Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2020, 21:44

Россия на переговорах по сделке ОПЕК+ пытается сгладить шок от последствий действий Саудовской Аравии

 

Кирилл Клейменов

Экспортеры нефти этим вечером пытаются починить то, что не так давно сломал один из них. Была сделка о сокращении добычи. Продержалась три года. А потом Саудовская Аравия вдруг открыла краны. И цены, приемлемые для всех, смыло. Не хочу продолжать, куда. Ну, разные страны, разные интересы. У нас вот интерес тоже есть. Какой? А вот Григорий Емельянов и расскажет.

В закрытом режиме, в формате видеоконференции, без ограничения по длительности — известно, что дискуссии ОПЕК+ даже по более простым вопросам, бывало, затягивались часов на восемь. В распоряжении журналистов — вступительное слово российского министра энергетики.

«Мы, конечно, видим, что существенно замедлилась экономическая активность населения — по оценкам экспертов, четыре миллиарда человек находятся в настоящее время в самоизоляции, что, конечно же, серьезно повлияло на активность, соответственно, снижение спроса в мире на нефть, мы в настоящее время наблюдаем очень серьезное снижение спроса на 10-15 миллионов баррелей в сутки. В этих условиях необходимы своевременные меры, нам необходимо объединить усилия, всем странам — производителям нефти, для того чтобы изменить ситуацию, связанную с существенным перепроизводством нефти в мире», — отметил Александр Новак.

Россия подошла к переговорам на позициях, недавно изложенных Владимиром Путиным. Скоординированные усилия максимального числа игроков, сокращение добычи на паритетных основах, совместными усилиями примерно на 10 миллионов баррелей в сутки.

«Россия считает необходимым объединить усилия. Мы не были, как я уже только что сказал, инициаторами разрыва сделки ОПЕК+. И мы готовы к договоренностям с партнерами и в рамках этого механизма — ОПЕК+, и готовы к взаимодействию с Соединенными Штатами Америки по этому вопросу. Считаю, что необходимо объединить усилия, чтобы сбалансировать рынок и сократить в результате этих скоординированных усилий, скоординированных действий добычу. По предварительным оценкам, думаю, что речь может идти о сокращении в объеме где-то 10 миллионов баррелей в сутки, чуть меньше, может, чуть больше», — сказал президент России.

Главное условие России — стороны должны взять на себя пропорциональные обязательства по сокращению добычи. То есть, брать средний уровень за первый квартал и отсчитывать долю от него.

А вот Саудовская Аравия пытается хитрить, настаивает, что отсчитывать надо от нынешнего, апрельского уровня. Но дело в том, что в марте Эр-Рияд резко нарастил добычу. И если считать по апрелю, то всем придется ее сокращать, а Саудовская Аравия может в итоге вообще остаться в плюсе. Что, конечно, не устраивает других участников.

А США и вовсе объявили, что не пойдут на сокращение. Мотивировав тем, что их добыча и так падает. Прогнозов, чем в условиях таких противоречий закончатся переговоры, не делают даже самые смелые эксперты.

«Возможно, следует начать с того, чтобы, по крайней мере, продемонстрировать серьезность намерений всех участников сделки, включая и Соединенные Штаты Америки, добиться хотя бы какого-то порогового снижения, и это уже даст серьезную надежду рынкам на улучшение ситуации», — сказал руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин.

Уже на одних новостях о том, что переговоры вообще состоятся, цены на нефть, пробившие было дно, опять пошли вверх. Это хорошо. Плохо другое: такая чувствительность рынка — признак крайней разбалансированности. Никто не мог предположить, что все вот так совпадет: избыточное предложение нефти, падение грузоперевозок, подстегнутое торговыми войнами США, общемировой транспортный кризис, вызванный коронавирусом.

«Никто не предусматривал те риски, которые потом возникли из-за пандемии коронавируса, то есть да, из-за нее существенно снизился спрос на нефть в мире. Соответственно, никто это не мог просчитать, и последствия, которые сейчас мы наблюдаем, они не были заложены», — отметил директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов.

Как не вспомнить мартовское предложение России продлить действующее соглашение ОПЕК+, предполагавшее, что все решения об изменении добычи должны приниматься сообща. Это, конечно, не отменило бы кризис — однако сгладило бы негативный эффект, вызванный пандемией. Но что сделано, то сделано — Эр-Рияд предпочел играть свою игру, вызвав шок спроса на фоне избыточного предложения. И вот теперь ситуация такова, что тот, кто играет свою игру, а не общую, может в итоге оказаться в еще большем проигрыше.

Читайте также: