Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2020, 21:18

О тест-системе на антитела рассказывает глава центра вирусологии в Новосибирске Ринат Максютов


Кирилл Клейменов

В Новосибирске готовятся к началу массового производства тестов на антитела к коронавирусу. Этим занимаются сотрудники самого известного в стране профильного лабораторного комплекса. Этим вечером мы пообщались с директором государственного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринатом Максютовым.

Кирилл Клейменов: Ринат Амирович, здравствуйте.

Ринат Максютов: Добрый вечер, Кирилл.

Кирилл Клейменов: Вы позавчера на совещании с участием президента сказали, что на днях будет зарегистрирована разработанная в вашем центре тест-система, выявляющая антитела к новому коронавирусу. А уже на следующей неделе возможна первая поставка в регионы. Все в силе?

Ринат Максютов: Да, все абсолютно в силе. Мы рассчитываем, что завтра данная тест-система для выявления антител к новому коронавирусу будет зарегистрирована, а непосредственно в понедельник первые 20 тысяч тестов будут направлены уже в регионы.

Кирилл Клейменов: Сколько мы можем производить таких тестов? Их вообще будет делать только ваш центр или производство будет размещено и в других каких-то регионах, других точках?

Ринат Максютов: Мы рассчитываем производить десятки тысяч тестов в месяц в соответствии с теми потребностями, которые будут в стране. По имеющемуся опыту, по аналогии с ПЦР-тестами, которые мы начинали производить всего с пяти тысяч, а сейчас выпускаем два миллиона тестов в месяц. И ПЦР-тесты, и ИФА-тесты производятся в наукограде «Кольцово» на базе научного центра «Вектор» Роспотребнадзора. Возможно их производство также и на других площадках, но само применение этих тестов может быть практически в любой серологической лаборатории на базе медицинских организаций.

Кирилл Клейменов: Вы знаете, мы на телевидении очень наблюдательные. Вот синяя коробка, которая стоит под Вашей правой рукой, это не тест-система случайно? Потому что, мне кажется, что я видел на фотографии что-то похожее.

Ринат Максютов: Да, совершенно верно, это наша тест-система для выявления антител к новому коронавирусу. Главным ее компонентом является сам иммуносорбентный планшет, в котором в 96-луночном формате сорбирован сам антиген нового коронавируса, который и выявляет антитела к данному агенту. И, соответственно, остальные необходимые растворы для проведения ИФА.

Кирилл Клейменов: Ну, у нас вся страна становится экспертом по коронавирусу, но еще вопросы остаются. Как быстро в организме человека появляются антитела к коронавирусу и как долго они сохраняются?

Ринат Максютов: В принципе, к различным вирусам в организме человека вырабатываются два основных типа антител — ранние и поздние. И ранние антитела, так называемые IgM, нарабатываются на пятые — десятые сутки после первого контакта с новым коронавирусом. Поздние антитела появляются в среднем на 15-е сутки. Касательно вопроса их сохранения, то ранние антитела сохраняются минимум на месяц, касательно поздних антител в настоящий момент сложно ответить на этот вопрос, потому что вирус новый и просто еще недостаточно данных для того, чтобы более точно сказать эту информацию. Но специфические антитела сохраняются в организме человека на многие месяцы и годы.

Кирилл Клейменов: Ваше мнение как специалиста. Возможно ли повторное заражение коронавирусом за относительно короткий период времени, скажем, один сезон?

Ринат Максютов: Если мы говорим в целом о коронавирусных инфекциях, а их действительно много, у нас семь вирусов, которые поражают человека, четыре из которых являются сейчас сезонными, и три, которые относятся к опасным вариантам вирусов, то есть которые вызывают SARS, MERS, и сейчас COVID-19, то разными коронавирусами можно переболевать в течение сезона. Но заболеть именно новым коронавирусом дважды — пока таких данных нет. Та информация, которая была в сети Интернет, здесь говорится всего лишь о том, что в первый момент времени, когда заболевший уже выздоравливал, в этот момент просто не обнаруживался вирус. Но вирус сохранялся в организме человека и потом повторно он выделялся уже в ходе ПЦР-анализа. В настоящий момент нет подтверждающих данных о том, что данным вирусом можно заразиться повторно.

Кирилл Клейменов: Если вернуться к совещанию с участием президента, в котором Вы тоже принимали участие, насколько, на Ваш взгляд, глава государства погружен в эту тему?

Ринат Максютов: Это было первое совещание президента РФ с научным и экспертным сообществом по острейшей теме сегодняшнего времени, и я, конечно, был впечатлен, как Владимир Владимирович ориентируется в материалах, которые докладывались, и акцентировал внимание коллег на важных вопросах. Мне была представлена уникальная возможность лично доложить результаты, как говорится, прямо с передовой, нашего вирусологического центра, и в ходе совещания были рассмотрены разные варианты сокращения сроков внедрения вакцины, и президент здесь незамедлительно среагировал на опыт других стран по возможному сокращению сроков доклинических, клинических исследований, и обратился к Министерству здравоохранения о необходимости рассмотрения данного вопроса.

Кирилл Клейменов: Вот на этом совещании с участием президента Вы подробно рассказывали о том, как ведется в вашем центре борьба с коронавирусом. Ну, и, наверное, что-то предлагали или просили какой-то поддержки. Как Вы думаете, Вас услышали?

Ринат Максютов: Да, безусловно. Самый важный вопрос, который сейчас у нас остается, это именно скорейшее внедрение разработанных вакцин. Все вакцины в настоящий момент уже прошли у нас этап разработки, у нас синтезировано более 20 разных вариантов вакцин на основе шести различных технологических платформ — как вирусных, так и синтетических. Прототипы созданы и в настоящий момент уже проводятся испытания на лабораторных животных. И соответственно, чтобы не было в дальнейшем задержки, важный элемент — это переход на следующие стадии. Это доклинические исследования вакцины на животных и клинические исследования на людях с последующей регистрацией. Поэтому вот этот вопрос более сжатых сроков для начала клинических исследований и последующего их проведения был поднят, и он был услышан.

Кирилл Клейменов: А что это за люди, которые, наверное, отобраны Вами уже для испытаний вакцины?

Ринат Максютов: В клинические исследования у нас выходят добровольцы в первую очередь из Новосибирской области. Связано это с нашим местоположением, хотя таких обращений у нас было очень много, их более 300, из различных регионов Российской Федерации. Помимо самих обращений, у нас много сотрудников непосредственно нашего центра желают участвовать в клинических исследованиях первой фазы наших разработанных вакцин.

Кирилл Клейменов: Согласны ли Вы с тем, что пандемия коронавируса будет продолжаться до тех пор, пока не начнется широкое применение вакцины?

Ринат Максютов: Человечество всегда будет болеть коронавирусными инфекциями. Во-первых, у нас существует четыре сезонных коронавируса, и у нового коронавируса есть все возможности стать пятым сезонным коронавирусом человека. Но, безусловно, эпидемия завершится, сама пандемия перейдет в формат сезонного заболевания, то есть сам новый коронавирус продолжит циркулировать в человеческой популяции как классический сезонный вирус гриппа. Но для того, чтобы это произошло, необходимо значительно увеличить ту иммунную прослойку, тот коллективный популяционный иммунитет к новому коронавирусу, который должен составить от 50% до 60% от населения Земли как за счет переболевших, так и за счет вакцинации против нового коронавируса. Поэтому оба этих фактора будут вносить в свой вклад в снижение или окончание пандемии.

Кирилл Клейменов: Это был Ринат Максютов, глава центра «Вектор» в Новосибирске, который действительно вносит огромный вклад в появление того самого коллективного иммунитета, который так необходим всем, чтобы эта история скорее закончилась. Спасибо и удачи Вам.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: