Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 апреля 2020, 21:13

Главный санитарный врач России Анна Попова ответила на вопросы Первого канала

Глава Роспотребнадзора Анна Попова ответила на вопросы ведущего программы «Время» Кирилла Клейменова.

— Вы, по сути, находитесь в штабе борьбы с коронавирусом и владеете всей информацией. Если говорить об эпидемии в целом, на каком ее этапе мы сегодня находимся? Сергей Собянин несколько дней назад сказал, что мы еще не на пике, а только у подножия вершины. А сегодня мы где, по Вашему мнению?

— Изначально, когда стало ясно, что одна страна не может закрыться от нового вируса, поставлена была задачу сделать подъем максимально медленным и плоским для того, чтобы система здравоохранения была адекватна, была готова. Такое время было с пользой потрачено. Сегодня система здравоохранения Москвы, Подмосковья и значительного ряда регионов полностью готовы к этой ситуации. И такой медленный подъем позволяет нам принимать адекватные меры на каждом этапе. Сегодня подъем, подъем стабильный, больше 17-18%, максимум 20 прироста в день Российская Федерация не показывает. Это совершенно объективные данные. И такое плавное прохождение высокого уровня позволяет лечить всех, оказывать максимально правильную и высококвалифицированную помощь всем сегодня болеющим. Это важно. И эту фазу, я надеюсь, мы будем преодолевать не очень долго, но мы должны ее преодолеть, а для этого нам нужно всем вместе соблюдать те правила, которые уже сегодня выбраны. Первое правило — это не контактировать друг с другом, не контактировать с инфицированными людьми, даже если мы не видим очевидного нарушения здоровья.

— С сегодняшнего дня в России проводится тестирование на антитела, которое позволяет выявить людей, уже переболевших COVID, или тех, кто имеет к нему иммунитет. Насколько массовым должно быть это тестирование?

— Мы делаем в десяти клиниках Москвы, которые работают сегодня с больными, инфицированными новым коронавирусом. Мы проверяем состояние иммунитета к этой инфекции именно у них. Для того, чтобы понимать, какие меры защиты для них нужны. Во-вторых, понимать, в самом деле есть у них иммунитет и насколько он напряженный. На следующей неделе мы запускаем исследование, чтобы понять, как часто граждане нашей страны в разных городах в зависимости от интенсивности эпидемического процесса встречались с этим вирусом. Очевидно, все уже знают, что значительная часть таких встреч проходит без нарушений здоровья.

— Сколько таких людей может быть? Мы говорим о том, что у нас в стране 21 тысяча людей с подтвержденным COVID-19. А сколько людей бессимптомных? Их во много раз больше? Как удается их выявлять?

— Чем больше мы обследуем здоровых людей, тем больше мы находим людей с бессимптомным течением. Почти 30% — это люди с бессимптомным течением. Но хочу сказать, что эта цифра меняется. Если в начале марта таких было всего около 10%, то сегодня по ряду регионов, вчера, например, в Московской области, количество выявленных инфицированных людей 52%  были люди без нарушения состояния здоровья, которые носят вирус, но не знают об этом. Это самое важное, что мы должны сегодня делать — находиться дома и при возможности тестировать не только больных, но и тех, у кого клиники нет. Сегодня это наш важный шаг к общему выздоровлению.

— Могут ли быть последствия для здоровья при бессимптомном характере заболевания? Условно говоря, человек перенес вирус на ногах, даже не знал об этом, будут ли поражены его легкие?

— Мы знакомы с вирусом недолго. В статистике таких наблюдений пока нет.

— За спиной у нас две с половиной недели самоизоляции. Конечно, все хотят знать, когда можно ожидать снятия этого режима. И что можно сделать еще, чтобы приблизить этот момент?

— Результаты мы, очевидно, будем наблюдать именно на текущей неделе, ближе к ее концу и в начале следующей недели. Это важно. Чтобы спланировать мероприятия выхода из режимов ограничений, сегодня мы работаем над созданием различных методических рекомендаций, инструкций для всех видов деятельности, всех видов бизнеса, как это будет организовано, когда ограничения будут сняты. Сегодня нужно избегать всех контактов, сегодня нужно остаться дома, чтобы максимально приблизить тот момент, когда мы сможем вернуться к обычному режиму жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей