы абсолютно правильно поставили задачу: не на бумаге, а реально вывести в резерв мощности, чтобы они были в любой момент готовы принимать больных», — отметил мэр Москвы.

В Московской области активно работают над оснащением больниц аппаратами ИВЛ. Губернатор Андрей Воробьев показал президенту штуцер питания: кислород — важнейшая для ИВЛ деталь. Его производят в Туле. Местный губернатор с подмосковным постоянно на связи — наладили поставки. Пример межрегионального взаимодействия, к которому призывает глав регионов Путин.

А. Воробьев: «Спасибо огромное за доплаты врачам. "Шереметьево" принял основной удар уже с 14 февраля, с февраля принимают рейсы, медики работают. Мы у себя в бюджете посильную помощь предусмотрели, и доплаты тоже делаем, но федеральная доплата для нас стратегически важна. Что касается социальной поддержки, то мы прежде всего, как Вы и рекомендовали, всех, кто старше 65 лет, отправили на самоизоляцию и заплатили по 3000 рублей. И что касается безработицы, Вы в своем выступлении отметили, мы тоже свою часть доплачиваем: к 12200 – до 15000».

В.Путин: «На одно Ваше замечание хотел бы сразу отреагировать, и хочу, чтобы это услышали все коллеги в регионах. Доплаты врачам. Есть региональные доплаты. В связи с введением федеральных доплат, вы не должны прекращать региональные выплаты ни в коем случае, пожалуйста, прошу вас этого не делать».

А.Воробьев: «Есть».

В.Путин: «Это очень серьезный вопрос. Это серьезный, совершенно конкретный вопрос, и очень важный».

Нижний Новгород больше недели живет в режиме самоизоляции. В первые дни губернатору Глебу Никитину люди писали прямо в социальных сетях. Как теперь забрать ребенка из деревни? Можно ли отвозить продукты пожилым родителям? Разрешено ли бегать рано утром? Всю ночь глава Нижнего и его команда отвечали на все эти вопросы. Отдельный момент — режим работы многочисленных заводов города.

Г. Никитин: «Владимир Владимирович, хочу Вас поблагодарить за предусмотренный в указе дифференцированный подход к комплексу ограничительных мероприятий. На самом деле для нас, как для промышленного региона, безусловно, это очень важно. При этом предприятия, которые работают, должны соблюдать жесткие требования Роспотребнадзора. В случае невозможности их исполнения они работать не могут».

Еще один важный вопрос под контролем председателя правительства — это возвращение наших людей из-за границы. Только сегодня было организовано семь рейсов. Алжир, Токио, Сеул, Бангкок. Самолеты возвращают россиян в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск.

В.Путин: «В правительстве должно быть полное понимание – в контакте с МИД они должны это делать и с регионами, – должно быть понимание, где граждане находятся, сколько их. Нужно наладить механизм получения информации, откуда они, куда хотят попасть. Поэтому я прошу Михаила Владимировича это учесть».

М. Мишустин: «Процесс следующим образом построен: сначала формируется список из желающих, который проверяется. Уже 18 тысяч граждан, которые прошли через все соответствующие проверки. Важно, чтобы субъект был готов размещать под карантин, если люди не проживают и нужно их карантинить, если они транзитом проезжают».

Речь идет о специальных санаториях, где туристы должны провести две недели после приезда. И тут, конечно, никаких исключений и поблажек вне зависимости от региона. Принимая же остальные ограничения — решая закрывать или нет заводы, магазины, останавливать движение транспорта, нужно для начала оценить, не избыточна ли мера. И возможно, достаточно просто правильно наладить работу в условиях пандемии. Например, делать ежедневную дезинфекцию.

В.Путин: «Когда сейчас было сказано, что принимаются меры, скажем, ограничительные, связанные с движением транспорта, надо посмотреть, что это такое. Насколько это необходимо с точки зрения борьбы с коронавирусной инфекцией и не является ли это вредным для экономики самого региона, соседей, да и всей страны. Самым внимательным образом нужно проанализировать и выдать рекомендации нашим коллегам в регионах по целесообразности принятия тех или других мер или нецелесообразности их использования. Это чрезвычайно важно для того, чтобы скоординировать всю нашу работу. Только в этом случае она будет эффективной и меры, которые мы применяем, будут своевременными».

Важно сохранить баланс и, спасая жизни людей, не навредить экономике. Этим правилом в том числе сегодня измеряется, насколько эффективна та или иная мера. Путин попросил правительство внимательно проанализировать предложения всех губернаторов и руководителей регионов. К вопросам подходить неформально. Обещал лично следить за процессом. А если понадобится — снова встретиться в удобном, благодаря современным технологиям, а главное, безопасном онлайн-режиме. 

Парковка в Москве для медиков станет бесплатной. Списки сейчас формируются, сообщила пресс-служба столичного департамента транспорта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей