Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2020, 21:55

Спецпроект к 75-й годовщине Победы: улица М. Кузьмина в городе Великие Луки Псковской области

 

Кирилл Клейменов

Я хочу рассказать вам о человеке, который видел разные времена. Крепостное право застал, страшно подумать. Революцию. Первую мировую войну. Великую Отечественную. Один день, которой обессмертил его имя, которое носит сейчас улица в городе Великие Луки Псковской области. 

«Матвей Кузьмич Кузьмин – герой Советского Союза, повторивший в годы Великой Отечественной войны подвиг Ивана Сусанина. Для нас Матвей Кузьмин – родственник, предок», — говорит Валентина Пугачева, внучка героя СССР М. Кузьмина.

«Это мой дедушка Матвей Кузьмин. Это его старшая дочь, а это ее дети, которых он перевозил в ту ночь», — показывает фотографию Любовь Изотова, внучка героя СССР М. Кузьмина.

В большой семье его именуют по-домашнему — «дед». Ведь на момент совершения подвига Матвею Кузьмину было 86 лет.

«В 1856 году родился, а крепостное право отменили в 1861-м. Самый возрастной из "Книги героев Советского союза"», — сообщила заведующая Центром патриотических инициатив им. А. Матросова Елена Кондратович.

Улица его имени до войны называлась Ориглодово – по одноименному селу, где и проходила. Сейчас она в черте города, но по-прежнему выводит прямиком к деревням Лычево, Куракино, Малкинской пустоши — места, которые Матвей Кузьмин знал прекрасно. С рождения здесь пахал землю, плотничал, рыбачил, добывал в лесу зверя.

К концу 1941 года Великие Луки стали линией фронта. Город захватили немецкие части, а вокруг, как лоскутное одеяло, оккупированные села чередовались с освобожденными. Деревни по много раз переходили из рук в руки. В такой прифронтовой зоне оказалось и Куракино — родина Матвея Кузьмина. Кругом болото, но старик, бывалый охотник, знал тропы и вывез семьи своих детей в тыл. 14 февраля 1942-го он вернулся с сыном Василием за оставшимися внуками и хозяйственным скарбом. Шли в метель, поздно вечером.

«Они столкнулись лоб в лоб, никуда от них деться нельзя было», —рассказывает заведующая Центром патриотических инициатив им. А. Матросова Елена Кондратович.

Это была горнострелковая рота — хорошо подготовленные и опытные немецкие разведчики. Вооруженные до зубов, на санях они везли даже пушки. На советских листовках 1942 года, описывающих подвиг Матвея, старик нарисован наугад: настоящих фотографий ни у кого еще не было. Вместо сына художник изобразил внука. Василий и вправду был маленького роста, может, поэтому напутали. Немецкий командир пригрозил убить Василия, если старик не выступит проводником. 

Сейчас уже никто не знает как, но Матвей дал понять сыну, чтобы бежал к нашим и предупредил. Тренированные горные стрелки выбились из сил. Немецкий командир начал догадываться, что дед его обхитрил. Но к тому времени Василий уже добрался до нашей части.

Засаду устроили курсанты военных училищ. Еще в начале войны из них сформировали отдельную бригаду. Здесь, на Малкинской высоте, между деревнями Першино и Куракино за одну ночь они вырыли окопы. Они до сих пор сохранились. Рано утром, внизу, на опушке леса, показались первые немцы. Впереди в распахнутом полушубке шел Матвей Кузьмин.

«По нему старались не стрелять. Там, где он стоял, был приказ "Не стрелять". А он стоял, говорили, что будто бы он крикнул: "Сынки, бейте проклятых фашистов, не жалейте старика Матвея"», —рассказывает Центром патриотических инициатив им. А. Матросова Елена Кондратович.

Курсанты уничтожили сразу около полусотни немцев. Оставшиеся пытались занять оборону, прикрываясь Матвеем. Но, понимая безысходность ситуации, командир горных стрелков старика застрелил. Почти три десятка фашистов сдались в плен.

«Вот это наивысший человеческий дух, милосердие великое — спасти, защитить», — говорит заведующая Центром патриотических инициатив им. А. Матросова Елена Кондратович.

«Конечно, спас, потому что у отца было трое ребят маленьких», — сказала Любовь Изотова, внучка героя СССР М. Кузьмина.

Матвея Кузьмина похоронили у собственного дома. После войны тут поселились другие люди, могилу перенесли на городское братское кладбище. И только в 1965-м ему присвоили звание героя Советского Союза. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей