Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2020, 18:32

Владимир Путин говорил на встрече с министром энергетики о сделке в формате ОПЕК++

И возвращаясь к совещанию президента с правительством, на котором речь шла о конкретных мерах поддержки бизнеса и занятости. На деловую среду неизменно влияет ситуация на глобальном рынке. Сделка в формате ОПЕК+, которую удалось реанимировать не без инициативы России, призвана поддержать цены на нефть. Обращаясь к главе Минэнерго Владимир Путин подчеркнул: результативность этого соглашения зависит, в том числе, от того как будет налажена координация между участниками.

«В первые месяцы соглашения страны-производители могут снизить суточную добычу нефти примерно на 15-20 миллионов баррелей в сутки. Это позволит нивелировать последствия снижения спроса, вызванного пандемией нового коронавируса, стабилизировать мировые рынки», — сообщил Александр Новак.

«Вот важно действительно, чтобы все исполняли эти достигнутые договоренности. Конечно, нужно быть в постоянном контакте со всеми коллегами, в основном, конечно, и главным образом с ведущими игроками», — сказал президент России.

Договоренность сократить мировую добычу почти на 10 миллионов баррелей в сутки была окончательно закреплена участниками ОПЕК+ в воскресенье. Сделка рассчитана на два года. А 15-20 миллионов баррелей в сутки — это объем, который общими усилиями смогут урезать практически все мировые производители. Этот формат неофициально назвали ОПЕК++. О готовности присоединиться к нему заявили, например, Аргентина, Норвегия, Канада. А Соединенные Штаты, которые до этого игнорировали необходимость сокращения производства, даже взяли на себя часть мексиканской квоты. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей