Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 апреля 2020, 10:14

Более 2000 человек по всей стране объединились и печатают на 3D-принтерах маски и респираторы

Мейкеры не только повторяют промышленные образцы, но постоянно изобретают что-то новое, чтобы врачам было удобнее работать. Маленькие детали, созданные в разных городах и даже странах, соединяются в большое общее дело.

В Центре робототехники вовсю не кипит, а жужжит работа. 3D-принтеры слой за слоем печатают будущие переходники и оправы для защитных масок.

В начале пандемии, к печати средств дополнительной защиты, приступили всего несколько волонтеров в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе. Сегодня общая идея помощи врачам сплотила больше 2000 мейкеров — так называют себя люди, которые занимаются 3D-печатью.

«Мейкеры со всей России объединились в некую единую систему и достаточно быстро сорганизовались между собой, чтобы помочь нашим врачам делать щитки-переходники на маски и другие изделия», — рассказывает руководитель лаборатории робототехники и высоких технологий Андрей Гурьев.

В этом движении изобретатели, инженеры, предприниматели, все те, у когда дома или на работе есть 3D-станок. Заявки на средства дополнительной защиты поступают в общий чат движения «Мейкеры против COVID-19».

«Я работаю с утра до вечера, техника работает с утра до вечера и даже на ночь оставляем печать. Мы вносим хоть какую-то толику в общее дело!» — говорит директор студии 3D-печати Владимир Милькис.

Сейчас большой спрос на защитные экраны для лица. Конструкция вроде бы простая, но на печать одной уходит около часа.

Забрало из прозрачного полимера полностью защищает лицо и глаза. Обычно такие экраны используют стоматологи или врачи, которые работают в палатах интенсивной терапии и реанимации. Удобно, что маска многоразовая. После каждой смены нужно только продезинфицировать.

Альтернативные варианты защиты от вируса предлагают тысячи любителей 3D-печати во всем мире. Идеи постоянно дорабатывают. Так сначала к обычной маске для подводного плавания разработали герметичный переходник. К нему крепится дыхательный фильтр. После тестов решили добавить еще один, чтобы врачам было легче дышать.

«Идет достаточно большое сопротивление, и дышать тяжело, когда ты находишься в маске по 6-8 часов. Даже были случаи, когда у врачей были баротравмы. В такой маске дышится легче!» — отмечает руководитель лаборатории робототехники и высоких технологий Андрей Гурьев.

Все гениальное просто и в 3D тоже. В печати недавно появились вот такие «заколки» для медицинских масок. Приспособление придумал канадский школьник, узнав, что у врачей после долгих смен в респираторах болят уши. Чертеж он выложил в сеть.

Эта нехитрая деталь из пластика сделала намного комфортнее работу медперсонала в госпиталях Нижнего Новгорода.

«Это очень облегчает работу! Обычная даже медицинская маска, если носишь больше трех часов, от нее сильно начинают болеть уши, происходит повреждение ушных раковин этими резинками», — рассказывает главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Нижегородской области Василий Федотов.

Вместе с пластмассовыми «заколками» волонтеры передали и партию лицевых экранов для врачей местной инфекционной больницы.

«На базе нашей больницы организован детский COVID-центр и соответственно актуально наличие средств индивидуальной защиты, которые защитят наших сотрудников от коронавируса. Спасибо вам огромное!» — благодарит главный врач инфекционной больницы № 23 г. Нижнего Новгорода Наталья Солошенко.

В первую очередь средства индивидуальной защиты печатают для врачей, которые находятся на передовой. В так называемой «грязной зоне», то есть, среди зараженных коронавирусом. В планах оснастить защитными экранами скорую помощь и врачей первичного звена. Правда, если хватит сил и пластика. Проект существует на деньги самих добровольцев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей