Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 апреля 2020, 21:15

Несмотря на пандемию, в Южной Корее решили не переносить парламентские выборы

Одной из первых от коронавируса начала оправляться Южная Корея. За все время вспышки заболевания там зафиксировано 10653 случая заражения COVID-19 и 232 смерти. При этом за последние сутки заболели всего 18 человек, и это почти на 52 миллиона жителей.

На таком фоне власти страны приняли решение не переносить выборы в парламент, запланированные на 15 апреля. Для безопасности приняты, конечно, некоторые меры.

Сначала — обработка рук дезинфицирующим раствором. Затем каждому на руки — одноразовые перчатки. У каждого — померить температуру. Маску можно носить свою, но носить обязательно. И только затем разрешают пройти внутрь. Так голосовали по всей стране.

«Если люди предпринимают меры безопасности, то, думаю, беспокоиться не о чем. Правительство сообщило, что надо соблюдать дистанцию и носить маски», — говорит избиратель Сио Йонг-Ман.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и первая леди Ким Чжон Сук также голосуют в перчатках и масках — правила одни для всех.

Для дезинфекции всех 14 тысяч избирательных участков привлекли более полумиллиона человек. На каждом на полу нанесли разметку. Избирателей, у которых на входе была отмечена повышенная температура, сразу же отводили в отдельное помещение, чтобы человек мог отдать свой голос вдали от других голосующих.

«Мне понравилось то, что я увидела на участке. Думаю, это отразится и на результатах голосования», — отмечает местная жительница Хан Га-Хае.

И действительно, правящая Демократическая партия победила с внушительным отрывом — 180 мест в 300-местном парламенте. У оппозиции — только 103 мандата. Выборы в Южной Корее по времени совпали с периодом выхода страны из эпидемии коронавируса. Пик преодолен, но об окончательной победе пока говорить рано. 60 тысяч человек до сих пор соблюдают режим строгого карантина. Это, прежде всего, те, кто контактировал с заболевшими, но сам при этом здоров.

Было организовано досрочное голосование, в том числе и по почте. Отдать свой голос можно было в течение нескольких дней. Этим правом воспользовались 11 миллионов человек — более четверти всех избирателей.

Все, кто находился на карантине и все же изъявил желание проголосовать лично, тоже могли прийти на участок, но только при строгом соблюдении определенных условий.

«Мы позаботились о том, чтобы избиратели, находящиеся на карантине, не ездили на общественном транспорте. Также мы предупредили, что они могут посетить участки только после шести вечера, то есть после того, как все остальные проголосуют», — рассказывает член избирательной комиссии Йон Кюн-Ха.

Бюллетени в урну за тех, кто контактировал с заболевшими, опускал сотрудник избирательной комиссии в защитном костюме.

Отдельные участки были созданы для избирателей с подтвержденным заболеванием. Их разместили рядом с больницами. Все это позволило провести выборы при рекордной явке. На участки пришли более 66% тех, кто имеет право голоса. Лучший результат за последние 28 лет.

«Я много смотрю телевизор и думаю, что наша страна справляется с коронавирусом лучше, чем другие страны», —говорит избирательница Ма Си-Йа.

И это действительно так. Предотвратить масштабное распространение инфекции удалось даже несмотря на то, что в стране очень высокая плотность населения. В Сеуле, к примеру, в два раза выше, чем Нью-Йорке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей