Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2020, 21:14

Первые итоги подводят Москва и Московская область, которые перешли на пропускной режим


Кирилл Клейменов

В Москве первый день новой жизни — по пропускам. Пропуск в новую жизнь получили не все. Но многие. Возможно, слишком многие. Несколько миллионов. Не знаю, как для москвичей, но для столичной полиции точно оказалось слишком. Но это с утра. А к вечеру оказалось уже не слишком.


У меня в связи с этим только один вопрос. Только один. Вот эти миллионы пропусков. Для москвичей нормально. Для мэрии нормально. Для полиции в итоге тоже нормально. А как для коронавируса? Как? Комфортно ему распространяться? В московском метро. В других местах города?


Сейчас все кому не лень сравнивают нашу ситуацию сегодня с ситуацией, допустим, в Испании энное количество дней назад. До срыва в катастрофу. Вот как выглядели улицы Испании с Международный женский день 8 марта. Испанские феминистки призвали людей на улицу, на демонстрацию за права женщин. Именно через пару недель после этого и случилась та самая катастрофа.


А вот как сегодня выглядело московское метро. Повторяю, я не знаю как правильно. Я просто спрашиваю, вот так выглядит режим самоизоляции? Евгения Лямина, вот, спрашиваю. И не только.

Проверка на дорогах. Документы и электронный код спрашивают не только у водителей, но и у пассажиров. На все про все уходит несколько секунд.

Проверяют либо по QR-коду — через специальную программу, либо наведя мобильный прямо на госномер автомобиля. Сегодня большинство — с пропусками, отмечают инспекторы. На такси, например, просто — не поедешь.

Отдельным категориям оформлять пропуск не нужно. Вот водитель предъявляет офицерское удостоверение.

Одним — зеленый свет. Других — разворачивают. Без пропуска в Москву не пускают. У этого водителя, например, недействительный электронный код.

Еще один водитель, решивший, среди других машин удастся проскочить. Хотя времени уходит меньше, чем на оформление постановления об административном правонарушении. Получить пропуск можно, позвонив по телефону +7 (495) 777-77-77, отправив СМС на номер 7377 или зайдя на портал MOS.RU.

На сайте MOS.RU — в разделе, посвященному оформлению пропусков, необходимо ввести свои данные. Указать, планируете вы ездить на автомобиле или общественном транспорте. И главное — выбрать цель передвижения. Для поездок на работу, в больницу.

160 постов ГИБДД. Хотя на проверку уходят секунды — на въездах в город сегодня утром образовались заторы. В пробках вместе со всеми стояли врачи, военнослужащие, коммунальщики.

Чтобы попасть в метро сегодня утром, тоже приходилось выстоять очередь. В среднем полчаса. Где-то стояли, как в магазине, стараясь соблюдать дистанцию. Но получалось, конечно, не всегда. Толпились.

Московские власти тут же отреагировали на работу сотрудников полиции в метрополитене. После первых часов работы подземки мэр Москвы Сергей Собянин обратился к горожанам в соцсетях. Система новая, требует корректировок — просьба отнестись с пониманием. 

Сергей Собянин

Утром из-за проверочных мероприятий, проводимых ГУВД, в метро образовались очереди, что в нынешней ситуации очень критично. Переговорил с начальником ГУВД, попросил организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей. Очереди устранены. Работа нормализована. Но в дальнейшем надо будет переходить к автоматизированному контролю. Продумаем, как это сделать.

«Готовы ходить по кодам, сидеть две недели дома еще, но лишь бы не болеть», — переживает пассажирка.

И таких — большинство. Сегодня кадры из вагонов метро тому подтверждение. Пассажиров немного. Без пропусков и в подземке единицы. Правда, у кого-то, оказывается, оформленный на чужое имя.

Оформлять пропуск следует самостоятельно. Пассажиров метро оперативные службы призывают соблюдать дистанцию, а автомобилистов же — закладывать на дорогу дополнительное время.

Усилили проверку на дорогах и в Краснодаре. На въезде в город — тоже пробка. Ужесточили режим самоизоляции с 15 апреля дня и в Крыму. За нарушение штраф: от одной до 30 тысяч рублей. Запрещено выходить на улицу без крайней необходимости: только в магазин, выгулять собаку — не далее 100 метров от дома. На работу — по спецпропускам. 

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей