Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2020, 18:15

Владимир Путин пообщался с экипажем МСК и провел совещание о перспективах развития космической отрасли

О том, что пандемия коронавируса замедлила интенсивность работы ракетно-космической отрасли, сегодня заявил Владимир Путин. В преддверии Дня космонавтики президент провел специальное совещание. Говорили как раз о перспективах отрасли. Она, напомнил Путин, входит в перечень жизненно важных секторов национальной экономики, решает задачи, требующие бесперебойной работы. Один из примеров этого — вчерашний старт с Байконура. На МКС отправился новый экипаж — двое россиян и один американец. И сегодня с космонавтами по видеосвязи пообщался президент.

Вот кто действительно знает все о самоизоляции и максимально удаленной от центрального офиса работе, так это космонавты. Впрочем, в этот раз подготовка очередного полета на МКС проходила под знаком коронавируса. Два месяца жесткого карантина, никаких традиционных проводов с семьями, предстартовая пресс-конференция без журналистов, в режиме онлайн. И вот успешный старт, стыковка и встреча на орбите. По видеосвязи сразу двум экипажам космической станции сегодня взмахнул рукой Владимир Путин.

В.Путин: «Я очень рад приветствовать представителей сразу двух  экипажей международной станции. Желаю тем из вас, кто только начинает работу на орбите, выполнить все поставленные задачи. А тем, кто завершает свою вахту, благополучно вернуться домой, на Землю. Убежден, что и в наши дни, когда мир столкнулся с непростыми вызовами, космическая деятельность, наше сотрудничество с зарубежными партнерами будут активно развиваться, потому что человечество не может стоять на месте. Будет всегда стремиться идти вперед, объединять усилия, чтобы расширить границы познания. Хочу еще раз вас поздравить (прежде всего обращаюсь сейчас к российской части вашей команды) с приближающимся нашим праздником – Днем космонавтики. Удачи вам!»

О.Скрипочка: «Спасибо огромное за теплые слова. Мы также очень рады приветствовать всех накануне Дня космонавтики. Рады поздравить Вас с этим прекрасным событием, прекрасным праздником, пожелать дальнейших успехов и развития как космической отрасли, так и другим отраслям. Спасибо большое!»

Корабль космонавтов на орбиту вывела ракета «Союз-2.1а» — это первый пилотируемый полет нового носителя. В прошлом году его испытал известный далеко за пределами околокосмических кругов робот Федор. Корабль тоже обновленный, «Союз МС-16» — степень автоматизации выше, чем у предшественников.

Впрочем, перед стартом командир экипажа Анатолий Иванишин отвечал на вопрос и о бытовой стороне полета: что, если понадобится залезть в холодильник, путь ведь не близкий?

«Это очень важно для корабля "Союз" - есть определенные ограничения по разнице веса между членом экипажа, который сидит в левом кресле, и членом экипажа, который сидит в правом кресле. Если мои коллеги будут рыться в холодильнике, они должны сделать как-то так, чтобы их вес менялся одинаково. А я в этом отношении нахожусь в самой лучшей ситуации, потому что я сижу или стою в центре, какой бы вес я ни набрал, он не будет влиять на поперечную балансировку корабля», — ответил Анатолий Иванишин.

Космическая еда давно уже не в тюбиках. Обычно берут с собой несколько, из чувства ностальгии. Отрасль с первого полета шагнула далеко вперед. Собственно, ее дальнейшее развитие — тема совещания президента с представителями профильных ведомств.

«Я сегодня собрал вас для того, чтобы поговорить о том, как организуется работа в сегодняшних условиях, какие предпринимаются меры для защиты тех людей, которые работают и работа которых не может быть приостановлена, и как вы планируете, уважаемые коллеги, построить работу всей отрасли в среднесрочной и более отдаленной перспективе, имея в виду необходимость восстановления ее полноценной работы, в полном объеме. Разумеется, при соблюдении сегодня и на ближайшую перспективу, как я уже говорил, всех необходимых требований, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой», — сказал президент.

Доклады руководителей предприятий сводятся к тому, что вирус вирусом, а обязательства будут выполнены в полном объеме. Это касается и гособоронзаказа, и предстоящих запусков космических аппаратов, и испытаний новых ракетных систем. На заводах и в КБ, разумеется, повышенные меры безопасности. Другое дело — совместные программы с зарубежными партнерами. Например, по словам главы Роскосмоса, запуски с космодрома во французской Гвиане полностью остановились. И все из-за пандемии. Но если с этим российские специалисты объективно ничего поделать не могут, то с проектами внутри страны подход должен быть другим, пусть жизнь и вносит свои коррективы.

«От чего хотел бы вас предостеречь – от соблазна все нерешенные вопросы, а их еще много, все недоработки, а их тоже достаточно, свалить на коронавирусную инфекцию. Это, кстати говоря, касается не только Роскосмоса, а всех отраслей производства и всех видов деятельности. Надеюсь, что буду услышан теми, кого это касается», —заявил президент.

Кто-то наверняка в этот момент почувствовал легкое недомогание, но вот, например, в случае со строящимся космодромом Восточный в противостоянии с вирусом побеждает география.

«На Восточном, с учетом изолированности космодрома, объемы создания по "Ангаре", по ракете-носителю тяжелого класса, комплексу, удалось даже несколько увеличить. Благодаря руководителям субъектов Федерации поставки оборудования и производство оборудования для космодрома идут без задержек и без срывов. Владимир Владимирович, поставленную задачу нам как системообразующему предприятию безусловно выполним», — заявил генеральный директор Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Андрей Охлопков.

Это как раз на космодроме Восточный планируются испытания нового транспортного корабля уже меньше чем через три года. А еще там создается инфраструктура для ракет тяжелого и сверхтяжелого класса. Сейчас, говорили на совещании, все по графику.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей