Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2020, 21:50

Сегодня — 10 лет со дня авиакатастрофы, в которой Польша потеряла политическое и военное руководство

 

Кирилл Клейменов

96 человек во главе с их президентом разбились под Смоленском. Россия тогда разделила скорбь с польским народом. Разделяет и сегодня. На месте крушения — траурный венок от Владимира Путина. 10 лет назад случилась большая беда.

Первый, главный и естественный вопрос: почему так произошло? Наши следователи разобрались. Варшава на днях обещает очередной финальный доклад. Подождем, посмотрим.

Вот уже много лет обломки польского самолета лежат в этом ангаре. К ним допускают только польских и российских экспертов и следователей. Доступ посторонним, в том числе и журналистам, сюда закрыт. Он и сейчас закрыт, но Следственный комитет России сегодня впервые опубликовал видео с другой стороны дверей. В одном ангаре лежат крупные куски фюзеляжа, отдельно — мелкие фрагменты и приборы. Это так называемая выкладка борта номер 1 Президента Польши Леха Качинского, который разбился 10 лет назад. Все аккуратно пронумеровано, остается в полной сохранности. Некоторые детали глубоко вошли в стволы деревьев, чтобы не повредить, их принесли сюда прямо с кусками древесины. Ровно 10 лет назад Александр Сыревич одним из первых увидел эти обломки.

«Уже было видно, что деревья повалены, лежали обломки самолета. Дым был, но больших языков пламени я не видел», — рассказал он.

За несколько минут то этого момента диспетчер военного аэродрома Северный спрашивал польских пилотов, какой у них запасной аэродром и сколько осталось топлива. Поляки отвечали, что запасной — Витебск или Минск. Дело в том, что над Смоленском резко опустился сильнейший туман. Было ясно, что посадка в таких условиях крайне опасна, если вообще возможна. 

Пилоты получили разрешение пройти над полосой на высоте не ниже 100 метров. Но из расшифровки переговоров экипажа ясно, что главному пассажиру очень важен был этот визит и он не собирался улетать на запасной аэродром. И вот уже штурман фиксирует ту самую высоту — 100 метров, пилоты не видят землю и, нарушая все инструкции, продолжают снижение. Когда самолет вывалился из тумана, пилоты увидели, что несутся прямо на этот холм, они попытались подняться выше, но не успели.

«По данным следствия, командир судна должен был уйти на запасной аэродром. Но этого не было сделано. Последующие ошибочные действия экипажа, который продолжил заход на посадку в условиях отсутствия видимости, а также не отреагировал на систему раннего предупреждения приближения земли и привели к трагедии. В результате отрыва части крыла самолет стал вращаться и через несколько секунд упал на землю в перевернутом положении», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Польская комиссия подтвердила — причина катастрофы в ошибочных действиях экипажа. Но почти сразу же начали появляться версии о том, что Лех Качинский погиб в результате покушения.

«Снимается фильм за государственный счет под названием "Смоленск", в котором серьезно утверждается, что, оказывается, были выжившие в катастрофе, но их добивали стилетами. И пристреливали выживших. Поэтому, собственно, не отдают останки самолета, потому что там дырки от пуль», — говорит историк, политолог, магистр Варшавского университета Юрий Бондаренко.

Пока не закончено следствие, обломки — это вещественные доказательства. Польские эксперты изучили здесь каждый винтик. Но так и не смогли найти ничего подозрительного.

Сегодня в Смоленске, у мемориала на месте гибели самолета, вспоминают жертв авиакатастрофы. Первый венок от президента России.

«Трагические события, случившиеся здесь, на Смоленщине, 10 апреля 2010 года, стали общей бедой и общей болью. И сегодня, в траурную десятую годовщину катастрофы, мы сопереживаем и скорбим вместе с польским народом», — сказал полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.

Обычно в этот скорбный день сюда приезжают много гостей из Польши, но сегодня почти никого нет. Из-за эпидемии коронавируса, не приехал и польский премьер-министр, хотя этот визит был подготовлен и согласован российской стороной. Вместо него несколько сотрудников из посольства в Москве. Они ставят венки к мемориалу, который построили жители Смоленска. Именно благодаря им поляки могут зажечь свечи и положить цветы в память о своем президенте. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей