Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2020, 21:07

Владимиру Путину докладывают о строительстве новых инфекционных центров, в том числе в Новой Москве


Кирилл Клейменов

Сегодня все — врачи, чиновники, политики — все говорят одно: эпидемия — это война. Мировая война. Ну что ж, как говорится, не в первый раз.


А знаете, как мы выиграли в предыдущий? 75 лет назад? Разумеется, односложного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Но тактически — формировали резервы. Они у нас, как и страна, безграничные. Главное — успеть вовремя, опередить противника.


И вот они сегодня, эти резервы, растут как сибирские дивизии под Москвой в 41-м. Врачи, кровати, больницы. Наш президент — он же Верховный главнокомандующий — проводит смотр, но считает: много не бывает. До победы еще далеко.

Создать мощный медицинский резерв, чтобы не попасть в патовую ситуацию с зараженными, как в Европе и США. Мы не знаем, сколько людей заболеет, но должны быть готовы лечить всех.

«Важно, чтобы по всей стране — не только в крупных городах и агломерациях, — а в каждом регионе и территории была стопроцентная готовность. Чтобы бороться за жизнь каждого человека, помогать людям, столкнувшимся с болезнью. Риски, связанные с распространением эпидемии по-прежнему еще очень высоки. Пик еще не пройден. Число заболевших растет, и не только в Москве, но и во многих других субъектах Федерации. Даже если все создаваемые сейчас резервы не потребуются в полном объеме, эти резервы у нас должны быть, чтобы ответить на любой вызов. Реализовать любой сценарий, какой бы ни сложился у нас на каждой из наших территорий. Береженого Бог бережет!» — сказал Владимир Путин.

Совещание по строительству инфекционных клиник в стране. Перед тем как выслушать доклады глав регионов, Путин обратился к министру здравоохранения. Важный вопрос: сколько еще держать оборону? Когда будет вакцина?

«Коллеги ваши двигаются, двигаются достаточно уверенно по направлению к созданию этих вакцин. Как Вы думаете, по срокам это может быть раньше, чем говорили до этого? Может быть, раньше, чем третий квартал текущего года?» — спросил глава государства.

«Мы задействовали сегодня все регуляторные механизмы, в том числе возможность запараллелить некоторые из них, но мы понимаем, что помимо просто выпуска вакцин, должны быть подтверждены и вопросы безопасности и ее эффективности», — пояснил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«Понимаю, что Вы должны проявлять осторожность при этих оценках и прогнозах, но хочу пожелать всем, кто работает по этому направлению, успехов. Все мы понимаем, насколько эти результаты важны для нас, для нашей страны, да и практически для всего мира, поэтому будем надеяться, что работа будет завершена и завершена с позитивным результатом и как можно быстрее», — сказал президент.

В регионах должны появиться 95 тысяч коек. Именно для больных коронавирусом. Где-то это будет новый госпиталь, как например, в Нижнем Новгороде. Пять тысяч квадратов сдали даже раньше намеченных сроков.

Кстати, врачей этого госпиталя и других больниц согласились разместить у себя местные отели. Медики боятся заразить близких. Автобусы возят их до работы и обратно. Нижний Новгород хороший пример для других регионов. Работа сложная. И пока справляются не все.

«Возникли трудности: на рынке нет лабораторного пластика, также ограничено предложение по боксам-носилкам, по реанимационным консолям. Нам необходимо их, в частности, вот сейчас крайне важно 100 штук», — сообщил губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

В Волгоградской области новую больницу строят на базе действующего военного госпиталя, поэтому во время видеоконференции рядом с губернатором региона стоял полковник — начальник госпиталя. Он доложил Путину стройка в разгаре, даже медицинское оборудование уже привезли.

- А вы, товарищ полковник, оборудование-то куда складируете? Помещения-то еще не готовы.

- Товарищ Верховный главнокомандующий, имеется отапливаемое помещение временное, на временное хранение находится в этих ангарах.

- Оборудование тонкое, высокотехнологичное, надо быть с ним очень аккуратными.

- Есть.

- Вы практически еще половину только сделали, 48%; вы успеете сделать до конца установленных сроков?

- Так точно, товарищ Верховный главнокомандующий.

- Ну, хорошо. Желаю вам успехов.

Это территория только что построенного коронавирусного центра в новой Москве. Еще несколько недель назад здесь было просто поле.

Территория только что построенного коронавирусного центра в Новой Москве. Еще несколько недель назад здесь было пустое поле. Объекты такого масштаба строятся шесть — восемь месяцев. Но здесь трудятся лучшие строители страны. Справились за месяц. 12 марта началась разработка стройплощадки. Уже 19 марта приступили к строительству корпусов. И вот сегодня, 17 апреля, во всех корпусах установлено медицинское оборудование. Инфекционный центр построен.

Мэр Москвы весь этот месяц чуть ли не через день приезжал на стройку, чтобы сегодня доложить президенту: все успели, со всем справились. И поблагодарил Путина за то, что Москве выделили 20 бригад реаниматологов.

«Мы с министром обороны отработали Ваше поручение, и как он доложил, они приступили к работе. Но это не означает, что мы лишаем возможности передислокации, наоборот, они сегодня пройдут такую специальную подготовку в боевом режиме и дальше, по Вашей команде, будут направлены в любой другой регион страны», — доложил мэр Москвы Сергей Собянин.

Под этими крышами — компьютерные томографы, мобильные УЗИ-комплексы. Здесь каждая койка может трансформироваться в реанимационную. А каждый врач готов не отходить от этих коек столько, сколько понадобится.

«У нас есть прекрасный боевой настрой. Да, мы поможем нашим гражданам, жителям Москвы и Московской области, России справиться с этой проблемой, и мы готовы, конечно, всех принять и оказать всю необходимую современную помощь», — заверил заведующий отделением общей реанимации ГКБ им. В.М. Буянова Сергей Авдейкин.

Сергей Собянин поблагодарил всех, кто согласился быть частью этой непростой миссии: строителей, врачей. Доктора собраны со всей страны, будут работать вахтовым методом. Это сейчас на койках манекены-роботы, компьютер подскажет, помог или нет массаж сердца, правильно ли подключили к аппарату ИВЛ. Но уже в понедельник в инфекционный центр привезут первых пациентов.

«Сама больница на сегодняшний день уже оснащена оборудованием на 800 человек, это я не знаю с чем сравнить; вот сегодня Коммунарка тоже принимает около 800 пациентов, и эта больница будет принимать тоже около 800 пациентов. Вопрос даже не в том, что нужно сегодня построить, реконструировать и тут же заполнить пациентами. Для нас сегодня главная задача обеспечить на видимую перспективу запас прочности медицинской системы. Сегодня он создан, сегодня мы спокойно видим, что и эту неделю, и следующую неделю мы точно обеспечены дополнительными мощностями, и дальше мы на перспективу также будем вводить дополнительные мощности, планируем свою работу и так далее. Не буду загадывать до конца, но по крайней мере на ближайшую перспективу, которую мы видим, мы уверены, что медицинская система справится с теми задачами, которые перед ней стоят, и это, пожалуй, самое главное», — сказал мэр столицы.

Москве очень нужен такой центр. Зараза расползается по регионам, но гораздо медленнее, чем по столице. Лечебный корпус, корпус реанимации, здесь есть даже родильное отделение. Все здания, куда будут привозить зараженных, выглядят вот так: строители называют это «гребенкой».

«Можно «гребенка» называть, можно по-разному, но суть одна — в том, что такие ответвления позволяют в эти карманы заезжать скорой помощи и привозить больных», — пояснил генеральный директор строительной компании Марс Газизуллин.

В каждом здании — система очистки воздуха. Есть система очистки стоков. Чтобы вся инфекция оставалась там, где с ней умеют бороться.

Вертолетная площадка на три вертолета. Из Москвы до нового инфекционного центра можно долететь примерно за 15 минут. Это очень важно, учитывая коварность коронавируса. Несколько часов, и человек уже не может дышать без аппарата ИВЛ.

И в Москве, и в других городах нужно продолжать действовать на опережение. Путин призвал все министерства активнее работать с регионами. Губернаторы также посылали заявки на дополнительные закупки: это и медицинское оборудование и койки. Деньги на это выделены.

«Правительство сегодня выделило — сегодня! — выделило более 36 миллиардов рублей на такие дополнительные заявки. Обращаю внимание, эти средства нужно использовать эффективно, аккуратно и в высшей степени рачительно. При этом напомню, что на поддержку регионального здравоохранения ранее уже были направлены значительные ресурсы — более 50 миллиардов рублей, в том числе свыше 33 миллиардов рублей на переоборудование стационаров и оснащение коек для больных коронавирусной инфекцией. И еще 17,7 миллиарда рублей — на закупку современного медицинского оборудования и техники, включая, кстати говоря, и аппараты искусственной вентиляции легких», — сообщил глава государства.

Важно не упустить время: чиновникам, строителям, врачам. А остальным, чтобы все эти усилия были не напрасны, важно провести эти Пасхальные выходные не с гостями или в гостях, а дома!

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей