Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 апреля 2020, 15:03

В Москве и области началось оформление пропусков, которые с 15 апреля обязательны для любых поездок

С 13 апреля можно оформить цифровой пропуск для поездок по Москве и Подмосковью. Проверять их наличие начнут уже в среду, 15 апреля. Власти предупреждали, что ввести такой режим придется, если граждане будут нарушать режим самоизоляции. И вот кривая заболеваемости COVID-19 стремительно ползет вверх, а уровень сознательности людей, несмотря на это, так же быстро вниз. Как получить электронный код? И что будет, если отправиться на машине или на метро без пропуска?

От такой картины знаменитая своими пробками Москва уже успела отвыкнуть, но вот снова на въездах в столицу движение плотное, словно в обычный будний день. Хотя машин на дорогах больше не стало, просто теперь на всех магистралях дежурят полицейские патрули.

Чаще всего сотрудники ДПС останавливают машины из регионов — интересуются целями поездки. Но уже в среду одних слов водителю будет недостаточно. Передвигаться на автомобиле в столице и Подмосковье можно будет только при наличии электронного пропуска. И некоторые водители уже успели их получить.

Обязательным наличие пропуска станет послезавтра, 15 апреля, но оформить его действительно можно уже сейчас. Позвонить по телефону +7 (495) 777-77-77, отправить СМС на короткий номер 7377 или на портале MOS.RU.

Процедура оформления занимает совсем немного времени. Нужно зайти в специальный раздел сайта, посвященный оформлению пропусков. Ввести свои данные. Указать, планируете вы передвигаться на машине или общественном транспорте.

И главное — выбрать цель передвижения. От этого зависит тип цифрового пропуска. Их три — для тех, кто едет на работу, в больницу или просто по своим делам. Самый долгоиграющий — пропуск для работающих. Он будет действовать до 30 апреля, то есть до окончания режима самоизоляции. Число поездок и маршрут не ограничены.

Пропуск для посещения больницы действует сутки, но оформлять его можно хоть каждый день. И, наконец, разрешение для поездок в магазин или, скажем, на дачу — тоже действительно в течение дня, но выдается лишь дважды в неделю.

Сам пропуск — это 16-значный код, который приходит на почту. Его нужно будет предъявить проверяющему вместе с паспортом.

Для тех, кто ходит по городу пешком, пропуск не понадобится, но это не значит, что гулять по Москве можно без ограничений. Правила передвижения в период эпидемии действуют по-прежнему — можно выйти в магазин, выгулять собаку, выбросить мусор. А нарушителей этого режима все чаще останавливают для проверки.

Обычно сотрудники полиции ограничиваются беседой, но иногда выписывают и штрафы. И с каждым днем действовать приходится строже.

«Данные за субботу уже точно сформированы, было составлено более 1458 протоколов в отношении граждан, которые отдыхали на природе, прогуливались в компаниях, пили пиво на скамейках и так далее», — сообщил министр правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления г. Москвы Евгений Данчиков.

Штраф за нарушение режима самоизоляции — от четырех до пяти тысяч рублей, а вот нарушение правил использования электронного пропуска обойдется уже дороже — до 40 тысяч. А за подделку или попытку продать электронный код могут и вовсе возбудить уголовное дело.

Власти напоминают: пропуска нужны не только для автомобилистов, но и для поездок в автобусе, метро или такси. На эту минуту в Москве выдан уже почти миллион цифровых пропусков.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей