Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 апреля 2020, 18:13

Борьбу с коронавирусом и поддержку экономики обсудили лидеры стран Евразийского экономического союза

Последствия коронавируса, прежде всего для экономики, сегодня обсуждали лидеры стран ЕАЭС. Как и все последние переговоры, эти проходили в режиме видеоконференции. Как подчеркнул Владимир Путин, методы борьбы с пандемией не должны привести к прекращению взаимных инвестиций. Сегодня, как никогда прежде, важно думать о том, как сохранить те связи, партнерские и торговые отношения, которые нарабатывались долгие годы.

Свобода передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы – об этом почти шесть лет назад договорились лидеры пяти государств, создавая Евразийский экономический союз. И никто тогда не рассчитывал, что в эти планы может вмешаться новое заболевание. Теперь же противоэпидемические заслоны грозят превратиться в новые экономические барьеры. Как этого не допустить, обсуждали руководители России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении на внеочередной встрече в уже привычном формате последних недель — по видеосвязи.

«Методы борьбы с пандемией должны быть разумными и пропорциональными, не приводить к разрыву наработанных десятилетиями кооперационных связей, остановке международной торговли, прекращению взаимных инвестиций. Уже сейчас в рамках Евразэс нужно начать разработку мер системного характера, призванных создать условия для восстановления и обеспечения дальнейшего экономического развития. Речь идет, в частности, о том, чтобы активизировать процесс цифровизации в сфере логистики, об этом уже тоже говорилось, таможенных и налоговых процедур», — сказал Владимир Путин.

Шаги, которые необходимы, чтобы в первую очередь сохранить товарные потоки, от которых зависит и прочность тех самых экономических связей. Александр Лукашенко предложил коллегам создать специальные транспортные коридоры. Доставлять грузы по ним будут с особыми мерами предосторожности. Подобную систему уже опробовали в Белоруссии.

«Неплохо было бы определить этот коридор через Россию, Казахстан, в Армению, Кыргызстан и так далее. Например, предлагается установить маршруты следования, на них определить отдельные пункты остановок для заправок автотранспорта и отдыха водителей. В таких пунктах ввести особый режим санитарно-противоэпидемических мероприятий, примерно как это сделано в Белоруссии», — сказал Александр Лукашенко.

Так же сообща предлагается действовать и для защиты здоровья и благополучия граждан Евразийского экономического союза, а это около 190 миллионов человек. Пока количество зафиксированных случаев заражения в наших странах сравнительно невелико — в общей сложности меньше 30 тысяч, но дополнительные меры уже принимаются.

«Для импорта на территорию Евразэс социально значимых товаров – продовольствия, лекарств, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты – открыт зеленый коридор. Согласен с теми коллегами, которые сказали о том, что надо подумать над расширением этой практики. То есть такие товары освобождены от ввозных таможенных пошлин, упрощены и ускорены соответствующие таможенные процедуры», — сообщил президент России.

«Учитывая, что весь мир сейчас заинтересован в приобретении таких товаров, продать их в третьи страны, возможно, было бы хорошим бизнесом, но одной из целей Союза является забота об уровне качестве жизни граждан наших стран, поэтому даже при рассмотрении вопросов оказания гуманитарной помощи третьим странам предлагаю все же исходить из приоритета удовлетворения спроса на эти товары на внутреннем рынке Союза», — сказал президент Белоруссии.

«Правительства государств Союза условились сообща принимать меры по ограничению вывоза в третьи страны критически важных медицинских препаратов и техники, социально значимых товаров, с тем чтобы не допустить их нехватки на союзном рынке, если возникнет необходимость помогать друг другу с доставкой гуманитарной помощи, товаров первой необходимости», — говорит Владимир Путин.

То же самое касается и, пожалуй, самого ожидаемого товара – вакцины от коронавируса. Ее разработкой ускоренно занимаются ведущие государства, у которых есть вся необходимая и технологическая, и научная база. Россия в их числе. Владимир Путин пообещал коллегам: они могут рассчитывать на доступ к результатам исследований.

«Россия очень активно работает над лекарствами, специальными средствами для борьбы с пандемией, над вакцинами. Действительно, работа идет хорошо. И я надеюсь, что мы в ближайшее время сможем с вами поделиться полученными результатами», — сказал президент России.

Возможно, какие-то новости появятся уже к 19 мая. В этот день, как и было запланировано, предлагается провести очередную встречу лидеров стран Евразийского союза. Причем белорусский президент предложил подумать над тем, чтобы провести ее не в формате видеоконференции, а очно, за одним столом, в Минске.

Читайте также: