Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2020, 12:07

Михаил Мишустин обсудил с представителями «Единой России» и ЛДПР поддержку бизнеса и граждан в условиях коронавируса

Правительство в ближайшее время внесет в Госдуму проекты законов для реализации поручений Владимира Путина. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин во время совещания с представителями «Единой России». Глава правительства продолжает консультации с парламентскими партиями и, конечно, главный вопрос сейчас — как противостоять COVID-19.

Среди мер, о которых накануне говорил президент, и помощь семьям с детьми, и бизнесу и поддержка врачей. Тем, кто работает с коронавирусными больными, будут назначены доплаты. В Госдуме уже заявили, что отложат работу в округах и комитетах и оперативно соберутся, чтобы принять поправки.

«Президент вчера объявил о новых мерах поддержки людей и экономики, в частности, поручил рассмотреть возможность расширения каникул по потребительским и ипотечным кредитам. Вы озвучили свои предложения по этой теме, и соответственно, направили их в правительство. Мы их поддерживаем, взяли уже в работу, и я думаю, что буквально днями мы примем соответствующее решение, поддерживая эти предложения. Наша общая задача сделать так, чтобы как можно больше людей смогли воспользоваться этими льготами. В ближайшее время мы также внесем в Государственную Думу ряд нормативно-правовых актов, которые направлены на реализацию поручений президента. Здесь я рассчитываю, что депутаты «Единой России» вместе с другими думскими фракциями окажут нам поддержку», — отметил Михаил Мишустин.

«Что нас беспокоит? Нас беспокоит, и об этом нам сообщают наши граждане, и мы это видим, начинающаяся ситуация с ценами на продовольственном рынке. Возможно, в текущей ситуации правительству стоит принять решение об ограничении роста цен на продовольственные товары. Или отдельные группы, по аналогии с тем, что уже сделано для некоторых медицинских изделий. Также президент вчера затронул тему установки для медицинских работников повышенных страховых гарантий из федерального бюджета. В этой части мы готовы в кратчайшие сроки проработать с правительством и принять все необходимые законодательные решения», — заявил Сергей Неверов.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин, который принимал участие в совещании, в свою очередь, заострил внимание на поведении торговых сетей, которые в нынешних условиях порой в разы завышают цены на ходовые товары.

«У нас получается, что эти наши торговые сети, особенно самые большие, просто забирают у людей то, что они сейчас получат в виде помощи, выплат дополнительных, заработных плат. Мне только что дали справку по торговым сетям – ««Пятерочка», «Лента», «Магнит», которые объявили на торгах желаемую цену закупки плодоовощной продукции по огурцу. Они закупают по 27, 50 рублей за килограмм, а уже реализуют за 149,9 рублей. Такая же ситуация по помидорам, такая же ситуация по другой плодоовощной продукции. Уже не говорим о лимонах и не говорим о том, в какой ценовой группе имбирь. Там просто в 20 раз цена взлетела. Вот этот беспредел необходимо остановить. Потому что для кого война, для кого мать родна», — сказал Вячеслав Володин.

Накануне подобную встречу и тоже в режиме видеоконференции -премьер провел с представителями думской фракции ЛДПР. В частности, обсуждали, как обеспечить бесперебойную доставку лекарств тем, кто в них нуждается, на дом. Кроме того, отдельно остановились на организации работы служб ЖКХ.

«Люди фактически заперты в домах. И если возникает аварийная ситуация, необходимо как можно быстрее ее разрешать. Поэтому сейчас вопросы работы предприятий и организаций ЖКХ должны быть на таком особом контроле у органов местного самоуправления, руководителей регионов, Минстроя. Именно поэтому организации ЖКХ по президентскому указу вошли в число непрерывно действующих. Надо обеспечить работу всех сменных оперативно, таких диспетчерских аварийных восстановительных бригад с учетом условий повышенной готовности. И конечно, сейчас крайне важно наладить доставку лекарств на дом. Но выходить на улицу надо как можно меньше, реже тем, кто в группе риска, или кто заболел. Кто находится на самоизоляции, вообще не надо», — сказал Михаил Мишустин.

«На первое место я ставлю проблемы дисциплины. Вы видите, как мы сидим? Все в повязках, в масках все. У нас многие чиновники продолжают руки жать друг другу, обниматься, целоваться и так далее. Должна быть жесткая позиция. Забыть рукопожатие навсегда. Нерабочие дни — это не отпуск и не каникулы. Это обязанность каждого гражданина не идти на работу, сидеть дома, сидеть, не выходить из дома», — заявил Владимир Жириновский.

Читайте также: