Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 апреля 2020, 21:09

Мэр Москвы объявил о дополнительных мерах по борьбе с коронавирусом, которые начнут действовать в столице со среды

Увеличение числа выявленных случаев в Москве, говорят врачи, не связано с тем, что ситуация ухудшается. Дело в том, что стали просто проводить больше тестов. В столице пока удается сдерживать взрывной рост заболеваемости. На это сегодня обратил внимание мэр Сергей Собянин.

В то же время со среды в городе вводятся дополнительные меры по борьбе с коронавирусом, например, камеры на улицах начнут автоматически выявлять машины тех, у кого нет цифрового пропуска для поездок.

В обращении на сайте мэра, по большому счету, две новости — вот хорошая. Московские больницы больше не работают на пределе возможностей. Резерв удалось создать достаточный.

«Считаю, что эффект «сглаживания», недопущения взрывного роста заболеваемости на этом этапе достигнут. Это — первая, скромная, но очень важная победа. Наша с вами общая победа, которая поможет спасти большое количество жизней москвичей. Но борьба не закончилась. Эпидемия не отступила. И от наших шагов, от того, что мы предпримем сегодня, зависит, как ситуация будет развиваться через неделю и через две, как мы сможем оградить москвичей от беды», — сказал Сергей Собянин.

Вторая новость не то чтобы плохая, а скорее мобилизующая. Новая жизнь ждет москвичей даже не с понедельника, а со среды. Итак, что же изменится с 22 апреля.

Проезд в городском транспорте будет возможен только по карте «Тройка», «Стрелка», месячному единому билету или по социальной карте москвича. Внести номер можно и, разумеется, обязательно нужно в уже существующий электронный пропуск на сайте мос.ру работает сервис проверки и редактирования. Изменения должны быть внесены за пять часов до поездки, если пропуска нет, придется оформить. Если человек без пропуска с нужными данными захочет поехать, например, в метро, система заблокирует, поскольку нет такой карты, зарегистрированной на цифровой пропуск.

То же самое касается и автомобилистов. Только теперь следить за наличием цифрового кода с привязанным к нему номером машины будут городские камеры и если что — присылать письма счастья — штраф 5000 рублей.

Внимательный, а главное — бережливый водитель должен помнить одну важную вещь. Если данных вашего автомобиля нет в вашем электронном пропуске, штраф вам придет ровно столько раз, сколько вы попадете в объектив камер фиксации нарушений. Штраф, как мы помним, 5000. И, скажем, если по пути от дома до работы 10 камер, значит поездка обойдется вам в 50 тысяч рублей. А ведь еще вечером ехать обратно. Получается — выбор очевидный — либо выкинуть условные 100 тысяч ради того, чтобы сгонять в офис, либо потратить пару минут, чтобы оформить все правильно.

Сделать это нужно за пять часов до первой поездки и действительно совсем не сложно. Несколько кликов по экрану смартфона, например. Буквенно-цифровой код понадобится и для поездок на такси — оформить тоже можно либо все на том же сайте мос.ру, либо через смс на номер 7377. Вводится еще один вид пропусков для волонтерской деятельности. Все остальные варианты остаются прежними. И тут московские власти призывают не химичить, в том числе с кодами для работающих.

«Мы людям предложили воспользоваться этим пропуском, ввести ИНН организации. И сейчас по этим ИНН мы очень так аккуратно и плотно работаем, в том числе с работодателями, и вычищаем эти списки. Соответственно все эти списки будут, безусловно, аннулированы, то есть которые себя выдают за чужого, ну как работника чужой организации. Для тех, кто делает все аккуратно, им ничего не угрожает», — отметил руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко.

А вот что происходит с теми, кто сам представляет угрозу. По данным московского правительства, пропуска для поездок по городу пытались получить больше 500 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19, то есть те, кто по идее вообще не должен выходить из дома.

«Я бы хотел в этой связи обратиться еще раз ко всем таким людям: не надо этого делать, потому что на самом деле болезнь опасная, и пытаться обходить, таким вот вариантами пользоваться для того, чтобы еще больше разносить болезнь, ни к чему. Тем более что система контроля действительно работает. Задержали такой автомобиль с ковидным больным, больного отравили в обсервацию в результате нарушения самоизоляции. Машину эвакуировали, зачем это все вот человеку было нужно — непонятно», — сказал Эдуард Лысенко.

Многим, впрочем, непонятно зачем нужно ужесточать и без того неприятные ограничительные меры. А для того, чтобы не пустить по ветру ту саму промежуточную победу в борьбе с вирусом, о которой написал в своем обращении московский мэр, и попросил набраться терпения.

«Как считают врачи, в нынешних условиях вероятность того, что за обычной ОРВИ скрывается коронавирус, очень высока. Поэтому следует сразу же начинать адекватное лечение. Понимаю, что все это создает для вас дополнительные проблемы. Но лучше уж такие, чем проблемы, связанные с жизнью и здоровьем близких», — отметил Сергей Собянин.

Врачи, кстати, призывают не впадать в другую, паническую крайность — и не судить о ситуации по статистике роста числа заболевших. Ведь дело тут в том, что тестов становится все больше.

«Около 18 тысяч таких тестов выполняем в сутки. Количество это увеличивается. Надо сказать, что в основном за счет бессимптомных носителей вируса. Если неделю назад примерно 40% всех заболевших в Москве не имели симптомов, то сегодня это около 60% бессимптомных вирусоносителей», — отметил руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хрипун.

Ориентироваться правильнее на другой показатель — количество госпитализированных больных и тяжелых случаев COVID-19. В Москве, например, эти цифры практически не меняются.

«У нас подавляющее большинство — это легкие формы. Они дома. Они не в больнице. Они на амбулаторном наблюдении находятся», – отметил депутат Госдумы РФ, академик РАН Геннадий Онищенко.

Это, разумеется, не значит, что можно выдохнуть и носиться по городу — касается в первую очередь больных, но и здоровых тоже. Что же до ограничений — как старых так и новых — действуют они до 1 мая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей