Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2020, 21:33

В США на всей территории впервые в истории начал действовать режим чрезвычайной ситуации

Накануне Дональд Трамп объявил режим масштабного бедствия в последнем штате, Вайоминге. После введения такого режима местные власти вправе запрашивать средства на борьбу с коронавирусом из федерального бюджета.

Америка сейчас действительно напоминает зону бедствия. За пять дней число жертв коварного вируса удвоилось, превысив 20 тысяч. Заболевших более полумиллиона. Самая сложная ситуация в Нью-Йорке.

– Это будет ужасная неделя в жизни многих американцев. Это будет наш Перл-Харбор, – выступил Джером Адамс, главный санитарный врач США.

Точнее, пять «перл-харборов», если смотреть по числу погибших. Могильщики в костюмах химзащиты закапывают фанерные гробы в широкую траншею в месте, которое уже назвали островом смерти.

Закрытый для посещения остров. Формально, это часть города, но самая его окраина. И если там начали хоронить людей, то означает это только одно: на всех остальных кладбищах Нью-Йорка мест больше не осталось. Городские власти, правда, тут же бросились опровергать очевидное, заявив, что остров и так исторически одно большое кладбище, а новые могилы временные, чтобы разгрузить морги.

– На острове Харт массовых захоронений не будет. Все будет индивидуально, и каждого покойного похоронят достойно, – сообщил Билл Де Блазио, мэр Нью-Йорка.

«Индивидуально» и «достойно» было раньше, когда на острове хоронили лишь невостребованные тела. А теперь здесь за день гробов столько, сколько до начала пандемии привозили за неделю. На большой парковке несколько десятков мобильных моргов со всего Нью-Йорка. Местоположение идеальное. С одной стороны, остров Рэндалла находится как раз между крупнейшими районами города, Манхэттеном, Бруклином и Квинсом, а с другой чужие здесь не ходят.

Прицепы, предназначенные для перевозки еды, спешно переоборудуют под хранилища тел. Похоронные конторы перешли на круглосуточную работу. Спецпакеты закончились, умерших оборачивают в простыни.

– Мы пытаемся помочь больницам, которые просят нас забрать тела из моргов, потому что там уже нет мест. Но это ненормально, когда ты, как дайвер, ныряешь в рефрижератор, наступая на тела и перетаскивая их через другие тела, – делится Омар Родригез, директор похоронного агентства.

Две девятки, значит, пациент при смерти. Если коронавирусный кризис и вышел на плато, то с вершины открывается страшный вид.

– Код 99 раньше у нас звучал довольно редко. Не больше десяти раз за двенадцать часов.

– Но мы здесь полчаса, а это уже в пятый или шестой раз!

– Да, и чаще всего это означает, что пациента нужно срочно подключать к аппарату ИВЛ, – рассказывает Роберт Форонджи, заведующий реанимационным отделением больницы/Ню-Йорк.

Во многих больницах ввели негласный запрет на общение с прессой. Но гнев начальства – не аргумент, для тех, кто на смертоносный вирус идет в БУшной маске.

«Отдай свой дом на колесах доктору», акция, к которой подключились уже сотни американцев. Здоровье и спокойствие врачей сейчас тоже ведь фактор национальной безопасности.

– Я никого не обвиняю, кроме одной женщины, которая стояла в этом автобусе за чертой, стояла там, где ее быть не должно было. Она кашляла четыре-пять раз, не прикрывая рот! Черт, она это делала, – говорил Джейсон Харгров, водитель автобуса.

Джейсон умер через полторы недели после записи этого видео. Города-банкроты, вроде Детройта, полыхают коронавирусными очагами. Работающие там, где не соблюдают социальную дистанцию, вот как на этой свиноферме, синие воротнички, в особой группе риска. Причем, по статистике, даже в так называемых. «белых» штатах коронавирус чаще бьет по афроамериканцам.

– Афроамериканцы чаще болеют диабетом, у них чаще проблемы с сердцем. Да я и про себя могу сказать, у меня повышенное давление, я неделю лежал в реанимации из-за больного сердца. У меня также астма и склонность к диабету. Я сам пример того, каково это, расти бедным афроамериканцем. У меня, как других черных американцев, гораздо выше риск подхватить коронавирус, – признается Джером Адамс, главный санитарный врач США.

По всей стране увеличено количество пунктов бесплатной раздачи продовольствия. Раньше сюда приходили только бездомные, сейчас обычные горожане. И если на Манхэттене очередь растянулась на пару кварталов, то в техасском Сан-Антонио за бесплатной едой приехали сразу шесть тысяч семей.

Во Флориде толпа, словно забыв про COVID, штурмует центр занятости. За неделю безработных стало больше на шесть с половиной миллионов, тысячи американцев, потерявших источник дохода, подают иски в американские суды, требуя компенсации от правительства Китая. Текущий квартал грозит стать худшим в истории американской экономики. С начала кризиса каждый десятый работоспособный американец подал заявление на пособие по безработице.

– Еще недавно эксперты JPMorgan говорили, что экономика пострадает незначительно. Потом они спрогнозировали падение ВВП страны во втором квартале на 25%. Сейчас компания скорректировала и этот прогноз, объявив о вероятном обрушении ВВП на 40.

И, кажется, если так пойдет и дальше, то в ноябре на выборах не Байден, а коронавирус – главный соперник Трампа. Пресса обвиняет президента в запоздалой реакции, а тот переводит стрелки: «Всемирная Организация здравоохранения получает огромные суммы от США. И она раскритиковала мой запрет на въезд в страну. Она не права. Она ошибается по поводу многих вещей. Кажется, она очень концентрируется на Китае. Мы собираемся приостановить взносы в эту организацию».

Бродвей давно закрыт, но каждый день в семь вечера обессиленные врачи выходят на поклон. Словно актеры, играющие одну бесконечную роль, где до хеппи энда еще много слез, страха и надежды.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей