Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2020, 18:10

О мерах по борьбе с коронавирусом говорил президент на Комиссии по военно-техническому сотрудничеству

О мерах по борьбе с коронавирусом 9 апреля шла речь на совещании, которое провел Владимир Путин. Президент в режиме онлайн собрал Комиссию по военно-техническому сотрудничеству. Все действия в нынешних условиях должны быть четко скоординированы и не должны нарушать работу системообразующих предприятий, в том числе оборонно-промышленного комплекса.

Все предприятия Военно-промышленного комплекса, несмотря на ситуацию с коронавирусом, продолжают работу, скорректировав график прихода на рабочие места части сотрудников и усилив меры их санитарной защиты.

«Наши действия, я уже говорил об этом неоднократно, направлены на обеспечение безопасности и здоровья граждан. Но они, эти действия, должны быть сбалансированными, адекватными реальной ситуации в каждом регионе, тем более если речь идет об обеспечении устойчивой, ритмичной работы системообразующих предприятий, к которым, безусловно, относится и оборонно-промышленный комплекс», — подчеркнул глава государства.

Судя по докладам руководителей предприятий ВПК, все заводы работают, пусть и не по стандартному графику, но срывов поставок военных заказов допущено не будет. В каждом регионе, в зависимости от ситуации с распространением коронавируса, свои особенности.

Так на Ростовском вертолетном заводе сейчас работают 30% сотрудников, то есть те, без которых никак не обходится непрерывное производство. А в Татарстане на предприятиях ВПК уже вышли на свои рабочие места практически 70%. За исключением работников старше 60 лет, а также страдающих хроническими заболеваниями.

По-разному строятся и схемы прихода на работу. На заводе в подмосковном Реутове, входящем в систему «НПО машиностроения» было, например, принято решение о допуске на работу только тех, кто живет непосредственно рядом с предприятием.

«В подавляющем большинстве это жители Реутова, те, кто в пешей доступности до места работы, без задействования общественного транспорта», — сообщил первый заместитель генерального директора Александр Дергачев.

На предприятиях «НПО машиностроения» разрабатывают и производят ракетное вооружение и космическую технику. В том числе и гиперзвуковую ракету «Циркон» и гиперзвуковой боевой комплекс «Авангард», ракета которого развивает скорость около 27 махов. Понятно, что за здоровьем коллективов на таких заводах следят особо.

«Организовано бесконтактное измерение температуры тела при входе работников на предприятие. На каждом предприятии, к сожалению, вынуждены были развернуть производство масок собственными силами. Кроме этого, был обеспечен перевод максимально возможного числа работников на дистанционную работу с учетом закрытости информации, соблюдения режима секретности», — сообщил генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь.

Секретность на военных предприятиях одна из важных составляющих. Кстати, селекторное совещание с президентом, как и все предыдущие, которые Владимир Путин проводит из ситуационной комнаты своей резиденции, шло по засекреченным линиям спецсвязи. Судя по докладам, и губернаторы, и руководители крупнейших российских холдингов, занимающихся производством оружия, ситуация на предприятиях ВПК рабочая.

«Как у вас отношения складываются с региональными властями с министерством?» — спросил глава государства.

«Владимир Владимирович, у нас прямой контакт с губернаторами, поэтому на все наши просьбы идет быстрая реакция», — сообщил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.

Главная же проблема, которой обеспокоены российские производители военной техники, временное закрытие из-за карантина заводов смежников, поставляющих комплектующие.

«Для примера, «Росвертол» сегодня взаимодействует со 122 предприятиями поставщиками. Из них работают по информации на утро сегодняшнего дня в ограниченном режиме 25. Было бы целесообразно Минпромторгу довести субъектам Российской Федерации рекомендации не ограничивать деятельность исполнителей и соисполнителей Гособоронзаказа», — сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В свою очередь губернатор Тульской области, где сосредоточенно много военных предприятий, доложил о полном запуске всех производств после вынужденной нерабочей недели.

«Мы ввели с понедельника в наш контур на территории области весь оборонно-промышленный комплекс, полностью запустили, а также весь аграрный комплекс, который необходим. Мы понимаем, что это промышленная безопасность», — отметил Алексей Дюмин.

Остается добавить, что большая часть совещания президента прошла в закрытом для прессы режиме.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей