Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2020, 18:21

Американские СМИ тиражируют слухи о том, что коронавирус создан в лаборатории города Ухань

По мере того как эпидемия в Китае отступает, усиливается информационная атака на страну. Американские СМИ тиражируют слухи, что вирус якобы создан искусственно, в китайской лаборатории. Но никаких доказательств, конечно, нет. Неудивительно, ведь домыслы в тяжелые времена множатся с удвоенной силой. Хотя звучавшая ранее версия о том, что инфекцию могли завести американские военные, популярной почему-то не стала. 

Версию о том что коронавирус нового типа был создал в китайской лаборатории, первым озвучил телеканал Fox со ссылкой на неназванные дипломатические источники.

«Это многочисленные источники, которые были осведомлены о действиях китайских властей на начальных этапах пандемии, а также видели соответствующие документы, включая засекреченные. Мы просили, чтобы нам предоставили эти документы. В них говорится: с большой долей вероятности вирус был создан не как биологическое оружие, а естественным путем. Поскольку Китай хотел продемонстрировать равенство с США или даже превосходство в выявлении вирусов и борьбе с ними», — сообщил ведущий Брет Байер.

По версии источников телеканала, так называемым «нулевым пациентом» была сотрудница лаборатории. Вирус изначально якобы передался ей от летучей мыши и затем распространился по Уханю. Никакого подтверждения этой версии журналисты не приводят.

При этом одновременно в газету The Washington Post из Госдепа утекли дипломатические депеши двухлетней давности. В 2018-м сотрудники американского посольства посещали исследовательский цент в Ухане.

«Телеграммы предупреждали о проблемах с безопасностью и слабом контроле в лаборатории Уханьского института вирусологии, предлагали уделить этому вопросу особое внимание и предложить помощь. Первое попавшее мне в руки донесение предупреждает, что исследование коронавирусов летучих мышей и возможной их передачи человеку чревато новой пандемией наподобие тяжелого острого респираторного синдрома», — пишет издание.

Телеграммы посольства якобы призывали правительство США усилить поддержку лаборатории. Майкла Помпео спросили, видел ли он депеши.

«Я не могу об этом сегодня говорить. Речь о лаборатории, которая работала с опасными материалами. Мы знали об этой работе, многие страны имеют подобные программы. Те из них, что открыты и имеют возможность обеспечивать должную безопасность, допускают сторонних наблюдателей, чтобы те убедились, что все в порядке», — сказал госсекретарь США.

При этом сами американцы не очень-то допускают наблюдателей в собственные лаборатории, разбросанные по всему миру. Беспокойство по этому поводу, например, неоднократно выражали в Грузии и на Украине.

В Вашингтоне напрочь отвергают другую версию — о том, что коронавирус могли завезти в Китай американские военные. О ней, в частности, месяц назад упоминал представитель китайского МИД. В Пентагоне заявили, правда, весьма осторожно, что вирус, скорее всего, имеет естественное происхождение.

«Я бы просто сказал на данном этапе, что эти заключения неокончательные. Хотя все свидетельства указывают на естественное происхождение. Тем не менее наверняка мы не знаем», — сказал председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марк Милли.

Вопрос о спекуляциях вокруг утечки из лаборатории в Пентагоне обходят стороной. В Пекине призывают опираться на научные доказательства.

«Всемирная организация здравоохранения не раз заявляла, что нет никаких доказательств того, что вирус был создан в лаборатории. Многие известные мировые специалисты считают так же. Что касается так называемой утечки вируса и других предположений, то они лишены каких-либо научных доказательств», — заявил пресс-секретарь МИД КНР Чжао Лицзянь.

Это не мешает консервативным СМИ США раскручивать антикитайскую кампанию. Поднебесную обвиняют и в сокрытии реальных данных об умерших от коронавируса. Подозрительным прессе показались и то, что количество пользователей мобильной связью в Китае сократилось за два месяца на 21 миллион. Газета Epoch Times цитирует некого эксперта по Китаю: «Даже если предположить, что лишь 10% номеров были деактивированы по причине смерти от коронавируса, то это уже два миллиона человек».

Представители китайских мобильных операторов объяснили: все проще — у многих местных абонентов по несколько SIM-карт. Во время эпидемии люди просто сокращают расходы на связь, отказываясь от части номеров. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей