Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2020, 07:00

В Москве сгорел частный дом престарелых, четыре человека погибли

Спасатели прибыли на место оперативно, и если бы не они, возможно, последствия были бы более тяжелыми. Огонь распространялся стремительно, и все решали считанные секунды. В пансионате было много лежачих больных, людей в инвалидных колясках, которых выносили на руках.

На кадрах, снятых очевидцами, первые минуты после пожара. Внутри здания плотное задымление. Заблокированные на верхних этажах кричат о помощи из окон. Пожарные поднимаются к ним по лестницам

Пожар в частном пансионате «Третий возраст», где проходили лечение и проживали престарелые люди, начался в подвальном помещении. Уже скоро огонь распространился на площади в 300 квадратных метров. Большая часть здания оказалась в дыму. Пожарные прибыли на место в течении четырех минут и во многом благодаря их слаженным действиям удалось оперативно ликвидировать возгорание и эвакуировать всех людей, многие из которых были просто прикованы к постели.

Пожар, по предварительной версии, мог начаться из-за неисправной проводки на цокольном этаже, после огонь перекинулся на первый этаж здания. Но, по словам некоторых очевидцев, перед возгоранием был слышен сильный хлопок в котельной. В этот момент в корпусах находились больше полусотни постояльцев, многие из них с ограниченными возможностями здоровья.

Из задымленного здания многих выносили прямо на инвалидных колясках. Тех, кто мог идти сам, поддерживали сотрудники пансионата. Выводить людей из горящего дома помогали и очевидцы. В момент ЧП в пансионате находились 65 человек. 18 из них потребовалось помощь сотрудников МЧС.

«В результате пожара 10 человек пострадали, в том числе один пожарный, который во время эвакуации больных отдал свою маску больному и сам надышался продуктами горения. Два человека погибли: одна женщина, которая проживала здесь, и ориентировочно работник котельной», — сообщил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

Позже стало известно, что еще двое пострадавших скончались в больнице от угарного газа. Необходимую медицинскую и психологическую помощь эвакуированным пенсионерам оказали бригады медиков. Пока постояльцев дома престарелых временно разместили в других социальных пансионатах Москвы.

На месте ЧП экстренные службы работали всю ночь. Чтобы установить точную причину возгорания, потребуется провести ряд экспертиз. По факту пожара в доме престарелых «Третий возраст» возбужденно уголовное дело.

Читайте также: