Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2020, 21:14

Правительство по поручению президента в срочном порядке работает над мерами по поддержке людей и бизнеса


Кирилл Клейменов

Тем временем правительство продолжает воевать на фронтах борьбы с COVID-19. Сводки, кстати, пока неутешительные. Статистика не в нашу пользу. Пока кривая идет вверх. Давайте посмотрим, как именно. На долю Москвы опять пришлась большая часть новых случаев по России. 


Зато индекс самоизоляции в столице просаживался ниже тройки. Ниже оценки «удовлетворительно», то есть. Подмосковье удерживает второе место. На трассы области вернулись пробки. Машин стало почти на 40% больше, чем на прошлой неделе. 


Петербург дал двузначный прирост. Как и Брянская область и Республика Коми с их случаями массового заражения. Владимирская область и Краснодарский край замыкают семерку. Или антисемерку, наверное, так уместнее. Потери, к сожалению, растут. Но и тех, кто выздоровел, стало больше. Сами посмотрите в сравнении с предыдущими днями.


Вроде бы просто график, но за ним не просто жизнь и смерть — жизнь и смерть конкретных людей. За ним тот самый новый мир. Далеко не прекрасный. Но он уже за окном.


Каким он будет в итоге? Как в популярном сейчас кино? Вроде «Заражения» Стивена Содерберга? Или все-таки получше? Вопрос, согласитесь, не праздный. Ключевой даже вопрос. А ответ у него — у нашего правительства и у Дмитрия Кочеткова.

Врачам, которые с риском для здоровья борются с коронавирусом, нужна от государства не только моральная поддержка. Слишком многое от них сейчас зависит.

«По указанию президента особое внимание нужно уделить врачам, фельдшерам, медсестрам, младшему медперсоналу, водителям скорой помощи, которые сейчас больше всех рискуют своим здоровьем. Их зарплаты вырастут, а страховые гарантии будут на уровне военнослужащих. Уверен, эта президентская инициатива станет серьезной поддержкой для медиков», — сообщил Михаил Мишустин.

О существенных федеральных надбавках к зарплатам медиков Владимир Путин объявил накануне на совещании с губернаторами. Доплаты вводятся на три месяца, начиная с апреля.

«Для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, такая доплата составит 80 тысяч рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала — фельдшеров, медсестер — 50 тысяч рублей. Для младшего медицинского персонала — 25 тысяч рублей в месяц. Что касается врачей скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом, они получат выплату в 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин — 25 тысяч рублей. Повторю, такие специалисты находятся на передовой. Поэтому будем исходить именно из этой терминологии и из этой ситуации», — сообщил президент.

При этом все региональные надбавки сохранятся, а страховые гарантии для медиков теперь будут как для военных. Необходимые для этого решения примут до конца недели: поручения президента для правительства — это безусловный приоритет. Вообще, кабинет сейчас готов к любому сценарию развития событий и призывает работать на опережение. Никто не может предсказать масштаб пандемии и Мишустин поручает передавать регионам по графику коечный фонд федеральных клиник. На создание дополнительных мест в своих больницах, на закупку машин скорой и аппаратов ИВЛ также выделены деньги из бюджета. И субъекты их уже получили.

«Губернаторы должны максимально оперативно и грамотно распорядиться этими средствами, понимая, как обстоят дела на их территориях. Принимаемые ими меры должны быть достаточными с точки зрения контроля за эпидемиологической ситуацией, но не избыточными, чтобы не замораживать деловую активность», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Важнее всего, и об этом тоже говорил вчера президент — поддержка людей, особенно тех, кто из-за коронавируса потерял доход.

«Одно из поручений президента касается дистанционной регистрации на бирже труда. Теперь это можно будет сделать на портале «Работа в России». Это позволит не только помочь людям с трудоустройством, но и защитить их здоровье в условиях распространения коронавируса. Мы также готовим дополнительные шаги, чтобы поддержать тех, кто потерял работу. В частности, с апреля по июнь пособие по безработице будет выплачиваться на уровне МРОТ, то есть свыше 12 тысяч рублей. Это коснется тех, кто обратился в службу занятости после 1 марта», — рассказал глава правительства.

Оформление документов в режиме онлайн — сейчас это не только удобно, но и безопасно для жизни. И Мишустин сразу переходит к следующему решению: людям, оформляющим инвалидность, теперь не надо ходить по чиновникам, врачам и стоять в очередях.

«Я подписал постановление правительства, которое упрощает порядок оформления инвалидности. До 1 октября этого года инвалидность будет назначаться только заочно без личного присутствия человека. Ни на какие экспертизы ездить не будет нужно. Автоматически продлят группы инвалидности тем, кому она уже присвоена. Правила будут распространяться как на взрослых, так и на детей», — рассказал Михаил Мишустин.

Пандемия ударила по кошельку и не все смогут вовремя погашать кредиты. А за задержку, как известно, полагается неустойка, иногда очень большая. И кабинет собирается ограничить аппетиты банков — с помощью нового федерального закона.

«Уточним расчет предельного размера неустойки за неисполнение заемщиком своих обязательств по возврату кредита. Он не сможет превышать больше 20% от суммы просроченной задолженности», — указал глава правительства.

Будут и другие меры. Министры до конца дня должны представить премьеру новые предложения по выполнению поручению президента. О программе дополнительной помощи бизнесу — для сохранения рабочих мест и зарплат — объявят в ближайшее время.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей