Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2020, 21:22

Российские ученые намерены установить точно, сколько в нашей стране бессимптомных носителей COVID-19

 

Кирилл Клейменов

«Микроб» и «Вектор», «Вектор» и «Микроб». Нет, это не название команд, участвующих в «Веселых стартах» в академгородке, хотя в этих словах есть прямой намек на активное движение. Речь идет не об азарте, хотя к здоровью и «Микроб», и «Вектор» имеют прямое отношение. Добавлю: к нашему здоровью и жизни. «Микроб» и «Вектор» — две главные в стране лаборатории, от работы которых прямо зависит, победим мы вирус, или… Про «или» даже думать не хочется. Поэтому давайте посмотрим, как дела у наших с вами спасателей или защитников — как вам больше нравится.

В пробирках — расщепленный COVID-19. Он неактивный, риска заразиться сейчас нет, иначе лаборанты сидели бы в противочумных костюмах, а нашу съемочную группу и вовсе бы не пустили. Это — обучение. Саратовский институт «Микроб», один из сильнейших в мире по борьбе с особо опасными инфекциями, начал готовить кадры для лабораторий медцентров и больниц.

«Если посчитать, то порядка 300 специалистов прошли у нас обучение именно по особенностям молекулярной диагностики коронавируса», — сообщила заведующая отделом микробиологии противочумного института «Микроб» Наталья Осина.

Институт «Микроб», за вклад в победу над Эболой в Африке получивший орден Дружбы, включается в битву с коронавирусом, атакуя сразу с нескольких сторон. Здесь объявили о масштабном исследовании, которое позволит узнать врага в лицо, в то время когда враг, коронавирус, незаметен. То есть протекает бессимптомно. Человек не чихает, у него нет температуры, он внешне абсолютно здоров. Казалось бы, нет необходимости проходить тест, но при этом он может заражать других. По самым скромным подсчетам, среди инфицированных коронавирусом таких 25%, однако полной картины до сих пор не было. И вот почему эти цифры так важны.

«Важно понять иммунную прослойку, как она формируется. Допустим, если осенью, как любая пандемия, даст второй пик, мы уже будем прогнозировать, как это будет происходить и что нужно сделать. В этом опережающая модель и заключается при отсутствии пока вакцины», – сказал директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев.

Как только станет ясно, как формируется иммунная прослойка, найдется ключ к коллективному иммунитету. Бессимптомные носители вируса — это, как правило, люди, контактировавшие с больными. Первыми в исследовании будут участвовать группы медиков, и сейчас ученые определяют, какие еще категории пройдут обязательное тестирование.

«В течение 7-10 дней появятся тест-системы на антитела, и сразу начнется работа сначала небольших групп, которые будут репрезентативно показывать, что есть или нет», – сообщил директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев.

Те самые тесты накануне в прямом эфире программы «Время» представил глава новосибирского вирусологического центра «Вектор, одного из крупнейших на планете, Ринат Максютов. Уже в понедельник центр намерен поставить в регионы 20 тысяч наборов – это только первая партия. В месяц будут производить десятки тысяч.

По данным вирусологов, антитела у человека появляются спустя пять дней после заражения. Но пока неизвестно, как долго они сохраняются. Исследование поможет ученым ответить и на этот важный вопрос. Ученым, которые параллельно трудятся и над созданием вакцины. Все последние наработки в борьбе с пандемией на этой неделе президент обсудил с ведущими вирусологами страны.

«Мне была представлена уникальная возможность лично доложить результаты, как говорится, прямо с передовой, из нашего вирусологического центра, и в ходе совещания были рассмотрены разные варианты сокращения сроков внедрения вакцины. И президент здесь незамедлительно среагировал на опыт других стран по возможному сокращению доклинических, клинических исследований и обратился к Министерству здравоохранения о необходимости рассмотрения данного вопроса. Я, конечно, был впечатлен, как Владимир Владимирович ориентируется в материалах, которые докладывались, и акцентировал внимание коллег на важных вопросах», – рассказал Ринат Максютов.

Начать клинические испытания вакцины центр «Вектор» намерен в конце июня. Для этого уже отобраны 60 добровольцев. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей