Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2020, 18:18

Тысячи оставшихся без работы из-за коронавируса москвичей уже получили первые выплаты

В Москве с 9 апреля заработала система поддержки для тех, кто из-за кризиса, вызванного коронавирусом, потерял работу или не может устроиться. Первые пособия уже получили тысячи горожан. Оформить выплату стало в разы быстрее и проще. Минимум документов, ускоренная проверка, ни на какие собеседования ходить — временно — не нужно. И главное — встать на учет в Центре занятости можно, не выходя из дома.

Экстренная помощь. Сейчас, сегодня. Москвичи, которые из-за пандемии лишились работы и оказались без средств к существованию, начнут получать выплаты по безработице уже с этого дня. Максимально просто, максимально быстро — так, как и поручил президент.

«Начинаются выплаты по новой схеме, это около 12 тысяч рублей федеральное пособие, и мы доводим в Москве до 19,5 тысяч, добавляя региональную выплату. И то, и другое будет делаться по одинаковой методике», _ рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

Уже сегодня начислены такие пособия тысячам людей, сколько сегодня будет выплачено пособий?

«Сегодня мы выплатим 5632 людям, которые получат пособие. И повышенное пособие, 19500, 1300 человек сегодня получат», — сообщил директор центра занятости Роман Шкут.

Теперь, чтобы получить пособие по безработице не нужно собирать десятки документов. Уволенному сотруднику необходима лишь копия паспорта — заглавная страница и прописка, а также копия трудовой. Для индивидуальных предпринимателей потребуется еще подтверждение закрытия ИП. Срок обработки документов снижен с 10 дней, установленных Трудовым кодексом, до — внимание! — двух. А после решения выплата по безработице приходит на счет в течение одного дня.

«У нас два источника — это федеральный бюджет и региональный бюджет. По федеральному бюджету человек должен отработать не менее полугода в текущем году, и он претендует на повышенное федеральное пособие 12130 рублей, это МРОТ по России. Региональная доплата московская — единственный критерий, это человек должен отработать 60 календарных дней в текущем году. То есть если он уволен в марте — начале апреля, то да, он пострадал от пандемии и имеет право претендовать на выплату», — пояснил Роман Шкут.

В московском центре занятости сейчас, как и везде, почти все сотрудники на «удаленке» — 600 операторов без выходных принимают и обрабатывают информацию из дома.

Нагрузка в центре занятости в эти дни колоссальная! Штат сотрудников пришлось экстренно расширять. Мэр Москвы сказал, что нужно сделать все, чтобы москвичи не остались в безвыходной ситуации.

«Чтобы мы не устраивали очереди, чтобы мы могли своевременно обрабатывать заявки и быстро принимать решения. Поэтому сколько необходимо сотрудников для увеличения мощности колл-центра, все это должно оперативно решаться, никаких ограничений по финансированию этой работы не существует», — подчеркнул мэр.

В Московском центре занятости населения, как и в большинстве учреждений столицы, соблюдают меры по борьбе с коронавирусом — здесь разметка для соблюдения социальной дистанции, у входа выдают перчатки, маски, меряют температуру.

Чтобы подать заявление на пособие по безработице, вовсе не обязательно сюда приходить, но если вдруг нет интернета и все-таки нужно личное присутствие, то пообщаться с оператором можно прямо здесь в холле через монитор, не подвергая свое здоровье опасности.

Здесь говорят: таких людей, у которых нет современных гаджетов, чтобы загрузить документы на сайт, крайне мало. За сегодня, например, оформить пособие в центр пришли всего два человека. Большинство москвичей продолжают соблюдать режим самоизоляции и все операции проводить из дома.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей