Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2020, 12:12

В Смоленске вспоминают погибших при катастрофе польского борта №1

Самолет разбился ровно десять лет назад. Президент Польши летел на мероприятия, связанные с годовщиной катынской трагедии. Несмотря на неоднократные предупреждения диспетчеров в сложных погодных условиях пытались сесть, однако при снижении задели деревья, что и привело к трагедии. Погибли 96 человек, в том числе глава государства Лех Качиньский, его супруга и целый ряд высокопоставленных польских политиков и военных.

В Польше чем дальше, тем больше с подачи властей появлялись все новые версии, и даже звучали обвинения в адрес России. Но в целом картина, несмотря на продолжающееся расследование, давно установлена. Сегодня в СКР показали так называемую выкладку, обломки лайнера, разложенные в том порядке, в каком они должны находиться. С самого начала при осмотре места падения в кабине самолета было обнаружено тело постороннего, а расшифровка переговоров на борту подтвердила: пилотам могли мешать. Вывод российской комиссии был однозначным: причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа, который находился под серьезным психологическим давлением.

На месте трагедии память погибших сегодня почтил полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев: «Трагические события, случившиеся здесь на Смоленщине 10 апреля 2010 года, стали общей бедой и общей болью. И сегодня в траурную десятую годовщину катастрофы мы сопереживаем и скорбим вместе с польским народом».

На сегодня также запланирован еще ряд памятных мероприятий. Они пройдут позже.

    

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей