Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 апреля 2020, 21:05

Президент потребовал учесть все сценарии в ситуации с коронавирусом и напомнил всем об ответственности


Кирилл Клейменов

Наш президент провел сегодня совещание. Тема ожидаема — борьба с коронавирусом. Как всегда, все предельно конкретно: цифры, факты, меры. Но вот что лично я услышал нового. Впервые прозвучало: расползание по стране заразы — это не просто таблицы и графики. Это еще и люди, которые этому способствуют. И люди эти будут наказаны. И наказываются уже. Вот что, повторяю, я увидел. А что увидел Антон Верницкий — он сам и расскажет.

В отличие от Москвы и области, остальные российские регионы отстают от волны распространения коронавируса на три — четыре недели. Этот запас по времени дает региональным властям шанс максимально защитить граждан от пандемии.

«Но этот запас может быстро таять. Его нельзя расходовать бездумно. Он должен быть использован самым эффективным образом. Если не будет вовремя что-то доделано, буду рассматривать это как преступную халатность. И со всеми вытекающими последствиями. Не только административного характера», — подчеркнул глава государства.

От всех — и от глав субъектов, и от руководителей предприятий, и от врачей, даже там, где случаи заражения коронавирусом единичны, — требуется жесткое выполнение всех санитарных правил и профилактических мер. Как выразился президент, «с запасом».

«Мы видим с вами, что обстановка меняется практически ежедневно. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Увеличивается число заболевших людей, причем все больше случаев именно тяжелого протекания болезни, именно тяжелого», — отметил президент.

Территории повышенного риска по-прежнему Москва и Московская область. Ежедневное количество вновь заразившихся здесь не уменьшается. Именно поэтому необходимо действовать на упреждение. От руководителей штаба по противодействию распространения коронавируса Путин потребовал объективного прогноза ситуации.

«Необходимо учитывать все сценарии развития ситуации, даже самые сложные и экстраординарные, с тем чтобы гибко, оперативно корректировать стратегию и тактику наших действий, в первую очередь по оказанию медицинской помощи гражданам, разумеется. Я прошу правительство вести и постоянно обновлять такой прогноз, исходя из реально складывающейся обстановки. И прошу докладывать мне об этом ежесуточно», — распорядился Владимир Путин.

«Нарастание заболеваемости в России, в первую очередь в Москве, началось с 16 марта 2020 года, и уже к сегодняшней дате прошло два инкубационных периода. Поэтому мы рассматриваем эту неделю, которая наступила, и начало следующей недели для Москвы и Московской области как период, в который, наверное, произойдет нарастание заболевания. Ну и, конечно, нам очень хотелось бы, чтобы это нарастание превратилось в плато, и мы уже имели какую-то более или менее устойчивую тенденцию, за которой могли бы наблюдать и по ней корректировать свои действия далее», — рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

«Сейчас необходимо эффективно задействовать все наши ресурсы. Повторю, нужно продумать все детали и варианты, рационально распределить нагрузку на больницы и клиники, предусмотреть возможность для маневра с учетом ситуации в конкретных территориях», — сказал президент.

«Всего на данный момент мы разворачиваем и планируем к развертыванию 95 тысяч коек во всех регионах Российской Федерации. 40 тысяч из них, по данным регионов, уже развернуто», — сообщила вице-премьер.

Кроме этого, по словам Татьяны Голиковой, помимо поручения президента о выделении регионам 33 миллиардов рублей на развертывание коек в инфекционных больницах, Правительство намерено выделить дополнительные средства.

При этом Владимир Путин призвал в случае необходимости привлекать для борьбы с инфекцией силы Министерства обороны, части которого показали свою эффективность, помогая бороться с инфекцией за границей. В частности, в сложных условиях в Италии.

«Министерство обороны работает, повторяю, достаточно эффективно, это только малая толика того, что у Министерства обороны есть, что задействовано за рубежом, основные резервы находятся пока в резерве, поэтому нужно иметь это в виду. Также будем иметь в виду и то обстоятельство, что на выделенные дополнительные деньги Министерство обороны развернуло уже практически работу во многих регионах Российской Федерации для строительства новых инфекционных медицинских учреждений, которые тоже при необходимости могут быть задействованы в среднесрочной перспективе», — сообщил Владимир Путин.

В нынешней ситуации вся система здравоохранения должна работать как отлаженный механизм. В той же Москве и Московской области сотрудники скорой помощи и больниц работают фактически в боевой обстановке. Буквально без сна и отдыха. Вот почему необходимо скорейшее формирование дополнительных медицинских бригад.

«Необходимо задействовать кадровый потенциал всех медицинских учреждений, а также профильных вузов и училищ. Естественно, что такие специалисты, так же как и их коллеги, должны получать все установленные доплаты за особые условия работы, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты», — сказал президент.

«На сегодняшний день в системе борьбы с коронавирусом задействованы 4,5 тысячи студентов и учащихся, и студентов вузов, и студентов колледжей. Это большой отряд. И я очень благодарен тем ребятам, которые активно включились в эту борьбу», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

При этом выяснилась, что врачи в московских клиниках так грамотно используют средства индивидуальной защиты, что среди них очень мало тех, кто переболел и у кого уже появился иммунитет к коронавирусу. Это показало проведенное в одной из клиник пробное обследование всего медперсонала.

«К сожалению или к счастью могу сказать, что только 7% из них имеют иммунитет. С одной стороны это говорит о том, что эти люди очень качественно исполняют все наши требования, а с другой стороны, что только 7% защищены», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Уже с 14 апреля начнется тестирование на наличие антител всех московских медиков. То, что ситуация в России по сравнению с другими странами по количеству заразившихся коронавирусной инфекцией выглядит предпочтительнее, по словам Владимира Путина, результат работы системы здравоохранения. Тем не менее пик эпидемии все еще не пройден.

«Причем не пройден даже в Москве. Поэтому безусловные меры, которые введены городскими властями, считаю оправданными. Важно только, чтобы все технические административные вопросы были до конца отработаны и функционировали эффективно. Чтобы это не создавало дополнительных проблем для граждан», — подчеркнул президент.

«Сегодня мы открыли портал, колл-центр, прием СМС, разные каналы для того, чтобы записываться и получать электронные пропуска. Скажу сразу: эта работа идет непросто. На наш портал мы получили вообще беспрецедентные DDos-атаки и количество ботов. Несмотря на сложности, в настоящее время уже выдано 900 тысяч пропусков. Около миллиона пропусков. Это огромный объем. Пользуясь случаем, хочу сказать, что у нас есть вполне достаточно времени, чтобы спокойно эту работу завершить. Поэтому прошу граждан спокойно заходить на колл-центр, сайт, посылать СМС, чтобы мы в течение двух дней спокойно довели эту работу до конца», — сообщил мэр столицы.

Одновременно с мерами по ограничению распространения коронавируса, российские ученые разрабатывают и лекарство от COVID-19.

«Российская компания разработала лекарственный препарат. В течение короткого времени будут оценены доклинические исследования, и мы планируем, что где-то не позднее, чем 10 — 12 суток этот препарат войдет в клинику на клинические испытания», — сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Сколько времени на это уйдет, министр не сказал, но учитывая, как быстро были зарегистрированы в нашей стране новейшие тест-системы, процесс будет максимально ускорен. Естественно, с соблюдением всех мер безопасности для здоровья. Ведь тот же тест на антитела, которым вскорости начнут проверять всех врачей, был зарегистрирован в России, по словам Михаила Мурашко, меньше, чем за двое суток. В иной ситуации на это могло уйти несколько месяцев.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: