Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2020, 21:54

Владимир Путин подписал указ о дополнительных выплатах семьям, имеющим право на материнский капитал

Владимир Путин на этой неделе объявил о мерах, призванных облегчить жизнь тем, кто остался без работы, чьи доходы сократились, и семьям с детьми, которым сейчас особенно нелегко. В частности, президент подписал указ о дополнительных выплатах семьям, имеющим право на материнский капитал. Еще по пять тысяч на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Деньги будут выплачены уже за апрель, а также в мае и июне. Кроме того, на месяц раньше срока начнутся выплаты семьям с детьми до семи лет. И что особенно важно, определять, кто нуждается в поддержке, органы соцзащиты должны не по устаревшим справкам, а по текущей ситуации. 

– Когда предлагал это решение в Послании, речь шла о так называемом критерии нуждаемости, то есть семье надо было показать свой доход за прошлый год, чтобы получать выплаты. Но сейчас, когда текущие доходы у многих просели, нельзя судить о достатке семьи по прошлогодним справкам.

Поэтому для тех, кто временно признан безработным, предлагаю при начислении выплаты на детей от трех до семи лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы. Таким образом мы существенно расширяем круг получателей такой поддержки. Те, кто прежде не мог претендовать на такую выплату, начнут ее получать. Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, предлагаю в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке, которую мы уже пересмотрели в сторону увеличения, а именно в размере МРОТ,  12 тысяч 130 рублей. Прошу при этом сделать так, чтобы оформить пособие можно было бы максимально просто и необременительно в дистанционном порядке.

Сейчас людям не до бюрократических формальностей и хождений по инстанциям. Поэтому прошу правительство также отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца.

Как уже говорил, особые меры поддержки нужны семьям с детьми, где родители временно безработные. В этом случае помимо пособия по безработице и выплат, которые у нас уже положены семьям с детьми, предлагаю также на ближайшие три месяца дополнительно выплачивать еще по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка, – выступил президент России.

Также Владимир Путин поручил продумать дополнительные меры поддержки тех, кто оказался не в состоянии платить по кредитам. Ранее президент уже предлагал ввести каникулы по потребительским и ипотечным займам для людей, у которых доход сократился на 30%. В этом случае у человека должна быть возможность приостановить обслуживание своего долга или продлить его без каких-либо штрафов. И вот теперь глава государства попросил правительство расширить круг лиц, которые могут претендовать на эти послабления. 

Читайте также: