Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2020, 18:22

Саратовский институт «Микроб» с помощью новых тестов начинает высчитывать, сколько зараженных переносят коронавирус бессимптомно

Наши ученые намерены установить точно, сколько в нашей стране так называемых бессимптомных носителей COVID-19. Займутся этим специалисты саратовского института «Микроб» с помощью тестов, разработанных коллегами в Новосибирске. Почему сделать это так важно? Не секрет, что у некоторых болезнь протекает незаметно, а значит, люди, не подозревая, что инфицированы, могут заражать других. Новое исследование покажет точную картину пандемии. 

Кашля и температуры нет, а коронавирус есть. Бессимптомные носители – главная особенность пандемии. Сколько их? Еще только предстоит ответить на этот вопрос. По данным исследования, которое провел Роспотребнадзор, зараженных около 25%, но это результат небольшой выборки. Масштабные исследования, которые дадут точные цифры по бессимптомным больным, начнутся в России уже в ближайшие дни. С помощью тест-систем на антитела, которые покажут, что человек уже перенес коронавирус. Тесты, разработанные в новосибирском центре «Вектор», возьмут на вооружение специалисты института «Микроб».

«Это нам даст самое главное – понимание эпидпроцесса при данной новой инфекции. Важно понять иммунную прослойку, как она формируется. Допустим, если осенью, как любая пандемия, дает второй пик, мы уже будем прогнозировать, как это будет происходить и что нужно сделать», – сказал директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев.

Их называют одними из лучших в мире по борьбе особо опасными инфекциями. Ученые, работающие в институте «Микроб», например, помогают Вьетнаму изучать естественные очаги чумы. Именно саратовские ученые внесли вклад в победу над Эболой в Африке. Созданный ими исследовательский центр в Гвинее работает до сих пор. 

И вот теперь институт «Микроб» занялся подготовкой кадров для больничных лабораторий в нашей стране. Здесь учат, как правильно выявлять коронавирус в клетках. На этой неделе институт и сам стал центром, где проверяют результаты анализов на COVID со всего Поволжья. В институте говорят, что коронавирус коварен не только быстротечностью развития пневмонии.

У ученых сейчас уже есть статистика: в среднем один больной коронавирусом с кашлем и насморком заражает еще трех человек, бессимптомный больной – одного. Казалось бы, немного. А если вы бессимптомный переносчик вируса и вопреки всему так же ходите в гости к своим пожилым родственникам, которые в группе риска? Неизвестно, как для них может обернуться очередная встреча.

Поэтому так важно соблюдать режим самоизоляции, как можно реже выходить на улицу. От каждого зависит то, как быстро число заболевших пойдет на спад. Пока даже в прогнозах на ближайшее время специалисты очень осторожны.

«Навряд ли будет снижение. Почему? Потому что передача возбудителя происходит. Бессимптомные носители вируса могут служить источником и заражать новых», – сказал директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев.

Саратовские ученые уверены: Россия вовремя приняла ряд жестких, но оправданных мер, которые принесли результат. В январе закрыла границу с Китаем. Как только вирус появился в Европе, ужесточился контроль за прибывающими из-за границы. Ситуация с пандемией в стране постоянно анализируется. Не так давно эксперты в области эпидемиологии рассказывали о своих наблюдениях на совещании у президента.

«Президент еще раз подтвердил, что он глубоко погружен в тему, встретился с экспертным сообществом, чтобы сверить часы. Он их сверил. И у нас абсолютно не было недопониманий и расхождений», – сказал директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев.

Главным итогом того совещания ученые называют распоряжение Владимира Путина об ускорении разработки вакцины от коронавируса в новосибирском «Векторе». Это помогло форсировать клинические и доклинические исследования, не выжидая ненужных пауз в условиях пандемии. В ближайшее время вакцину уже опробуют на первых добровольцах. 

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей