Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2020, 21:24

Государство предпринимает ряд мер для поддержки бизнеса, пострадавшего от ситуации с коронавирусом

Российские регионы и целые отрасли, крупные компании и малые предприятия, люди, которые сейчас вынуждены не работать. COVID-19 бьет по всем. Чтобы смягчить удар по экономике и бизнесу, государство предпринимает ряд мер. Льготы, послабления, отсрочки. Но помощь в трудное время – это дорога с двусторонним движением. Предприниматели и сами понимают, от них тоже многое зависит. Кто-то перешел на выпуск того, что сейчас нужней всего. А кто-то просто помогает бесплатно.

«Мы будем шить теперь по-новому», перефразировав строчку из некогда популярной песни, решила Елена, раньше ее маленькая швейная мастерская производила сумки-авоськи, теперь маски, мужские, женские, детские, разных расцветок, пришлось даже расширяться: «Нас сначала было только два человека, сейчас у меня в команде работает 11 человек. До 100 заказов мы принимали от частных лиц в день, даже скорая помощь нам звонила».

Подстроиться под новые реалии пытаются и более крупные предприятия. Например, завод имени Петровского в Нижнем Новгороде. Обычно здесь выполняют заказы Военно-морского флота. Сейчас производят лампы для обеззараживания воздуха. Они очень нужны больницам.

– Внутри стоит ультрафиолетовая лампа. Вентилятор забирает воздух, он там обрабатывается, и обеззараженный воздух выходит через верхний кулер, и помещение считается обеззараженным, – говорит Дмитрий Зубков, мастер цеха.

Чтобы все могли двигаться вперед, сначала они должны пройти назад. На «Камазе» именно так. Завод, как и весь российский автопром, а также многие другие крупные предприятия, вновь запустил остановленный на неделю конвейер. В цеха вернули минимум сотрудников. Кого смогли, оставили на «удаленке».

– Отдохнули хорошо, но работать лучше, – признается Динара Двояшкина, слесарь.

Стоять дорого. За неделю простоя убытки «Камаза», по оценке его руководства, два миллиарда рублей. И дело ведь не только в цифрах. Предприятие системообразующее, важное для экономики не только региона, но и всей страны.

– Все понимают, что если не работать, то и срок, который наша компания проживет, а вместе с ней и сотрудники, не может быть долгим, – говорит Сергей Когогин, генеральный директор ПАО «Камаз».

У Надежды масштаб бизнеса с «Камазом», конечно, не сравнится, кафе-столовая в деловом центре, но и за ней тоже сотрудники. 30 человек, которым она не может выдать зарплату. Сначала компании, которые обычно тут обедали, стали массово уходить на «удаленку», а потом кафе и вовсе закрыли в рамках борьбы с коронавирусом, а нет клиентов, нет денег. И в такой ситуации сейчас почти все. Отчаявшись, Надежда опубликовала в интернете эмоциональный крик о помощи. Мол, можем доставлять, чего никогда не делали, только купите. Откликнулось столько, что повара не успевают готовить.

– Это, конечно, очень великая страна, в которой живут очень душевные люди, которые, даже когда самим плохо, они готовы поддержать малознакомого человека, который оказался в беде, в человеческом плане у нас у всех после этого кризиса большое будущее. Что будет с нами, как с коммерсантами, бизнесменами, никто не может сказать, – делится Надежда Исаева, предприниматель.

Чтобы бизнесмены, особенно такие, как Надежда, увереннее смотрели в будущее, разработан целый комплекс мер поддержки: льготы, послабления, отсрочки.

– Мы уже снизили размер социальных взносов для малого и среднего бизнеса в два раза с 30 до 15%. Сделали это, чтобы у предприятий появились дополнительные ресурсы для оплаты труда работников. Эта мера, как уже говорил, носит долгосрочный характер. В качестве экстренной, дополнительной помощи предлагаю распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев. Как это сделали для микропредприятий. Второе. Для малого и среднего бизнеса мы предусмотрели и отсрочку по всем налогам, кроме НДС, также на ближайшие шесть месяцев. Однако не должна возникнуть ситуация, когда через полгода компаниям придется сразу, одномоментно выплачивать накопленные долги. Поэтому реструктурируем такую задолженность. Ее можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки. Вместе с тем ситуация продолжает меняться. В этой связи третье. Поручаю правительству с участием Центрального Банка в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. Она должна позволить компаниям максимально сохранять занятость, доходы сотрудников, – выступил Владимир Путин.

Государство делает все, чтобы в нынешней непростой ситуации дать бизнесу шанс удержаться.

– Мы отменили все плановые проверки в отношении малого и среднего бизнеса. Дополнительно серьезно ограничим основания, по которым можно будет проводить внеплановые проверки. Они могут быть назначены, только если есть реальные факты причинения вреда жизни и здоровью людей или хотя бы серьезная угроза такого инцидента, – сообщил Михаил Мишустин.

Эти меры – общая для всех установка. Но в каждом регионе своя специфика, которую необходимо учитывать, нюансы, которые видны только на местах. Поэтому и президент это несколько раз подчеркивал, очень важен прямой, пусть и в удаленном режиме, диалог бизнеса и глав регионов.

– Мы заинтересованы в том, чтобы каждое предприятие осталось наплаву. Чтобы максимальное количество отраслей получило поддержку и помощь, – рассказал Алексей Воробьев, губернатор Московской области.

В Казани и Рязанской области, например, для общепита планируют ввести льготы по аренде помещений. А в Челябинской области десятки фирм уже получили отсрочки по кредитам. В Башкирии открылся Центр поддержки бизнеса. В Кемеровской области для малых и средних предпринимателей снизили подоходные налоги.

– Кто платит с общей суммы доходов, налог снижен в шесть раз, с 6% до одного процента. Кто выплачивает налоги по схеме «доходы минус расходы», у них снижено в три раза, с 15% до 5%. Самое главное, чтобы через поддержку этих предприятий были поддержаны сотрудники этих предприятий, это самая главная цель, это те люди, которые работают на этих предприятиях, – рассказал Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской области.

От коронавируса могут пострадать целые отрасли. Согласно правительственному перечню, это авиа- и автоперевозки, культура, спорт, туризм, общепит, гостиничный бизнес и бытовые услуги. По поручению президента, им дадут отсрочку по страховым взносам, налогам и кредитам на шесть месяцев. На этот же срок объявлен мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве. Для застройщиков до конца года отменяются штрафы, а для всех предпринимателей лицензии и разрешения продлеваются автоматически. Но и бизнес в долгу не остается. Помогает по мере сил и возможностей в борьбе с коронавирусом.

Вот, например, частное предприятие в Нальчике. Раньше здесь шили армейскую одежду, теперь марлевые маски. Владелец компании бесплатно передает их в больницы республики.

– Еще мы организовали пункт раздачи бесплатных масок, у нас здесь, на базе нашей фабрики. Любой желающий может прийти, взять себе, своей семье совершенно бесплатно, – говорит Альбек Абазов, предприниматель.

Газпромнефть бесплатно заправляет бензином медицинские автомобили в Омской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Именно там находятся главные производственные активы компании. Похожая ситуация и в Татарстане. На заправках компании «Татнефть» бензин для реанимобилей и машин скорой помощи безвозмездно. Компания также оплатила аренду самого большого в мире грузового самолета «Руслан», а это почти миллион долларов, чтобы привезти из Китая шесть миллионов медицинских масок, респираторов и прочих средств индивидуальной защиты. Все это для врачей.

– Это очень хорошее подспорье для медицинских работников, которые работают именно на передовой, то есть в скорой медицинской помощи, – комментирует Рим Амеров, главный врач Бугульминской центральной районной больницы.

Это и есть социально ответственный бизнес. Слово «выручка» он понимает не только, как «прибыль», но и как «помощь».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей