Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 апреля 2020, 18:19

В США пик эпидемии коронавируса, а в Европе кое-где уже снимают ограничения

В Европе режим жесткого карантина постепенно смягчается. О возвращении к обычной жизни, конечно, речь пока не идет. Но в некоторых странах уже есть повод смотреть на все с осторожным оптимизмом. Где-то открылись небольшие магазины, где-то школы, парикмахерские. В Испании, например, начали работать заводы и стройки. И тут важно все делать постепенно и под строгим контролем.

Новые навыки, конечно, штука хорошая, но то еще удовольствие стричься самому. А что делать, если парикмахерские не работают! Когда заработают — не ясно. И все же, кажется, виден свет в конце тоннеля. Впервые с начала эпидемии на выходных в Германии число выздоровевших превысило число инфицированных. В воздухе пахнет весной и снятием части ограничений.

«Так быстро мы не вернемся к нормальной жизни. Необходимо донести эту информацию до каждого гражданина. В противном случае мы введем их в заблуждение. Но небольшие, обозримые шаги, которые мы можем контролировать, мы будем совместно обсуждать в грядущую среду», — сообщила премьер-министр земли Рейнланд-Пфальц Малу Дрейер.

Нынешний режим ограничений социальных контактов действует до 19 апреля. Завтра канцлер Ангела Меркель обсудит с главами немецких земель возможности его смягчения. Соседи уже подают пример. 

В Дании с завтрашнего дня дети до 12 лет вновь пойдут в школы и детские сады. В Норвегии родителям придется подождать чуть дольше: детские сады откроются 20 апреля, школы — еще через неделю. В Австрии дистанционная учеба минимум до середины мая. Зато уже с сегодняшнего дня работают все магазины площадью до 400 квадратных метров, то есть чуть выдохнуть может малый бизнес. Открылись и строительные супермаркеты. Сообщается об огромных очередях.

«Судя по докладам, которые я получаю, магазины работают, но люди чрезвычайно дисциплинированы - они держатся на безопасном расстоянии друг от друга, большинство из них не заходит внутрь и ждут своей очереди на улице», — сообщил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Сам Себастьян Курц делал это заявление, отгородившись от операторов телекамер стеклом. Действовать австрийцы намерены крайне осторожно. Так, торговые центры и парикмахерские смогут открыться с 1 мая. Рестораны и отели — с середины мая. Впрочем, все эти планы жизнеспособны лишь при условии, что распространение инфекции удастся и дальше держать под контролем. Всемирная организация здравоохранения предостерегает от резких действий.

«Очень важно, чтобы отмена ограничительных мер не вводилась сразу по всей Европе. Понятно, что все мы в одинаковой ситуации — хотим вернуть людей на работу и детей обратно в школы. Но если сделать это единовременно, система по контролю за ситуацией будет снова перегружена. Все должно происходить медленно и под постоянным контролем», — сказала технический руководитель программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Мария Ван Керхове.

Но даже в Испании — у этой страны печальное первое место в Европе по числу заразившихся и второе по числу смертей от коронавируса — режим жесткого карантина чуть смягчен: со вчерашнего дня возобновлены работы на стройках и заводах. О возвращении к нормальной жизни, конечно, речи не идет. За сутки от коронавируса в Испании умерли 567 человек. Вместе с тем, вновь выявляемых случаев заболевания становится меньше. Для тех, кто по служебной необходимости вынужден общаться с клиентами, в стране выпущено предписание: носить перчатки и маски, а также каждый день стирать рабочую одежду при температуре минимум в 60 градусов.

Во Франции скорость распространения инфекции также снизилась, однако со снятием ограничений спешить французы не будут. Карантин продлевается почти на месяц.

Свободное перемещение между странами Шенгенской зоны по-прежнему невозможно. 

«До нового распоряжения наши границы с неевропейскими странами будут оставаться закрытыми. Мы будем применять все необходимые инструменты для защиты населения», —  сказал президент Франции Эммануэль Макрон.

Париж действует более консервативно, чем Рим. В Италии режим всеобщей самоизоляции также продлен. Но пока лишь до 3 мая. В Италии готовятся к открытию магазинов. С сегодняшнего дня могут работать книжные, магазины канцтоваров и детской одежды. Жители пока относятся к нововведениям настороженно. Но если сильного роста заболевших в ближайшие недели не будет, вполне себе повод для оптимизма и новых шагов по постепенному снятию карантина.

Читайте также: