Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 апреля 2020, 14:05

В Москве при соблюдении всех мер безопасности проходит традиционная акция доноров

С соблюдением всех противоэпидемических требований и строгих мер безопасности в эти дни проходит традиционная акция доноров. Кровь сейчас крайне необходима, в том числе и для борьбы с коронавирусом. Из-за пандемии и карантина в некоторых медучреждениях возникла угроза дефицита. Добровольцев ждут на всех станциях переливания круглый год, а сейчас особенно.

Супруги Инна и Андрей Рудневы заболели коронавирусом во Франции. В России вылечились. И вот помогают другим. Их кровь – теперь лекарство: «У нас есть уникальная возможность хоть немножко отплатить за это. Кровь, Склифосовского, 40 минут, и вы спасете чью-то жизнь».

Врачи все чаще прибегают к переливанию плазмы крови, в которой есть антитела уже переболевших доноров. Тем, кто сдает такую кровь, будут доплачивать, размер выплат сейчас определяется.

– Ежедневно от коронавируса излечивается примерно 100-150 москвичей, и всего в городе людей, которые справились с этой инфекцией, чуть меньше 1500, а значит, есть потенциальные доноры плазмы на сегодняшний день, я обращаюсь ко всем этим людям, вам помогли врачи справиться с инфекцией, помогите и вы тем, кто сегодня находится в больнице, – рассказывает Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

Между тем врачи говорят и о растущей потребности в обычной крови. Коронавирус не обескровил донорские службы, но активность тех, кто ее сдает, упала. В некоторых регионах на 40%.

– Крайне чувствуется, поскольку многие боятся заразиться, это может быть в транспорте, в медицинских учреждениях, но необходимо понимать, что жизнь на коронавирусе не останавливается, она продолжается, операции все проводятся, – делится Мурад Новрузбеков, руководитель центра трансплантации печени НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

– Мы должны быть готовы не только заниматься пандемией, но и принимать остальных пациентов в экстренном порядке, им тоже могут понадобиться компоненты крови, никто этой обязанности с нас не снимал, кровь будет нужна, – говорит Александр Костин, заведующий отделением трансфузиологии НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. 

Сегодня в Москве большую неделю донора начал российский национальный исследовательский университет имени Пирогова.

Обычно здесь сдают кровь до 200 человек в день, сегодня ждут в шесть раз меньше, чтобы исключить скопления людей. Каждый в маске. На входе антисептик для рук и обязательно измерение температуры. Отсюда к врачу, анализ крови, давление, все то, что нельзя выяснить по телефону.

И в зал. Здесь работают бактерицидные лампы, кушетки на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Для Ирины Решетун это уже 24-я сдача крови: «В связи со сложившейся ситуацией мы обязаны даже больше внимания этому уделить».

Чтобы защитить доноров во время пандемии, в некоторых регионах, в том числе Москве и области, сервисы такси начали выдавать промокоды со скидками на поездку.

В Ульяновской области доноров привозят мобильные бригады волонтеров.

В Петербурге станции крови, которые теперь работают и по выходным, выделяют свой транспорт. Перед каждым выездом тщательная обработка.

– Специалисты в первую очередь обрабатывают те поверхности, которые наиболее часто касаются руки человека, в данном случае доноров, это ручки машины, спинки сиденья, сами сиденья, конечно, сама дверная ручка, – рассказывает Татьяна Засухина, главный врач городской станции переливания крови. 

Кстати, для тех, кто пришел или вот так, приехал, традиционные шоколад и чай никто не отменял.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей