Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 апреля 2020, 21:32

Сокращение добычи нефти: как быстро удастся убрать с рынка излишки, чтобы цены снова стали приемлемыми


Кирилл Клейменов

Говорят, пик эпидемии еще далеко. Как и пик мирового финансово-экономического кризиса, спровоцированного пандемией. Но в этом потоке негативных новостей есть и обнадеживающая — дальнейшего обвала цен на нефть, кажется, удалось избежать. Благодаря сделке, которую заключили все страны, где добывают нефть. С одной стороны арабы и ОПЕК, с другой — Америка. А в центре — мы, Россия. В центре во всех смыслах — географическом, политическом и хозяйственном. Вот о последних двух — в материале Дмитрия Кочеткова.

Одним из ключевых авторов новой сделки по нефти можно назвать российского президента.

На прошлой неделе Путин и Трамп созванивались дважды в сутки, общались и в трехстороннем формате — с Саудовским королем Сальманом. В результате в мае-июне с рынка гарантированно уберут около 10 миллионов баррелей, это крупнейшее в истории сокращение добычи. И договориться об этом удалось именно благодаря взвешенной позиции Москвы.

«Россия сыграла абсолютно ключевую роль в заключении этой сделки и лично президент России проводил очень много телефонных переговоров, и фактически за последнюю неделю было проведено больше переговоров и с Соединенными Штатами, и с рядом других государств, чем за весь прошлый год. Результаты сделки это стабилизация рынка и усилившаяся роль России, которая была лидером в этой сделке, более 22 стран, некоторые не входят в ОПЕК+. Россия помогла добиться очень нужных компромиссов, в том числе и в отношениях с Мексикой, и с другими странами, которые препятствовали завершению этой сделки», — сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Новый расширенный формат журналисты уже назвали ОПЕК++. Всем добывающим странам пришлось сесть за стол переговоров, точнее перед микрофоном и экраном, чтобы избежать полного хаоса на рынке. От России в изнурительной многочасовой дискуссии участвовал министр энергетики Александр Новак.

«Производители нефти объявили о том, что они готовы участвовать в сокращении добычи. Это беспрецедентно, это порядка 70% всей мировой добычи, это единственный способ на сегодня управляемый ситуацией для балансировки и стабилизации ситуации на рынке», — подчеркнул министр энергетики.

Компромисс был нужен срочно, ведь после срыва прежней сделки и мартовского обвала все начали добывать сколько пожелают. И в результате нефть стала просто никому не нужна — доходило до отрицательной стоимости сырья. Хранилища могли переполниться.

«Приходится доплачивать за то, чтобы у вас забрали нефть, потому что хранить ее негде. Вот такая вот диспозиция. Конечно, в этой ситуации надо сокращать добычу. И будет соглашение, не будет соглашение, если вам девать некуда нефть — вы так или иначе все равно будете сокращать ее добычу. Вот такая картина», — комментирует ситуацию аналитик Рустам Танкаев.

«Ключевая задача всех адекватных участников рынка — это зафиксировать ситуацию и дать возможность удержать рынок, удержать потребление и в общем-то сохранить инфраструктуру для неизбежного, рано или поздно, восстановления роста мировой экономики», — отмечает политолог Евгений Минченко.

Но на восстановление роста нужно время. Как считают эксперты, предложение и спрос на мировом нефтяном рынке стабилизируются лишь после выхода ведущих стран мира из изоляции и карантина. Сроки сейчас называют разные: от нескольких месяцев до нескольких лет.

«Сокращение на месяц на 10 миллионов баррелей в сутки, далее это восемь, но и дальше она уже будет снижаться, то есть страны ожидают, что по мере разрешения ситуации с коронавирусом спрос на нефть будет расти и, соответственно, и можно будет увеличивать постепенно добычу нефти», — поясняет аналитик инвестиционно-управляющей компании Денис Иконников.

Надежду на восстановление рынка дает рост деловой активности и производства в Китае после снятия карантина. Ведь эта страна — один из основных потребителей нефти, в том числе и российской.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей