Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 апреля 2020, 15:11

Инженеры и предприниматели объединились и печатают на 3D-принтерах средства индивидуальной защиты

Инженеры и предприниматели против КОВИД-19. Более 2000 человек объединились и печатают на 3D-принтерах маски и респираторы для тех, кто сейчас на передовой — медиков, которые так нуждаются в средствах защиты. При этом добровольцы постоянно изобретают что-то новое.

В Центре робототехники вовсю не кипит, а жужжит работа. 3D-принтеры слой за слоем печатают будущие переходники и оправы для защитных масок.

В начале пандемии, к печати средств дополнительной защиты, приступили всего несколько волонтеров в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе. Сегодня общая идея помощи врачам сплотила больше 2000 мейкеров — так называют себя люди, которые занимаются 3D-печатью.

«Мейкеры со всей России объединились в некую единую систему и достаточно быстро сорганизовались между собой, чтобы помочь нашим врачам делать щитки-переходники на маски и другие изделия», — рассказывает руководитель лаборатории робототехники и высоких технологий Андрей Гурьев.

В этом движении изобретатели, инженеры, предприниматели, все те, у когда дома или на работе есть 3D-станок. Заявки на средства дополнительной защиты поступают в общий чат движения «Мейкеры против COVID-19».

«Я работаю с утра до вечера, техника работает с утра до вечера и даже на ночь оставляем печать. Мы вносим хоть какую-то толику в общее дело!» — говорит директор студии 3D-печати Владимир Милькис.

Сейчас большой спрос на защитные экраны для лица. Конструкция вроде бы простая, но на печать одной уходит около часа.

Забрало из прозрачного полимера полностью защищает лицо и глаза. Обычно такие экраны используют стоматологи или врачи, которые работают в палатах интенсивной терапии и реанимации. Удобно, что маска многоразовая. После каждой смены нужно только продезинфицировать.

Альтернативные варианты защиты от вируса предлагают тысячи любителей 3D-печати во всем мире. Идеи постоянно дорабатывают. Так сначала к обычной маске для подводного плавания разработали герметичный переходник. К нему крепится дыхательный фильтр. После тестов решили добавить еще один, чтобы врачам было легче дышать.

«Идет достаточно большое сопротивление, и дышать тяжело, когда ты находишься в маске по 6-8 часов. Даже были случаи, когда у врачей были баротравмы. В такой маске дышится легче!» — отмечает руководитель лаборатории робототехники и высоких технологий Андрей Гурьев.

Все гениальное просто и в 3D тоже. В печати недавно появились вот такие «заколки» для медицинских масок. Приспособление придумал канадский школьник, узнав, что у врачей после долгих смен в респираторах болят уши. Чертеж он выложил в сеть.

Эта нехитрая деталь из пластика сделала намного комфортнее работу медперсонала в госпиталях Нижнего Новгорода.

«Это очень облегчает работу! Обычная даже медицинская маска, если носишь больше трех часов, от нее сильно начинают болеть уши, происходит повреждение ушных раковин этими резинками», — рассказывает главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Нижегородской области Василий Федотов.

Вместе с пластмассовыми «заколками» волонтеры передали и партию лицевых экранов для врачей местной инфекционной больницы.

«На базе нашей больницы организован детский COVID-центр и соответственно актуально наличие средств индивидуальной защиты, которые защитят наших сотрудников от коронавируса. Спасибо вам огромное!» — благодарит главный врач инфекционной больницы № 23 г. Нижнего Новгорода Наталья Солошенко.

В первую очередь средства индивидуальной защиты печатают для врачей, которые находятся на передовой. В так называемой «грязной зоне», то есть, среди зараженных коронавирусом. В планах оснастить защитными экранами скорую помощь и врачей первичного звена. Правда, если хватит сил и пластика. Проект существует на деньги самих добровольцев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей