Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 апреля 2020, 14:05

В Москве при соблюдении всех мер безопасности проходит традиционная акция доноров

С соблюдением всех противоэпидемических требований и строгих мер безопасности в эти дни проходит традиционная акция доноров. Кровь сейчас крайне необходима, в том числе и для борьбы с коронавирусом. Из-за пандемии и карантина в некоторых медучреждениях возникла угроза дефицита. Добровольцев ждут на всех станциях переливания круглый год, а сейчас особенно.

Супруги Инна и Андрей Рудневы заболели коронавирусом во Франции. В России вылечились. И вот помогают другим. Их кровь – теперь лекарство: «У нас есть уникальная возможность хоть немножко отплатить за это. Кровь, Склифосовского, 40 минут, и вы спасете чью-то жизнь».

Врачи все чаще прибегают к переливанию плазмы крови, в которой есть антитела уже переболевших доноров. Тем, кто сдает такую кровь, будут доплачивать, размер выплат сейчас определяется.

– Ежедневно от коронавируса излечивается примерно 100-150 москвичей, и всего в городе людей, которые справились с этой инфекцией, чуть меньше 1500, а значит, есть потенциальные доноры плазмы на сегодняшний день, я обращаюсь ко всем этим людям, вам помогли врачи справиться с инфекцией, помогите и вы тем, кто сегодня находится в больнице, – рассказывает Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

Между тем врачи говорят и о растущей потребности в обычной крови. Коронавирус не обескровил донорские службы, но активность тех, кто ее сдает, упала. В некоторых регионах на 40%.

– Крайне чувствуется, поскольку многие боятся заразиться, это может быть в транспорте, в медицинских учреждениях, но необходимо понимать, что жизнь на коронавирусе не останавливается, она продолжается, операции все проводятся, – делится Мурад Новрузбеков, руководитель центра трансплантации печени НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

– Мы должны быть готовы не только заниматься пандемией, но и принимать остальных пациентов в экстренном порядке, им тоже могут понадобиться компоненты крови, никто этой обязанности с нас не снимал, кровь будет нужна, – говорит Александр Костин, заведующий отделением трансфузиологии НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. 

Сегодня в Москве большую неделю донора начал российский национальный исследовательский университет имени Пирогова.

Обычно здесь сдают кровь до 200 человек в день, сегодня ждут в шесть раз меньше, чтобы исключить скопления людей. Каждый в маске. На входе антисептик для рук и обязательно измерение температуры. Отсюда к врачу, анализ крови, давление, все то, что нельзя выяснить по телефону.

И в зал. Здесь работают бактерицидные лампы, кушетки на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Для Ирины Решетун это уже 24-я сдача крови: «В связи со сложившейся ситуацией мы обязаны даже больше внимания этому уделить».

Чтобы защитить доноров во время пандемии, в некоторых регионах, в том числе Москве и области, сервисы такси начали выдавать промокоды со скидками на поездку.

В Ульяновской области доноров привозят мобильные бригады волонтеров.

В Петербурге станции крови, которые теперь работают и по выходным, выделяют свой транспорт. Перед каждым выездом тщательная обработка.

– Специалисты в первую очередь обрабатывают те поверхности, которые наиболее часто касаются руки человека, в данном случае доноров, это ручки машины, спинки сиденья, сами сиденья, конечно, сама дверная ручка, – рассказывает Татьяна Засухина, главный врач городской станции переливания крови. 

Кстати, для тех, кто пришел или вот так, приехал, традиционные шоколад и чай никто не отменял.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей